0

Новогодний отсчёт на Семи Циферблатах

Осталось полтора месяца до Нового года — самой сказочной ночи в году, а планы на неё есть ещё не у всех. Бронировать туры или билеты в жаркие страны уже дорого, да и какое же Рождество под пальмой? Можно не растерять мерцающую новогодними огнями атмосферу этих праздников с морозцем на щеках и отправиться в таинственный Лондон.

Вы до сих пор ещё можете забронировать билеты в Лондон с вылетом из Москвы в последние выходные декабря на неделю всего за 400 евро Easy Jet’ом или за 500 евро British Airways. С огромным выбором сервисов подбора авиабилетов это не так трудно, а вот свободных отелей Лондона в канун новогодней ночи остаётся всё меньше.

Тут я бы посоветовала вам обратиться к помощи распространённого бронирования апартаментов, например в самом центре за 170 евро, и таких вариантов ещё множество.

Моим любимым и самым посещаемым местом в Лондоне является район Семи Циферблатов, что в паре кварталов, усеянных ресторанами и магазинами, от Ковент Гарден в Вэст Энде.

Невероятно уютная, но в то же время живая атмосфера узких улочек, расходящихся от центральной колонны с солнечными часами, откроет вам Лондон с картинки, только настоящий, бодрящий своим предновогодним радостным оживлением.

Название Семь Циферблатов можно было бы с лёгкостью сменить на Семь Лучей — семь улиц, семь дорог для пешеходов, велосипедистов и горбатых лондонских такси. А вот циферблатов, смотрящий каждый на свою аллейку, всего шесть, потому что первоначальный план включал только шесть улиц, но потом их количество увеличили, чтобы уместить больше кафе, баров и магазинчиков.


Район Семи Циферблатов иногда называют секретным местом для шоппинга — множество мест с авторскими или популярными брендами пестрят отличными ценовыми предложениями. В прошлом году в некоторых для мужчин предлагали персонального стилиста, который помогал с выбором одежды и лондонским денди, и туристам, чудным образом попавшим сюда.


Но утро, конечно же, лучше всего начать с кофе, ведь этот квартал известен большинству жителей Лондона именно по кофейне Monmouth Coffee на одноименной улице. Оставьте чай на 17-00, когда все пьют его с молоком по-английски, и попытайте счастья не попасть в очередь за ароматным кофе, который варят здесь ещё с 1978 года.



Кстати, на этой же улице какое-то время работал менеджер The Beatles Брайан Эпштейн.


Затем прогуляйтесь по мощёным улочкам (хитрые предприимчивые англичане хотят поменять брусчатку на ещё более выпуклую, чтобы было фактурнее и красивее, зато автомобили бы не частили по этому перекрёстку).



Район Семи Циферблатов находится совсем рядом с рождественской ярмаркой и главной елкой Ковент Гардента


Конечно же, будучи в Лондоне, вы посетите все знаковые места: совсем недалеко пройти до монумента Нельсону на Трафальгарской площади, там же недалеко вы найдёте и памятник Юрию Гагарину, и уж совсем в пяти минутах ходьбы Британский музей, который сам по себе красив и воздушен и вмещает, наверное, миллиарды книг и интереснейших экспонатов.




И всё же, прогулявшись по стандартному маршруту Лондона, вы можете пешком вернуться на «файв о’клок ти» — пятичасовой чай обратно к площади семи улиц. Не раз ещё будете останавливаться в магазинчиках по пути для фото истинно Лондонских кафе.

А вот самим чаем, душистым, настоящим и с ярким вкусом лучше насладиться в лондонской Нарнии — Neal’s Yard — Нильский Дворик, названный так в честь одного из создателей района Семь Циферблатов и спрятанный от прохожим укромным проходом. Это буйство красок средь бела дня не оставляет равнодушным никого.


Этот дворик стал популярен в интернете заслуженно. Помимо радужной раскраски здесь вы также найдёте сырную лавку, кафе с органическими блюдами и восхитительным чаем, а также органическую косметику Neal’s Yard. Вегетарианцы, да и любые завсегдатаи, обожают этот дворик и часто устраивают здесь мероприятия вроде этого: сотни надувных (биоразлагаемых) шариков спустили к ногам посетителей.

К рождеству здесь также готовят сказочную иллюминацию, чтобы совершенно оградиться от серых будней.

За вечерним выходом в свет далеко ходить не придётся, даже если вы с детьми. В кембриджском театре, где раньше давали мюзикл Чикаго теперь выступают с постановкой Матильда. Она ставится в Лондоне и на Нью-Йоркском бродвее и имеет оглушительный успех как у взрослых, так и у детей.


Конечно же, если вы остановитесь в районе Семи Циферблатов или просто будете там гулять, непременно стоит зарезервировать столик в одном из лучших ресторанов, где готовят стейки высочайшего качества — Hawksmore. Большинство сайтов с отзывами о ресторанах(yelp, tripadviser…) отдали ему свои голоса и сердца. Признаться, я тоже облизывала бы там пальцы, если б не было столь чопорной почтенной публики вокруг.

Вечер посетителей лондонского уголка Семь Циферблатов обычно успешно завершается в баре The Crown — и зимой и летом его посетители любят выходить на улицу и вести оживлённые разговоры за бокалом виски или, как полагается джентельмену, — сухого мартини «взболтать, но не смешивать».