Остров Рузвельта

В самом центре пролива East River, между Манхеттеном и Куинсом, расположился островок, похожий на змейку. Шириной он всего 240 метров и длинной — в 3 с хвостиком километра. Это и есть остров Рузвельта, но административно он является одним из районов Манхеттена. При этом добраться на остров с Манхэттена можно лишь при помощи подъемного моста (даже страшно представить, что там творится сейчас).

Остров Рузвельта — очень необычное место. Он совершенно не похож на остальной Нью-Йорк, хотя находится в самом его центре. Здесь все иначе, как будто это совершенно самостоятельное поселение, не имеющее никакого отношения к окружающему его городу. Тихо, спокойно и зелено. Нетипичную для Нью-Йорка атмосферу я бы сравнила с Финляндией или Швецией. И еще у него не менее богатая и интересная история.


Остров Рузвельта за свою историю несколько раза менял название. Индейцы называли его Миннэхэннок — длинный остров, после покупки голландцами он стал назывался Варкен, при англичанах стал Мэннингом, потом сменил свое название на фамилию нового владельца, и до 1921 года именовался островом Блэквелла, после и до 1973 был Вэлфером, а потом, в честь 32-го президента США, наконец стал островом Рузвельта.

Совсем скоро с берегов острова Рузвельта, сидя в мемориальном парке посвященном президенту и его знаменитой речи «Четыре свободы», можно будет наблюдать за машинами, несущимися по противоположному берегу, по скоростной дороге под названием «Франклин Делано Рузвельт драйв».

Сам остров был куплен городом у семейства Блеквел, после чего на нем появились тюрьма, инфекционная больница, сумасшедший дом и богадельня. В 1935 году тюрьма переехала на соседний остров Уорда, а все клиники остались на прежнем месте. Отсюда, собственно, и растут ноги — в городе безумное количество сумасшедших. Почему? Да потому что в начале 19-го века индустриализация набирала темпы. А вкупе с постоянным ростом населения Нью-Йорка из-за притока иммигрантов она (индустриализация) привела к появлению большого количества сумасшедших и нищих на городских улицах (из числа людей, которым разлука с родиной и привыкание к новой дались особенно тяжело).

Это, кстати, актуальная проблема и в наши дни — сумасшедших тут пруд пруди. Забота о них, естественно, легла на плечи городских властей. До 1839 года их просто содержали в городской богадельне или в подвале городского госпиталя. Поэтому, при помощи заключенных, на северной части острова было решено возвести здание первой в Нью-Йорке и в Соединенных Штатах психиатрической клиники.


Здесь творился настоящий советский беспредел — количество пациентов росло, уровень медицины там был почти на нуле. Судите сами — в качестве санитаров привлекали заключенных из местной тюрьмы. Часть сумасшедших таковыми не являлась и находилась здесь по ошибке или чьему-то злому умыслу, однако несчастные люди не могли вырваться на свободу и доказать свою нормальность и вынуждены были переносить такие лишения и страдания, в результате чего некоторые из них действительно сходили с ума.


История знает примеры журналистов, которые проникали в больницу под прикрытием. Их откровения шевелят волосы в самых неожиданных местах. С пациентами обращались чрезвычайно жестоко, их кормили гнилой пищей. Персонал обращался с больными крайне грубо, за любое непослушание били, связывали веревками и кидали в неотапливаемый карцер с холодными скамьях. Мыли их один раз в неделю в ледяной воде. Одежду меняли раз в месяц. Повсюду в помещениях была грязь и бегали крысы.


Те времена безоговорочно прошли (всегда мечтала ввернуть этот штамп). В начале 1970-х городские власти приняли решение вернуть остров к нормальной жизни, дали ему имя Элеоноры Рузвельт и стали строить жилой район, однако план из-за нехватки средств не был доведен до конца. Лишь теперь, когда цены на Манхэттене перешли все мыслимые границы, на острове появляются новые дома и он превращается в своеобразный пригород с отличным видом на Мидтаун и собственной газетой. Там есть аптеки, рестораны, кружки рукоделия, автобусы и вездесущий Starbuks. По маленьким и узким улицам ездят дорогие машины, по тротуару гуляют счастливые дети, в местном парке происходят какие-то фестивали. В общем, жизнь бьет ключом.

Совершенно потрясающие ощущения, а получить их крайне просто: по карте метро с легкостью бесплатно садишься на фуникулер, и через 7 минут ты уже там. Всем советую.

You may also like...