0

Прогулка по Лондону Диккенса

?В этом году отмечается 200-летний юбилей Чарльза Диккенса, который родился 7 февраля 1812 года. Чтобы отпраздновать это событие, по всей Великобритании от Портсмута, где Диккенс родился, до Бродстерс в графстве Кент, где в Bleak House отдыхал писатель, проходят мероприятия, выставки и перфомансы.

Подробную информацию обо всех мероприятиях можно получить на сайте www.dickens2012.org.

Но именно улицы Лондона наиболее тесно ассоциируются с романами Диккенса: атмосфера мрачноватых, холодных переулков в которых притаились злодеи, карманники шныряющие в густом тумане, шумные таверны и пыльные магазины, скудно освещенные парой свечей.

В Лондоне организуются различные экскурсии по местам литературных персонажей Диккенса. Вы можете заказать собственный путеводитель через Viator, который специально разработает прогулку по местам связанными с вашими любимыми произведениями автора. А новый справочник Berlitz Handbook to Great Britain в этом месяце приглашает читателей по маршруту от дома Диккенса на Даути-Стрит в лондонском Сити, к Лавке Древностей и его последнему пристанищу в Вестминстерском аббатстве.?

Или вы можете разработать свой собственный маршрут, а мы поможем наметить самые главные “диккеновские” места.

Camden Town – место, где разворачиваются события романа «Домби и сын». Сегодня здесь можно покататься на кораблике по Regent’s Canal. С прогулочного катера хорошо видны глубокие следы от буксировочных канатов, оставленные на поручнях вдоль мостов, с помощью которых лошади тянули баржи против течения вплоть до 1950-х. И до сих пор вдоль берегов канала можно видеть пологие скаты, специально сделанные, чтобы помочь лошадям, упавшим в воду, от шума проходящего мимо поезда, выбраться на берег. Здесь вы увидите и Camden Lock – регулярно используемый двойной шлюз, традиционно приводимый в действие, как и во времена писателя, вручную.

Посетите Chancery в центре Сити – высший судебный орган в Англии. Этот суд справедливости часто упоминается в «Холодном доме» Диккенса в тональности абсурдного гротеска. Вспомните, как незабываемо сидит в суде в ожидании приговора мисс Флайт.

?Чтобы передохнуть, зайдите в The Grapes — паб в Лаймхаус Рич (Limehouse Reach), который датируется 1720 годом. Паб фигурирует в начале последнего романа Диккенса «Наш общий друг». «Трактир…словно разбух от водянки, давно уже одряхлел, но все еще бодрился. Во всем его теле не осталось ни одной здоровой косточки — полы покривились, потолки прогнулись, однако трактир все еще держался, и было ясно, что он переживет много зданий, гораздо лучше построенных, много трактиров, гораздо более щеголеватых с виду. Снаружи он казался длинной, покосившейся набок кучей деревянною хлама — с разбухшими окнами, нагроможденными одно на другое, словно пирамида апельсинов на лотке, готовая развалиться, с шаткой деревянной галереей, нависшей над самой рекой, да и весь дом, вместе с жалобно поскрипывающим флагштоком на крыше, навис над водой в позе трусливого пловца, который так долго простоял на берегу, что, кажется, никогда уже не решится прыгнуть в воду». И паб действительно устоял. В январе 2012 года заведение было заново открыто и, конечно, сегодня его состояние не такое плачевное как во времена Диккенса.

Посетите мемориальную доску у подножия лестницы в Боро (Borough), где Билл Сайке толкнул Нэнси вниз в «Оливере Твисте». Несмотря на то, что герои романа вымышлены, все равно ярко представляется эта сцена.

На Портсмут-Стрит находится Лавка Древностей, в которой жила красивая девочка Нелл с дедушкой среди всякой всячины и старого странного хлама. А потом можно пройтись до Церкви Святого великомученика Георгия на Боро Хай-Стрит (Borough High Street), где женился герой «Крошка Доррит».

Если бы Диккенс пил хотя бы в половине лондонских пабов, которые утверждают, что он был их завсегдатаем, то он никогда ничего бы не написал. Но одно место не врет, утверждая, что он часто к ним захаживал — Ye Olde Cheshire Cheese — тесное заведение с маленькими комнатами и вестибюлем и лестницей ведущей прямо в переулок Флит-Стрит, который упоминается в «Повести о Двух Городах».

??Вспоминаются яркие и точные описания людей и трущоб вокруг Семи циферблатов (Seven Dials) в Ковент-Гарден, в «Очерках Боза», первой опубликованной работе Диккенса. Диккенс описывал сцены о жизни грязных мужчин и непристойных женщин, убогих детей и неприкаянных бродяг, перемещающихся из порта в порт в поисках страны, которая их приютит. И все это среди вонючих труб, гнилых фруктов, более чем сомнительных устриц, тощих котов и забитых собак. Сегодня можно постоять, глядя на те же семь улиц, расходящихся от колонны в центре площади с шестью (а не семью) солнечными часами. Только вместо пьяных женщин, спорящих у винных лавок, вы увидите лондонских модников и модниц, выходящих из салонов красоты и направляющихся в магазин за парой модных джинс.

Культовый магазин Shoreditch на улице Свист (Street Whistling), где можно попробовать удивительные коктейли в атмосфере «старого Лондона», вдохновленной произведениями Диккенса, а потом прогуляться по территории вокруг Рынка Боро, который упоминается в «Записках Пиквикского клуба».

Короткая прогулка приведет вас к другим Диккеновским местам: например, к улице из «Крошки Доррит», на которой находилась тюрьма Marshalsea, Собор Саусуок (Southwark Cathedral) и George Inn — единственный сохранившийся в Лондоне постоялый двор, достойный того чтобы его посетить.

Завершить маршрут можно в Вестминстерском Аббатстве, где среди надгробий в «Углу Поэтов» в южной части трансепта установлен простой камень с выгравированным именем Чарльза Диккенса.