0

Вашингтон за 4 дня. День Второй

Составив план прогулки, мы позавтракали, сообщили об этом в социальные сети и двинулись в путь. Не секрет, что музеи в Вашингтоне бесплатные.

Расположены они на National Mall. Это широкий, я бы даже сказала, гигантский (для 36 градусов тепла) парк, вдоль которого располагаются два наиболее охраняемых здания в стране — Белый дом и Капитолий. Стоит сказать — я думала, что под названием Mall имеется в виду огромный торговый центр:) Возможно я не одна такая, поэтому и пишу про это.


Обязательным при посещении Вашингона должен быть поход хотя бы в один из его музеев. Во-первых, это музеи действительно мирового класса, а во-вторых — они бесплатные. И все это благодаря научной организации, которая финансируется в первую очередь за счет государственного бюджета Smithsonian Institution.

Организация объединяет 19 музеев, 11 из которых находятся на National Mall между Капитолием и монументом Вашингтону, Национальный зоопарк (чуть поодаль) и 9 исследовательских центров.

Это крупнейший в мире музейный комплекс, который объединяет множество памятников архитектуры, наравне с новейшими выставочными залами, в его коллекции содержится более 136 миллионов экспонатов, а также выпускается два научно-популярных журнала — Smithsonian и Air & Space.

Естественно мы захотели обойти все, но это невозможно, поэтому решили начать с Музея Естественной Истории (что-то вроде Зоологического). Там же снимали «Ночь в музее 2» (тоже мне аргумент). В общем-то скелеты динозавров (воссозданные и ненастоящие), жуки-пауки-змеи-бабочки, теория Дарвина в картинках и очень много детских комнат, где родители и педагоги отвечают на вопросы, играют с косточками, собирают паззлы.

Музей в принципе больше для детей, чем для взрослых. Пока открыто сознание и возникает масса вопросов, лучше всего отвечать на них наглядно. Кстати там висел стенд с картинками, согласно которому у нас с бананом много общего.


На втором этаже за 16 долларов можно было посетить оранжерею с живыми бабочками, но этого мы делать не стали. Как не пошли и разглядывать коллекцию драгоценностей напротив. Стало понятно, что время тут мы тратим зря.

Вышли на улицу и решили перекусить в центре. Музей Американской Истории укоризненно на нас посмотрел. «Плевать», решили мы, «Какая там у американцев история?». Пара-тройка индейских перьев, куча листочков с напыщенными речами времен революции и гражданской войны и банка Кока Колы — вот тебе и весь музей, наверно. Не знаю, кто там был, может, меня поправит. Зов желудка превыше всего, а иначе откуда взять силы на живопись?

Подкрепившись в местной пекарне, мы осмотрели здание Старой Почты, забрались на самый последний этаж, откуда открывался обзор на весь город и реку Потомак, а оттуда уже пошли в National Art Gallery, минуя сад скульптур (там даже был домик Роя Лихтенштейна)


Музей разделен на 2 крыла — восточное и западное. В Западном представлены более ранние авторы, в Восточном — немного импрессионистов и противоречивое современное. Скажу сразу — именами бросаться не буду — там, как в Греции, есть всё! И все. Манэ, Монэ, Модильяни… Ладно, не буду.

Во всех американских музеях импрессионизма и символизма больше, чем в Европе, потому что они все висят в частных коллекциях или галереях, которые периодически катают их по всему миру. Но в Америке очень много европейской живописи. Целых 3 часа я ходила как завороженная, отводя каждой понравившейся картине минут по 10 (нелегкое это было дельце). Больше всего, конечно, поразила бабушка с мольбертом и красками. Занималась она репродукцией полотна …(кто угадает автора, тому открытка из Нью-Йорка).


Ну, еще там можно фотографировать, вместо скрипучих старушек-смотрительниц, пускающих слюну на жемчужные брошки, эффектные черные парни, как на подбор высокие и крепкие. Глядя на них, я все думала: «А разбираются ли они в искусстве? Или хотя бы знают, что за автор висит перед ними?»

В принципе, пора двигаться дальше. Охота рассказать про американского художника, которому в музее был отведен почти целый этаж, но вообще он скучен и не стоит внимания, поэтому «продолжаем разговор» (с)

Дальше мы пересекли поле и отправились в единственный музей, в который успевали — Air and Space Museum (Музей космонавтики и воздухоплавания). Мальчикам и мужчинам с детьми, наверно, очень понравится. Костюм Юрия Гагарина, его торжественная речь, устройство ракеты изнутри, строение Солнечной системы и фотографии галактик, бесконечные модели самолетов и луноходов. Мне было интересно просто поглазеть за компанию с мужем. Но его бы я все-таки рекомендовать не стала. Уж лучше гулять по красивому чистому городу.


Что мы и сделали. В этот день, кстати, было полнолуние. Вид рядом с Капитолием был прекрасен. К нему мы и пошли.

Возведение этого знакового для США здания в стиле ампир, с огромными колоннами, портиками и огромным куполом было положено самим Джорджем Вашингтоном в 1793 году. Однако строительство затянулось на несколько десятилетий, во время которых здание перестраивалось, горело и восстанавливалось, реконструировалось и расширялось. Именно Капитолий являлся основой при планировании округа Колумбия, его географическим центром и именно он делит город на четыре квадранта.

Условно Капитолий состоит из двух частей — южной и северной. В округе Колумбия существует закон, согласно которому в черте округа запрещено строительство зданий выше, чем Капитолий. Поэтому в Вашингтоне нет небоскребов. Все они находятся уже за чертой округа, по другую сторону реки Потомак, на которой стоит город, в пригородных Арлингтоне и Александрии. В обоих частях, из которых состоит здание, заседает Конгресс США. В южной части здания заседает нижняя палата парламента — Палата представителей Конгресса США (всего в ней 435 мест и в нее избираются конгрессмены от каждого в зависимости от его населения). В северной части здания располагается верхняя палата — Сенат. Он обеспечивает равное представительство всех штатов (по 2 человека от штата), таким образом в Сенате заседают 100 человек (сенаторов). Все законы должны быть одобрены обеими палатами парламента, и поскольку процессу принятия закона предшествуют долгие согласования — все многостраничные законы так и ходят из одного крыла здания в другое.


Собственно, жара спала, день подошел к концу, меня мучила жадность: осталось столько всего, что я бы хотела увидеть. Например, Пентагон, Зоопарк, Арлингтонское Кладбище, которое располагается прямо напротив Мемориала Линкольну, через реку Потомак на территории города Арлингтон, штат Вирджиния.

Кладбище было основано во время Гражданской войны и с тех пор на нем хоронят героев всех войн, в которых участвуют США. Однако наиболее для туристов оно занятно тем, что на нем похоронены Джон и Жаклин Кеннеди. Неоготический национальный собор, Библиотека Конгресса, Dupont Circle (тусовочный европейский райончик), Ботанический сад, Чайна Таун… Но все впереди, я думаю.

А вообще вот список must-do в Вашингтоне. Мой личный хит-парад:

1) Посмотреть на город с высоты почти птичьего полета. Часовня Старой почты.

2) Все же посетить галерею драгоценностей в Музее Естественной истории (говорят, там есть бриллиант Надежды 45,52 карат).

3) Прокатиться на разрисованной спине пони на Смитсониевской карусели 1947 года.

4) Купить 32 долларовые бумажки, соединенные вместе, в Печатном бюро (рядом с Монументом Вашингтона).

5) Прикоснуться к кусочку Луны (ему почти 4 миллиарда лет) в музее Космонавтики.

6) В Музее Индийской истории попробовать хлеб племени Навахо.

7) Заглянуть в Библиотеку Конгресса — там находится карта мира 1507 года, составленная немецким картографом Мартином Вальдзмюллером.

8) В Национальной галерее искусств (восточное крыло) съесть итальянское мороженое.

9) Залезть на Альберта Эйнштейна (его памятник всего в нескольких шагах от мемориала Линкольна).

10) Постоять на том самом месте, где Мартин Лютер Кинг читал свою речь (все тот же мемориал Линкольна).

11) Сделать банальный снимок монумента Вашингтона, зажав «карандаш» между пальцами.

12) Посчитать звезды на стене Свободы в мемориале 2 Мировой Войны (4,048 звезд — 1 звезда представляет 100 американцев, погибших во время войны).


to be continued…

Читать Вашингтон за 4 дня. День Первый

Читать Вашингтон за 4 дня. День Третий. Вильямсбург

Читать Вашингтон за 4 дня. День Четвертый. Заключение