«Дикая» - автобиографическая история похода по Кордильерам

«Дикая» - автобиографическая история похода по Кордильерам

Читать «Дикую» так же невыносимо тяжело, как самой героине книги и по совместительству её автору Шерил Стрэйд идти по маршруту Тихоокеанского хребта. Хочется попросту бросить эту неудачную затею. Сойти с дистанции, во-первых, потому что не нравится литературная составляющая, как написана (переведена?) книга. Автор училась профессии писателя в одном из колледжей Миннеаполиса. Но, то ли из-за того, что бросила, или из-за банального отсутствия таланта, Стрэйд пишет скучно, используя или штампы, или вплетая в монотонное повествование такие нелепые метафоры, смотрятся которые также дико, как, например, появление ламы в одном из эпизодов книги.

Во-вторых, всё это отягощено банальным сюжетом про «обычную девчонку» из глубинки: неблагополучная семья, детская травма, смерть матери, беспорядочные сексуальные связи, развод, беспорядочные сексуальные связи, героин, беспорядочные сексуальные связи…

Впрочем, автор сразу предупреждает: «В книге нет ни сложных характеров, ни невероятных приключений».

Двадцати шести летняя Шерил Стрэйд после череды личных драм решает взять себя в руки и собирается в путешествие. С надеждой, что это «сделает меня той женщиной, которой я могла бы стать, и одновременно снова превратит меня в ту девчонку, которой я когда-то была». В новых ботинках на ногах и с огромным рюкзаком за плечами героиня отправляется на поиски себя в пеший поход по маршруту Тихоокеанского хребта, длинной 4 285 км.

Маршрут Тихоокеанского хребта (МТХ) / Pacific Crest Trail (PCT) – один из самых протяженных туристических маршрутов в Соединенных Штатах и в мире. Он проходит вдоль всего западного побережья Америки от Огненной Земли до Аляски через Кордильеры.

Хребет в восточной части принято называть Скалистыми Горами, а западный край Кордильер представлен хребтами Сьерра Невада (Калифорния), Каскады (Орегон и Вашингтон) и прибрежными хребтами Британской Колумбии (Канада). По этим горам, стоящим у западного побережья США, и проложен маршрут Тихоокеанского хребта.

Большинство путешественников начинают свой маршрут на мексиканской границе, а заканчивают на канадской. Многие отправляются в пеший поход в одиночку, как и героиня книги Шерил Стрэйд. Хотя, одинокая женщина на этом маршруте – большая редкость. Встречаются пары и группы туристов. Некоторые находят попутчиков в дороге. Эти ни к чему не обязывающие союзы могут продлиться как день, так и месяц. Тех, кто встречается в кемпингах по пути и доходит до финиша, объединяет совместно пережитое и чувство духовного родства, даже если люди видят друг друга впервые за полкилометра до канадской границы.

Ежегодно по МТХ отправляется несколько сотен человек. Одни идут в одиночку, другие — в компании. Каждый путешественник преследует свои цели. У каждого – своя история и свой путь.

За 100 дней Шерил проходит больше 1 770 км по одной из частей маршрута Тихоокеанского хребта через Калифорнию и становится настоящим «дальноходом» по прозвищу «королева МТХ».

Дополнительными бонусами следом идут сложившаяся личная жизнь: любящий муж, дети (сын и дочь). Головокружительная карьера писательницы: книга «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя», написанная в 2012 году, становится бестселлером по версии The New York Times и переведена на 29 языков. И вишенкой на торте — номинированная в 2014 году на премию Оскар экранизация Жан-Марка Валле с Риз Визерспун в главной роли.

«Дикая» — книга из серии мотивирующих и призвана вдохновлять. Восторженных отзывов на обложке Опры Уинфри и Ника Хорнби я не разделяю. Но и спорить не стану. В конце концов у каждого свой путь. Меня «Дикая» вдохновила только на просмотр одноименного фильма, лишь бы не дочитывать книгу. Который тоже, на мой вкус, оказался не слишком удачным. Пришлось дочитать, чтобы найти потерянную в какой-то момент нить повествования в экранизации и дойти вместе с героиней до конца её маршрута.

«Дикая» об американской мечте в действии. Да ещё и с иллюстрацией в Instagram. Да! Это, пожалуй, едва ли не интереснее чтения самой книги и просмотра фильма – найти аккаунт реальной Шерил Стрэйд. Читать её историю и воображать — одно. Посмотреть фильм Валле по сценарию Ника Хорнби – другое. Но заглянуть в личную жизнь автора через фильтр социальной сети и сопоставить свое представление с фактами…

После прочтения обязательно наберите cherylstrayed. 100 дней изнурительного пешего похода и преодолений себя, что бы сделать селфи с Риз Визерспун.

А чего добилась ты?

Отставить отзыв