0

Легко ли болеть в США

В 11.30 вечера увидев девушку за стойкой с рецептами, я направилась к ней с вопросом: «Не подскажете, где «Зовиракс» лежит?». А в ответ мне неожиданное: «У вас есть рецепт от врача?». Я сделала круглые глаза, мол, зачем мне рецепт? Вот губа, вот герпес размером с Бразилию. Разве не очевидно, что мне нужно? Видимо, нет, потому что без рецепта врача (поход к которому мне обошелся БЫ в 100 долларов за неимением страховки) ничего такого не отпускают.


В американской аптеке можно купить всякую мелочь: от пластыря до дезодоранта для ног. На что-то серьезное всегда требуется рецепт. Любые антибиотики отпускаются по рецепту, как и другие препараты, более-менее требующие внимания врача. Т.е. внезапно опрокинуть ведро димедрола, потому что «он меня не любит» не получится. Впрочем, при большом желании антибиотики, виагру и прочие радости жизни можно покупать онлайн, без рецептов. Однако это нелегально и может теоретически повлечь проблемы с законом, да и захочется ли вам покупать препараты сомнительного качества? Ведь онлайн аудиторию держат иммигранты, которые всеми силами пытаются выжить в этом городе.

Врачи выдают рецепты разного срока годности. Если препарат постоянного приема, то рецепт может быть и на год. В этом случае рецепт относится в аптеку один раз или отправляется по факсу или имейлу, а потом робот раз в месяц и напоминает о том, что таблетки залежались. Если препарат серьезный или клиент не отвечает, звонит сотрудник аптеки. Кстати, врач, выписавший рецепт, сам связывается с аптекой. У них есть некая общая специальная база. После того, как врач выписывает рецепт, он заносит данные больного вместе с рецептом, выбирает территориально удобную клиенту аптеку и посылает рецепт.

Но наличие рецепта не облегчает процесс получения нужного лекарства. Полчаса нужно ждать, пока они найдут нужное лекарство, потом они заполняют какие-то бумажки, потом роются на складе, пересыпают его в баночку без опознавательных знаков, затем на эту баночку наклеивают этикетку и т.п. На этикетке, кстати, указаны имя и фамилия пациента, название препарата, описание его внешнего вида (круглое, белое, горьковатое с зелеными пятнами, например). А еще режим приема препарата, имя выписавшего врача, номер заказа, адрес и контакты продавшей аптеки. Все как бы очень важно (номер заказа, например, нужен чтобы когда у вас препарат закончится можно было позвонить и через автоматическую систему послать запрос на новую порцию лекарства).

В принципе, это не лишено смысла: вам напомнят забрать лекарство, а еще его можно найти в любой другой аптеке – вы есть в системе. Минус общей работы – медлительность. Американцы никуда особо не торопятся: наклейку будут клеить на баночку, чтобы было ровно и красиво, как на оценку. Ну а в конце можно выбрать время, когда вам хочется забрать препарат: сейчас, через час, завтра или когда удобно. При этом у многих аптек есть дисконтная система и клубные карты.

А еще почти аптеки в США часто представляют собой нечто вроде супермаркета: косметика, «горячие пирожки», фруктовые салаты, чипсы, открытки, мочалки, журналы и лаки для ногтей. Многие аптеки работают круглосуточно. У них есть свои сайты – что-то можно заказывать на дом.


Как говорит моя тетя (врач в Майами), народ от самолечения полностью огражден. Если вам нужен рецепт, идите к врачу, платите за визит и выздоравливайте. При этом нужно учитывать, что врачи, в отличие от наших редко выписывают что-то малополезное или откровенно ненужное. Контроль за медициной очень жесткий: шаг в сторону грозит тюремной баландой и лишением лицензии. Поблажки, разумеется, есть и здесь. Если доктор вас знает, и вы ничего особенного не просите, можно просто позвонить в офис врача и попросить нужные таблетки. А он уже от своего имени позвонит в аптеку. Но бывает это крайне редко: если нужен витамин С или активированный уголь.