Отношения со Львовом

Впервые я встретилась с ним летом 2004, когда мы ехали в наше Карпатско-Синевирское приключение. Мы остановились на сутки, чтобы присмотреться друг к другу. Львов приоткрыл завесу облаков, разрешил солнцу высушить лужи и дал мне возможность увидеть старые стены, затянутые пеленой времени. Но не в тускло-промозглых тонах, а наоборот, выдав различные полутона охры и серого, разбавленные цветами петуний и герани, весело торчавших из своих уютных горшочков на подоконниках. С той поездки осталось несколько фотографий, сделанных на пленочную мыльницу Canon, с которых смеется шестилетняя Ксюшка, а у нас с Толиком поменьше седых волос в шевелюрах.



Спустя пять лет Толик подарил мне на день рождения мою первую зеркалку, и Львов. Мы целый день бродили по улочкам города с прекрасным экскурсоводом-краеведом-историком Иваном Радковцом. Удивительный человек, рассказавший нам массу историй и легенд города, показавший укромные уголки и прекрасные улицы. Он и его брат Петр – профессиональные экскурсоводы, одеты в костюмы-тройки и шляпы, с тросточками в руках. Иван несколько часов водил нас по таинственному Львову, и в завершении экскурсии повел в знаменитую «Крыивку».

Для тех, кто не в курсе – Крыивка это в переводе с галицкого – Укрытие. А во Львове это замечательный ресторан, оформленный в стиле Укрытия, в котором воины УПА вели свою организованную борьбу с Советской властью в сороковые годы 20 века. Но ничего опасного в посещении этого ресторана нет, наоборот, туда стремятся иностранцы, россияне, да и мои соотечественники, потому что у этого заведения есть особая фишка.

Никакой вывески — это же укрытие. Даже на сайте «Крыивки» www.kryjivka.com.ua есть только GPS координаты, телефон для бронирования столиков – без этого никак (заведение очень популярно и просто так туда попасть сложно), ну и направление движения – Где-то на площади Рынок… Зайдя в неприметную подворотню, вы никогда не догадаетесь, что здесь спрятан ресторан.

За простой железной дверью в малюсенькой коморке, в которой всего одна табуретка и книжная полка, вас встретит воин УПА паролем: «Слава Украине!» Необходимо ответить: «Героям Слава!». После чего он уточнит: «Комуняки есть?» и даст пригубить стопочку горилки. Если у вас на лбу проявится красная звезда – точно расстреляет из шмайсера. Если же нет, то охранник приветливо отодвинет книжную полку, и вы попадете в «Крыивку».

А там масса всего интересного: на стенах флаги и газеты УПА, на столах для резервирования разложены гранаты и лимонки, вместо фарфоровой посуды вам подадут алюминиевые миски, и вы сможете отведать метр или полметра настоящей домашней колбасы и массу других вкусностей украинской кухни. Масса народу, играет музыка, у стойки бармена можно поупражняться в пулевой стрельбе из пистолета. В общем, очень колоритное место!



Львов знаменит любовью к Кофе. Львовяне ласково его называют Кава. И везде, в каждом уголке приютилась своя кавьярня, из которых идет такой умопомрачительный запах кофе, что не возможно пройти мимо. Обязательно попадите в кавьярню «Золотой Дукат» – там можно выпить чашечку, по-галицки Филижанку, настоящего золотого кофе!


Мое второе полноценное посещение Львова не радовало хорошей погодой – март месяц, промозгло и сыро. Но зато в этом городе есть масса душевных мест для посиделок – кто за чашкой кавы, кто за бокалом Львовского пива. И везде уютно, приятно для глаза, да и недорого. Во львовских заведениях очень демократичные цены.


Дальше наши встречи со Львовом были все как-то вскользь, на вокзале, проездом. Я обещала ему, что скоро приеду, что бы он не держал на меня обиды за невнимательность.

Когда я весной планировала летнее итальянское путешествие, и увидела недорогие билеты из Львова в Венецию, мое сердце так и подпрыгнуло! Мы снова встретимся!


В середине июля он снова встретил меня на вокзале, из которого я вышла с чемоданом и душой нараспашку. Как же мы рады были друг другу! Я сияла от счастья, а Львов сверкал булыжниками чистой мостовой.


За те четыре года, что мы не виделись, город изменился только в лучшую сторону. Подготовка к Евро 2012 подарила городу новый аэропорт. А уютных кафе и фишек в городе стало намного больше.

Вот, например, велобар – пивной бар на колесах. Замечательная идея! За рулем этой чудесной машины экскурсовод, он же и бармен, а чтобы велобар передвигался, все посетители должны дружно крутить педали! Представьте, вы пьете свое любимое пиво и одновременно катаетесь по улочкам города, распевая песни с друзьями и первыми встречными!


Или чудесное кафе на Армянской улице, 27 – «Спижарка». Это галицкое название чуланчика для солений и варений.


Кафе устроилось в маленькой квартирке, где собрана масса интересных вещей: старинная газовая колонка, весы – произведение кованого искусства, картины найденные в доме пионеров, и в последствии восстановленные, всевозможные салфеточки и колбочки.


А на входе баночки с различными вареньями и соленьями, рецепты которых передавались от бабки к маме, от пробабки к бабке…


Все очень душевно сделано и с любовью. Хозяйка то суетится на кухоньке, то принимает заказы у тех, кто зашел на чашку кофе, то носится с такими как мы – просто водит по комнатам, показывает любовно собранные сокровища и рассказывает истории вещей. Замечательное место, где пахнет бабушкиным уютом.


А еще во Львове нашли залежи кофейной руды. Оказывается, кофе вовсе не выращивают на плантациях, а добывают в шахтах. И такую шахту открыли прямо на площади Рынок, 10.


Это совершенно удивительное место – Львовская шахта кофе — магазин кофе и все что как-то относится к кофе,


уютное кафе, разместившееся как внутри здания, так и во внутреннем дворике.


Но самое интересное – подвал и шахта. Вы спускаетесь в подвал, вам одевают на голову каску с фонариком и вы отправляетесь исследовать место добычи кофейной руды. Действительно, пройдя несколькими петляющими темными коридорами, вы приходите туда, где лежат залежи кофейных зерен, стоят вагонетки, в тачке лежат отбойные молотки, которыми добывают кофе. И все это подсвечено тусклым желтым светом.


Абсолютное впечатление, что вы попали в шахту. А наверху, в магазине стоит транспортерная лента, вокруг мешки с кофе и какой-то чудесный аппарат по переработке и поджарке кофейных зерен.


Вход в это чудо совершенно бесплатный. Вы можете просто пройтись и посмотреть, а можете остановиться и выпить чашечку «запаянного» кофе.


Город просто располагает к прогулкам по узким улочкам. Можно неспеша идти мимо старинных церквей и костелов, уличных кафе, увитых цветами, мимо музыкантов, играющих на инструментах приятную музыку, и людей-статуй, положив в шляпу которым монетку, вы сможете увидеть чудо – как они оживают!


Львов — очень европейский город. Люди приветливы и отзывчивы. Не бойтесь говорить по-русски – вам всегда доброжелательно ответят и помогут. Эти байки о москалях остались в давнем прошлом и в веселых анекдотах. Во Львове живут замечательные люди, с некоторыми из которых мне удалось встретиться и подружиться.


Об этом городе можно много написать, но лучше съездить на встречу с ним и почувствовать его душу, чтобы потом возвращаться к нему снова и снова.

Вам так же может понравиться