0

Вдвоем – за грани разумного

Лето. Пора тепла, романтики и отпусков. Неизменно скрашиваемое присутствием двух детенышей младшего и старшего дошкольного возраста. Семейный отдых по-своему прекрасен, дача также не лишена преимуществ, но душа требует уединиться вдвоем с супругом, расслабиться в джакузи, погреться на солнышке, бесконечно брести вдаль, держась за руки и не подстраиваясь под неторопливый шаг потомков.

Лето 2013 плыло себе мимо, надежды на романтический отпуск пролетали в том же направлении, пока супруг не взорвал тихое зеленое болотце звонком: Нам нашли билеты на Burning Man.

Недлинная, но увлекательная эпопея, завершившаяся покупкой билетов Москва – Лос-Анджелес и обратно. Охота на немногочисленные оставшиеся места в калифорнийских кемпингах. На взлет!

Аэропорт Шарль-де-Голль порадовал теплыми пледами и целым часом бесплатного интернета. Ночная пересадка прошла уютно.

Автомобили в Америке выдают так: Видите, вон там ряд автомобилей забронированного вами класса? Садитесь в любой и поезжайте. Ключи в замке.

Освоиться с движением ЛА пришлось, пробираясь до офиса компании-пересыльщика почтовых отправлений: мои розовые кроссовки до колен, светящаяся золотая шляпа и еще около семи коробок разного размера заняли свое место в багажнике. Америка – страна шопинга.

Впереди – длинная дорога в национальный парк Йосемити. И свобода, полная и безграничная. Неведомая тем, кому некого оставить дома с бабушкой. Свобода остановиться на заправке, чтобы на секундочку забежать за банкой чая, свобода сделать фото, не превращая остановку в пикник, свобода ехать в обнимку и молчать. Свобода говорить не о принцессах и динозаврах, слушать музыку любой громкости вместо сказок, открывать окна и крышу, не опасаясь требований третьих лиц по предоставлению им аналогичных прав.

Однако до парка мы не доехали. Джетлаг, частично бессонная ночь и довольно длительный шопинг в ЛА сделали свое дело. В 2 часа ночи наметили место для ночевки – парковка ближайшего супермаркета. Да, это последний гипермаркет до пустыни Невада, где полки еще не опустели после массового нашествия бёрнеров (мы же едем на Burning man, помните?). Второй ряд сидений совместно с багажником автомобиля превратился в уютное (впрочем, в это время суток и в нашем состоянии уютным казалась любая относительно горизонтальная поверхность) супружеское ложе. Гипермаркет манил круглосуточностью, но для трезвого шопинга нужен отдохнувший мозг.

Бог мой, как давно я не ходила по магазину с мужем за ручку! Хотя побегать по отдельности в поисках необходимых для жизни грейпфрутов, уксуса и сифона все же пришлось. Зато неожиданным образом никто не потерялся! Вау! Люди с полными тележками воды кивали: Burning man? — Yes!

Национальный парк Йосемити полон сюрпризов. Здесь нельзя оставлять в машине ни еду, ни мыло, ни шампунь: медведи. Посему почти весь багаж на ночь помещается в запирающиеся металлические ящики, а на контейнерах с пищевым мусором висят тяжеленные замки. Даже на автобусах вместо маршрута написано: «У нас водятся медведи, запирайте всю еду».
Гигантские секвои с тоннелями в стволах, огромные плоские камни, зацепившиеся за край обрыва ёлки, известные на весь мир скалы Эль Капитан и Хаф Доум, много леса, озера и подсохшие водопады, — Йосемити бурлил туристами со всей Америки, детьми, собаками, велосипедами, пенсионерами. Впрочем, они довольно успешно рассредоточиваются по территории, сливаясь с пейзажем.

Утренний кофе вдвоем с видом на белок, вечерняя прогулка в поисках высохшего озера, наконец-то совместное планирование маршрутов и времени, фотосъемка друг друга, неспешные поиски самого выгодного ракурса, — давненько я по-настоящему не отдыхала! Несколько километров по пересеченной местности? – Пустяки по сравнению с попыткой изобразить машинку из пластилина! Подъем на гору? – Глупости по сравнению с бдением у качелей.

Что ж, пора ехать в пустыню! Приключения только начинаются, все лучшее впереди. Для начала – опустошенные супермаркеты, потом забитые машинами заправки, на некоторых таблички «Куплю билет на Burning Man». Бесконечная вереница кемперов на пустой ночной трассе. И многочасовая очередь на въезде на фестиваль. Сотни машин, от колес по самые крыши увешанных велосипедами, танцующие между машинами люди, кто-то уже в костюме марсианина – чего время терять? В пять утра мы в лагере.

Мозг утомился и отказывается воспринимать происходящее. Белые юрты на фоне белого песка, светлеющее небо, светящаяся пирамида, вращающиеся огненные шары, черная фигура огромного волка: в пасти влюбленная пара встречает рассвет, автомобиль-кошка, обгоняющая прохожих летающая тарелка, люди в светящихся одеждах (до рассвета автономная подсветка необходима, чтобы не стать жертвой шального велосипедиста). Люди с крыльями, гигантский пыхающий огнем осьминог, кто-то купается в песке, диваны в дальнем конце пустыни, бесконечная музыка со всех сторон.

Нас ждут шесть дней в параллельной реальности, прогулки на меховых велосипедах, огненный боулинг, участие в оцеплении сжигаемой пирамиды, мужчины в пышных розовых юбках, песчаные бури, уходящие в ночное небо нити светящихся воздушных шаров, бесплатное мороженое на каждом углу, гордящиеся масштабностью происходящего рейнджеры, но…

Спать, для начала – спать! Утром, где-нибудь после полудня, все станет более понятным, ясным, родным. А сейчас – надуваем матрас и падаем под сводами пенопластовой юрты с полом из мелкого белого песка. Мои розовые кеды до колен уже почти белые. Все вокруг белое, даже рассветное небо. Бесконечно глубокое и белое. Мы – посредине вселенной. Тут только пустыня и небо, и вокруг горы. Сложно представить, что за ними есть жизнь. Спокойной ночи любимый, мне так хорошо с тобой вдвоем. Правда, я уже страшно скучаю по нашим детям.