Столица чьей-то Родины — Вашингтон

В прошлом году Российское правительство, само о том не подозревая, сделало нам с мужем отличный подарок — по новым правилам, для оформления нового загранпаспорта теперь надо являться в Посольство лично. Вот мы и отправились в Вашингтон в конце декабря — за неделю до Рождества.
Вид на Капитолий от музея истории США
Итак, что можно сделать в Вашингтоне, если у вас есть примерно 3 дня:

1. Приехать в Александрию, пригород Вашингтона, в субботу вечером, распаковать вещи, и отправиться ужинать в Mai Thai — отличный тайский ресторан, который нам порекомендовала девушка на ресепшн.

2. Проснуться в воскресенье утром, дойти до метро и поехать в, собственно, Вашингтон. Мы вышли на станции "L’Enfant Plaza" и через пару минут оказались здесь:
(медведь J-Bear был куплен в Берлине лет этак 10 назад, и с тех пор колесит со мной по планете)
Это Эспланада или, по-местному, National Mall — музейно-парковый прямоугольник, протянувшийся от Капитолия до мемориала Линкольна. По обе стороны Эспланады находятся музеи Смитсоновского института.

3. Начать поход по Смитсоновским музеям (бесплатным!) с музея Авиации и Космоса. 
Я, вообще-то, спокойно отношусь ко всякой технике, но от этого музея пришла в абсолютный восторг. Огромное количество ВСЕГО и многое можно трогать!
один из залов
тот же зал с другой точкиБыло приятно, что про советские достижения в этой сфере не забыли — прямо в первом зале стоит ракета "Пионер",  а в зале про космос за стеклом сидит манекен "Иван Иванович".

4. Отправиться гулять по Эспланаде. Осмотреть:
    а) памятник Вашингтону

    б) мемориал Второй мировой войны

Мемориал в форме овала разделен на две части — атлантическую и тихоокеанскую. На столбах с венками — названия штатов и территорий. Оба дедушки Шона — ветераны Второй мировой, как и мои бабушка и дедушка. Дедушка Рэнд во время войны был на Филлипинах и в Австралии, а дедушка Твомбли — в Египте и Тунисе.

     в) Мемориал Линкольна
Вид на мемориал Линкольна и зеркальный пруд от мемориала Второй мировой. Через этот пруд Дженни бежала к Форресту Гампу.
В центре зала, как всем известно, стоит огромная статуя Линкольна, сидящего в кресле. На двух стенах высечены его 2 знаменитые речи (Геттисбургское обращение и речь при второй инагурации). Этот мемориал, пожалуй, мне понравился больше всего. Есть в нем какое-то неподавляющее величие.
Вид на пруд и памятник Вашингтону со ступеней мемориала Линкольна
    г) Вьетнамская стена

Очень простая идея и простое же воплощение — черная стена с высеченными на ней именами американцев, погибших во Вьетнаме.

5. Посмотреть на Белый дом.

Там сейчас все отгорожено, не подъехать, не объехать. Для того, чтобы попасть на экскурсию внутрь, надо подавать заявление чуть ли не за 3 месяца, и все равно могут не пустить. Но в следующий раз, я думаю, можно попробовать.

6. Поехать ужинать в Capitol City, что напротив вокзала Union Station и одноименной станции метро. Еда там оказалась так себе, но свое знаменитое пиво они варят сами, еще и не один вид! Да и просто обстановка там очень интересная — ресторан расположен в здании бывшего почтампта.

7. В понедельник утром поехать в Российское посольство оформлять паспорт. Этот пункт можно опустить!

8. Отправиться в музей Холокоста. С ним связаны наши самые сильные впечатления от поездки. Мы там провели почти 3 часа, и могли бы провести еще 2 часа точно. Там все истории о войне, концлагерях и нацистах становятся реальностью. Самым страшным для меня оказались не горы обуви, снятой с пленных, и не барак из Аушвитца, а информация о том, как весь мир бездействовал, наблюдая за происходящим в Германии. Дания была единственной страной, которая попыталась спасти своих евреев. Многие страны, включая США, почти не принимали беженцев, даже отсылали корабли обратно. Вот от этого у меня волосы дыбом становятся. И почему-то очень стыдно.
Музей организован очень грамотно, много фотографий и видео, можно послушать аудиозаписи, по крайней мере некоторые экскурсии проводят люди, так или иначе пострадавшие от Холокоста. В общем, очень и очень рекомендую.

9. Заглянуть в Смитсоновские музеи Естественной истории и Истории США.
   а) В музее Естественной истории не пропустить зал млекопитающих и найти там сибирскую белку-летягу
   б) В музее Истори США посмотреть на флаг, вдохновивший на создание гимна США.

10. Дойти или доехать до мемориала Джефферсона.

Я на тот момент была совсем окоченевшей и очень усталой, поэтому мне уже было все равно. А Шону понравилось.

11. Поужинать в отеле и отправиться за десертом во французскую булочную La Madeleine в старой части Александрии. Прогуляться по вечернему городу.

12. К 9 утра во вторник приехать к памятнику Вашингтону с целью подняться наверх. Прождав на морозном ветру 20 минут, узнать, что лифт сломался, но наши билеты будут действительны на протяжении всего дня.
Вот и я буду стоять в этой очереди 20 минут, пока Шон будет искать парковку.

13. Пойти на экскурсию в Капитолий.
Важно: экскурсия бесплатна, но ее надо бронировать заранее (Шон, по-моему, дня за 3 записался), для того, чтобы попасть на заседания любой из Палат нужны какие-то отдельные телодвижения; для того чтобы попасть под самый купол, тоже надо действовать заранее, а вообще приходить надо минут за 30. Не могу сказать, что мы остались в диком восторге, но было интересно. И экскурсовод у нас был чудесный.
Готовимся идти внутрь      
Купол изнутри. А вы найдете Джорджа Вашингтона?          

14. Покормить белок по дороге к памятнику Вашингтона

Белок в Вашингтоне много. Не знаю, если честно, с чего мне пришло в голову их покормить. Увидела белочку, достала из кармана пакетик с орехами, сказала "тск-тск-тск" — и белочка ко мне примчалась! Правда, не сразу разобралась, где еда, а где палец, и слегка меня цапнула.

15. Подняться, наконец, на памятник Вашингтону и полюбоваться на город сверху.
Важно: опять же, посещение мемориала — бесплатное удовольствие, но на него надо получить талончик. Для этого надо либо рано утром придти в магазинчик у подножия мемориала, либо позвонить по телефону 
Вид на Эспланаду
Вид на мемориал Джефферсона
Вид на Пентагон (качество паршивое - стекло было совсем мутное, но хочется показать). Мы мимо него ехали в Посольство, так Шон не сразу поверил, что это Пентагон и есть - здание такое огромное, что если смотреть сбоку, видно только одну его сторону.
Вид на мемориал Линкольна
Мемориал Второй мировой
Вид на Белый дом

Ну что тут скажешь… Хотим еще! Шон не любит большие города: Нью-Йорк, который я обожаю, он терпеть не может. Но тут мы оба наслаждались. Возможно, потому что впервые за три с лишним года выбрались куда-то больше, чем на день, только друг с другом — и не в гости к друзьям или родственникам. И впервые за еще более долгое время нам можно было не экономить на всем подряд. Так что мы просто радовались жизни, впечатлялись, фотографировали, вкусно ели и отдыхали.
Было очень холодно, и хоть мы оба знаем, что такое настоящая зима, здесь на Глубоком Юге у нас банально нет подходящей одежды и обуви. Шапку себе я вязала по дороге туда 🙂 Но и в этом была своя прелесть — мы оба были рады солнцу, морозцу и снегу. Только вот фотографировать без перчаток уж очень холодно было!

Новый паспорт мне прислали на прошлой неделе. Я сначала огорчилась, что он на 5 лет, а не на 10, но теперь рада — это ведь отличный повод лишний раз отправиться путешествовать. А нам только повод дай…

P.S. Еще фотографии есть на Пикасе

You may also like...