Вашингтон за 4 дня. День Третий. Вильямсбург

В город Вильямсбург мы прибыли в 15.30. План был такой: посетить экскурсию, прогуляться по фермам, поужинать в местном ресторанчике и двинуться дальше. Но у нас ничего не вышло!

Для того, чтобы посетить экскурсию по колониальному городу, нужно было приехать к 8.45, купить билет за 40 долларов (с возможностью посещения всех ферм, домиков и местных достопримечательностей) и до 5 вечера ходить и впитывать историю Америки. А мы приехали под конец экскурсионного дня (смысла покупать билет на полтора часа мы не увидели), потому решили просто погулять и поесть морепродукты в местной таверне.


Колониальный Вильямсбург — место уникальное. Вильямсбург был главным городом Вирджинии, когда штат был английской колонией. Это самое начало истории английской колонизации Америки. В 2012-м будет уж 405 лет.

В подробности истории вдаваться не буду (тем более что я не знаток), да и почитать можно на сайте Вильямсбурга вот здесь www.history.org — сайт очень дельный, с прекрасными фотографиями, сделан профессионально и с душой, как и все в Вильямсбурге, впрочем.

Уникальность этого места в том, что это живой город-музей. Когда-то столицу забросили — просто выехали оттуда. Столицей Вирждинии стал Ричмонд, в котором мы заправились бензином и пончиками, но потеряли покрышку.

Город похож сегодня на десятки других столиц других штатов. Вильямсбург же не был разрушен, каким-то «чудом» сохранившись – под чудом я имею в виду фонд Рокфеллера-младшего, который решил потратить деньги с умом и подарить американцам их историю в наглядном первозданном виде. И когда группа товарищей решила организовать этот уникальный город-музей, было с чего начинать.

Из 300 с небольшим зданий (в исторической части города, а есть и современная) более 80 так и стоят со времен первой постройки вот уже почти 400 лет. Отреставрированные, отшлифованные, на своих местах. Остальные были построены на месте несохранившихся домов, точно отвечая стандартам той эпохи.


И городок живет! Работают магазинчики и таверны, ремесленные мастерские и извозчики (в этой, исторической, части Вильямсбурга, машин и автобусов нет совсем, хотя голоторсые мужчины совершают пробежку по центральной улице городка), «жители» ведут самый активный «колониальный» стиль жизни…

Конечно, все это актеры и историки. Некоторые так и живут там в домах (которые можно снять в аренду, если работаешь там). Платья и костюмы, в которых ходят актеры-экскурсоводы, точны в мелочах: это не дешевый маскарад, а плод тщательной работы многих специалистов — каждый костюмированный работник может быть уверен, что его обеспечат ‘правильными’ нарядами на весь год, от рубашек до шуб. Актеры стараются служить ‘окнами’ в прошлое. Они понимают, что увидеть артель ювелиров или кирпичных дел мастеров за работой в полном антураже 18 века куда более выразительно, чем увидеть их на книжных страницах.


Все служащие музея, как это водится в Америке, подбираются и по принципу контактности, умения общаться. Они должны уметь говорить не только занимательно, но и остроумно. Они обязаны проделывать это всегда обаятельно и весело для всех: от маленьких детей до чопорных дам преклонных лет. То есть — как в театре. Когда мы зависли там с фотоаппаратами, чета Рузвельтов, совершавшие вечерний променад по улочке, остановились для нас, чтобы мы могли сфотографировать их во всех нужных ракурсах.

Беленые фасады с обязательными сланцевыми крышами (строгий колониальный вариант георгианского стиля), обмен поклонами с чинными ‘ряжеными’ музейщиками, которые тут же ведут тихие беседы между собой и с гостями, идут по своим делам или водят краткие обзорные экскурсии.

В определенные часы можно увидеть, как муштруют ‘ополченцев’, картинно марширующих под звуки флейты и барабанный бой. Можно лицом к лицу столкнуться с самыми разными представителями колониальной цивилизации — не только с ремесленниками и торговцами, хотя и тех, и других предостаточно; вот неполный перечень: типографы, аптекари, кондитеры, каретники, плотники, оружейники, кузнецы.

Открыты для осмотра и здание суда, Капитолий, муниципальная тюрьма, склад ружей и даже сумасшедший дом — везде наглядно воссоздана соответствующая обстановка и предлагается очередная порция любопытных сведений. Грех пропустить и частные жилища, включая губернаторское: не только ради интерьеров, но и ради доверительного разговора со слугами, поварами, садовниками.


Есть и ферма с баранами, коровами, лошадьми. Вокруг поля и огороды, на которых растут арбузы, тыквы, огурцы и помидоры. Американские туристы как дети толкаются у парников, фотографируя «диковинные» органические продукты, которые за бешеные деньги они покупают в суперорганических маркетах.

Кстати, очень много людей приезжает туда с детьми. Мне кажется, это очень правильным взращивать любовь к культуре и национальной истории с раннего возраста. Американцы мне этим очень нравятся. Детишкам там может быть весело – настоящие лошади и овцы, можно принять участие в параде, который начинается сразу же после прочтения Декларации Независимости на площади. В общем прекрасный городок. Всё как в кино (как и везде в Америке, впрочем). Рекомендую обязательно.


Читать Вашингтон за 4 дня. День Первый

Читать Вашингтон за 4 дня. День Второй

Читать Вашингтон за 4 дня. День Четвертый. Заключение

You may also like...