Центр культуры вина Шабо

Территория эта мне была всегда интересна в силу своей разноликости и многосложности. Годами мы ездили мимо, стремясь к морю и лишь недавно, весной удалось увидеть всю картинку изнутри.

Речь идет о большом (более 8 тысяч чел.) украинском селе с интересным названием Шабо. Название имеет тюркское происхождение — Acha Abag (нижние сады). «Садами» в то время называли виноградники, а «нижними» их именовали потому, что они располагались ниже Аккермана. Позднее это название было сокращено до Шабо на французский манер, однако, местные произносят это слово с ударением на первый слог.

Исторически эти земли именовались Бессарабией – область в Юго-Восточной Европе между Черным морем на юге, реками Дунай, Прут – на западе и Днестр – на востоке. Земли эти переходили из рук в руки с древних времен до времен нынешних. Видимо, были они очень притягательными для разных народов. А народов прошло через эту территорию немало. Греки еще до нашей эры создавали колонии, римляне включали в состав своей империи, позже область подчинялась Галицкому княжеству, Золотой орде, Румынии и т.д. Отметились здесь даже генуэзцы и швейцарцы.

Россия также была в гуще событий. Оказывается, даже Петр I совершил Прутский поход. Я уж не говорю про многочисленные русско-турецкие войны. И все зря. Сейчас они принадлежат Украине. «Все, что нажито непосильным трудом»: кинокамера – 3 штуки, куртка замшевая – 3 … куртки, магнитофон импортный» (вот они социалистические ценности, как бледен их список по сравнению с сегодняшними). Все, все отошло Украине: и Бессарабия, и «остров Крым», и красавица Одесса.

А бороться было за что. «Погода почти все время прекрасная, земли плодородные, легко обрабатываемые, много скота и по низким ценам. Зима не была страшной с 1812 года. Снега мало. Уже в марте можно раскрывать и подрезать виноградники». Так писал, убеждая соотечественников, не желающих расставаться с родными швейцарскими просторами Лу-Венсенн Тардан — ученый, виноградарь, эрудит, соратник и друг великого Песталоцци, побывавший на месте до этого и получивший благоволение самого Александра I. Недаром моя мама не хочет оттуда уезжать! Тепло там, и зима короткая. Не могу уговорить ее остаться в Чувашии, в Бессарабию рвется.

Поверили соотечественники Тардану и тронулись в путь. Бросили все, ну я писала об этом выше и двинулись к устью реки Днестр, в то место, где он впадает в Черное море и образует огромный лиман. Создали они единственную колонию, которая существовала в истории Швейцарии. Цель их заключалась в том, чтобы сохранить и улучшить государственный виноградник Шабо, укоренить культуру виноделия в том крае, где винодельческие традиции были заложены еще в античные времена.

Колонисты получили в пользование виноградники и плодородные земли «из расчета 60 десятин на человека», «все они освобождались от ряда налогов, рекрутской повинности».

Жили швейцарские французы на западный манер: имели свое управление во главе с мэром, делопроизводство и обучение детей в своей церковно-приходской школе на французском зыке, свой врач лечил только швейцарцев. Дома их тоже отличались: они строились из камня, в то время как крестьяне имели мазанки, дороги мостили камнем или щебнем.

Вот так, с тех пор, с 1822 года и существуют два мира в одном отдельно взятом селе: образцовое капиталистическое хозяйство — ООО «Промышленно-торговая компания Шабо», так поразившее меня и — все остальное. Отличия бросаются в глаза сразу: дорога к этому хозяйству качественная, асфальт не кривой в 0,5 см толщиной, как везде, газоны глаз радуют зеленью и высотой травы, ресторан – в украинском народном стиле с горницами и соломой на крыше – стилизация под старину – радует не только глаз, но и вкус.

Ну, а само хозяйство – просто какое-то образцово-показательное. Это единственный в Украине культурный центр, объединяющий действующее высокотехнологичное предприятие, переоборудованное в 2004 году на современный лад,

древние винные подвалы, расположенные на глубине пяти и девяти метров под землей, которым более 200 лет,

дегустационный зал, расположенный также под землей и выполненный в ресторанном стиле.

Экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, например, фонтан Диониса — в духе современной городской архитектуры с подсветкой и музыкальным сопровождением, а также уникальный Музей вина и виноделия.

Данный объект, «Центр культуры вина Шабо», уже включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов.

Экскурсия продумана до мелочей. Тебя просто погружают сначала в XIX век, в то время, когда жил Пушкин, который гостил у Тардана, затем в XX — век социальных потрясений: в 1939 пришла советская власть, национализировала все, что было нажито многолетним трудом и создала совхоз, сохранивший, правда, преемственность и приумноживший то, что было сотворено колонистами (виноград, например, поставляли даже членам Политбюро ЦК КПСС). И в горбачевские времена виноградники не пострадали.

Ну и — в день сегодняшний. Ходишь и радуешься: оборудование и технологии современные (вложены огромные деньги), зарплата у работников гораздо выше, чем за «бортом», на территории сооружены прудики, золотые рыбки плавают, альпийские горки с цветочками благоухают.

Ассортимент продукции разнообразен;
многое можно отведать на дегустации в «хрустальном» зале под аккомпанемент знающего экскурсовода, например Шардоне — белое сухое вино. Именно про Шардоне А.Дюма сказал, что его надо «пить, сняв шляпу и стоя на коленях», херес – всеми признанный аперитив, который крайне полезен для желудка в дозах до 200 г, полусладкие вина, шампанское, в котором, оказывается пузырьки должны быть маленького размера и наливать его надо строго по стеночке бокала, как пиво и, выпив которое женщина не теряет своей красоты, а также вермут, ничуть не хуже, чем знаменитый и более дорогой «Мартини», ну и лидер продукции – коньяк (бренди), который таковым становится после того, как винный спирт, выдерживают в дубовой бочке (причем ее возраст не может быть моложе 40 лет) — не менее 2,5 лет.

«Терруар» или «дух места» — сочетание факторов, влияющих на качество вина, поистине уникально в Шабо: это и «виноградная широта» — одна параллель с Бордо и Бургундией, подходящие почвы, сочетание морского климата с жарким солнцем, лучшие виноградные сорта – все влияет на качество вина и восхищает посетителя.

Ну и напоследок – несколько слов о том, сколько пить?!

«Один бокал снимает усталость и придает сил, второй делает человека веселым, ну, а третий может привести к… эээ… непредвиденным последствиям».

Я желаю вам иметь всегда только предвиденные последствия! Ведь жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие напитки.

Текст и фото Чопенко Любови

Отставить отзыв