0

New York Fashion Night 2012

В Петербурге я посетила модный показ в рамках Аврора Fashion Week. Огромное количество разодетых людей со злыми лицами (наверно, этот тренд уже лет 30 актуален), запах дорогой кожи и денег, которые все-таки пахнут. Мы сидели во втором ряду на журналистских местах (пригласительные достались через Николая Цискаридзе, который дружил с модным питерским дизайнером). Рядом сидели какие-то известные люди (мне так было сказано, а я и запамятовала), все сосредоточенно смотрели на подиум, где в ярких тряпочках дефилировали тощие девушки с пышными прическами и бордовыми скулами и еще более тощие парни с голыми торсами и коричневыми скулами. Потом мы пили шампанское и закусывали канапэ. Судя по активности у фуршетных столов, на моду всем было наплевать.


Мне было поручено посетить подобное мероприятие в Нью-Йорке, месте моего нынешнего жительства. Если есть цель, то и способы найдутся – попасть на дефиле в таком городе куда сложнее, потому что 22 миллиона человек, все куда круче и многослойнее.

Но тем и реальнее: в городе, где имеют значение только связи, постоянно происходят чудеса. Знакомый фотограф подкинул мне пригласительный на одно из дефиле в Trump Tower (его компания делает каталоги для одного из бутиков, а меня он однажды фотографировал). Это один из небоскребов с дорогими бутиками на 5 авеню. Там был показ дизайнера Sherri Hill весна-лето 2013.

Я, признаться, уже давно не в курсе новых трендов и кто там самый главный, кроме Гуччи и Шанель. Села себе в уголочке (благо внутри было относительно тесно) и стала наблюдать. Модные красивые высокие люди: девочки, девушки, женщины, парни, мужчины. Одеты все преимущественно в черное, несмотря на то, что в сентябре тут царит летняя мода: яркие принты и пятна, радикальные цвета и крупные аксессуары. Но, видимо, на этом показе оказывался пиетет к Дональду Трампу и дизайнеру. Все, как и везде, — никакого космоса. Легкий смешок, гул голосов, все в телефонах отмечаются на показе в Твиттере и Фэйсбуке.

Рядом со мной сидели два парня, которые только и говорили, что о еде, мол, после показа будет крутой фуршет и вечеринка в модном баре. Насколько же всё одинаково. Я улыбнулась и тоже залезла в телефон. Чекиниться нигде не хотелось. Снимать тоже – да и на телефоне ни одной толковой фотографии не вышло.

Вскоре на подиум под легкую диджейскую музыку стали выходить модели в пышных юбках фисташковых, розовых и пастельных оттенок. Ткани струились, волосы тоже. Лица строгие, чтобы не отвлекать от нарядов внимание. Видимо, Шерри считает, что весной нужно одеваться подчеркнуто скромно и неброско, хотя наряды выглядят стильно.

Одежда, впрочем, мне скоро надоела, и я стала смотреть на людей. Модные журналисты, фотографы, эксперты что-то снимали, записывали с сосредоточенными лицами, словно заседали на конгрессе по вопросам безработицы в странах третьего мира. Судя по лицам, решения были не найдены.

Длилось шоу около 20 минут. Под конец вышла сама дизайнер Шерри. Симпатичная женщина, похожая на вокалисток группы «Мираж» с большим начесом на голове. Все, как водится, ей аплодировали, с нетерпением поглядывая на часы, а потом как по звонку рванули в лобби, где их ждало шампанское, соки и устрицы. Я тоже была в их числе: мед и пиво и по моим усам текли.


Хочется отдельно отметить, что красивых людей в Нью-Йорке очень много. В метро и в высшем обществе. Я наелась и вышла на улицу – модели с предыдущего дефиле фотографировались для модных блогов, сайтов и журналистов. Высокие прически, каблуки, легкий парфюм, теплый вечер. Я отчетливо поняла, насколько мне здесь не место. Наверно, это какие-то комплексы. Иначе бы я проникла за кулисы, потрогала Сару Джессику Паркер и ущипнула за попу Ким Кардашьян. Но я выпила дорогого шампанского и наелась устриц. Шоу определенно удалось.