Озёра Черногории

Мало кто представляет себе Черногорию как озерный край. Эта страна, скорее, известна своим солнечным Адриатическим побережьем, и сюда едут, в первую очередь, купаться и загорать под пальмами. Однако крошечной Черногории есть что предложить туристам помимо пляжных развлечений.

Благодаря сложному горному рельефу в стране выделяют три природно-климатические зоны: прибрежную, равнинную и высокогорье. Озера есть в каждой из этих зон, их довольно много — больших и маленьких, природных и искусственно созданных человеком. Расскажу сегодня о некоторых из них.


Начну с самого большого и известного – Скадарского озера.

Это крупнейшее озеро Балканского полуострова, две трети которого принадлежит Черногории, а остальная часть — Албании.

Площадь водной поверхности озера составляет около 390 км?, но может увеличиваться до 530 км? в период затяжных ливней или в зимнее половодье. С черногорской стороны в 1983 году здесь был организован национальный парк площадью 40 тысяч га.

Здесь находятся орнитологические заповедники: Манастырска-Тапия, Грмозур, Чрны-Зар, Панцева-Ока, Манастырски-Врбис, и ихтиологические — подземные ключи и пляж Мурицы.



На юго-восточном краю озера стоит албанский город Шкодер, немного севернее — город Коплик. На берегу западной части озера расположен черногорский городок Вирпазар, где по выходным открывается рыбный рынок. Здесь можно попробовать жареного или копченого сазана, форель, угря и другие деликатесы из озерной рыбы.

По озеру осуществляется судоходство, ходят экскурсионные кораблики. В черногорской части озера сооружена дамба с двумя мостами, по которой проходят шоссе и железная дорога из Бара в Белград. К берегу залива Хотиш прилегает автомобильная и железнодорожная дорога между Черногорией и Албанией.


Сюда часто приезжают понаблюдать за птицами, но на Скадаре есть, на что посмотреть, помимо птичьих стай. На небольших островах вдоль юго-западного побережья сохранились древние крепости и православные монастыри.

На островах Старчево, Бешка и Морачник в конце XIV – начале XV вв. династией Балшичей построено несколько церквей с усыпальницами. На северной стороне острова Враньина в дельте реки Морачи располагается архитектурный комплекс, построенный во времена правления Черноевичей (вторая половина XV века). А на склоне горы Одринска (также в дельте) всё ещё действует монастырь Ком, построенный в 1415-1427 годах.

К северо-востоку от города Колашин, в горном районе между долинами рек Тара и Лим расположилось Биоградское озеро.


Оно находится в межгорной котловине на высоте 1 094 м над уровнем моря. Это крупнейшее из озёр, разбросанных по национальному парку Биоградская гора.


Площадь его поверхности равна 228 500 м?, средняя глубина — 4,5 м, а максимальная — 12,1 м. Заповедник Биоградская гора включает в себя лес, склоны и вершины гор, и шесть ледниковых озёр, одно из которых — Биоградское озеро — находится у самого входа.

Охранные мероприятия в районе Биоградской горы начались ещё в 1878 году, когда после освобождения Колашина от турков эта территория была подарена правителю Черногории князю Николе Петровичу и получила статус княжеского заказника. Здесь невероятно тихо, нетронутая природа по-настоящему умиротворяет. У входа в заповедник есть кэмпинг, где можно поставить трейлер или палатку, если захочется остаться на несколько дней. Поверьте, оно того стоит.


Дальше на серверо-восток, у серверных склонов массива Проклетье, находится Плавское озеро – по названию ближайшего города Плав.


Это ледниковое озеро располагается чуть ниже, чем Биоградское, на высоте 920 м над уровнем моря, и имеет размеры 2×1,2 км. Максимальная глубина его — 9 м. В озеро впадает река Лим, она же из него и вытекает. Это озеро является основной туристической достопримечательностью муниципалитета Плава.



Существует старинная легенда, которая гласит, что раньше на месте озера было поселение, в которое некогда забрел святой Савва и остановился на ночлег у местного жителя. Хозяин хорошо принял и щедро угостил своего гостя, а утром подсунул ему в мешок петуха и обвинил в воровстве. Тогда святой Савва проклял это место, и в тот же миг со всех сторон хлынула вода, затопив поселение и создав на его месте озеро.

Сегодня это рай для рыбаков и романтиков. Главное местное сокровище – форель, но здесь водится и масса других видов рыб, даже мурены.

На Плав стоит приезжать, по меньшей мере, дней на пять, чтобы вполне насладиться тихими закатами в камышах, цветущими кувшинками и утренним пением птиц.



Еще один национальный парк Черногории, богатый озерами, — Дурмитор. Он включает в себя горный массив с одноименным названием, а также каньоны рек Тара, Сушица и Драга и верхнюю часть плато Комарница.


Общая площадь парка — 390 км?. В 1980 году он был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположено 18 ледниковых озер, самое известное из которых – Черное озеро.


Глубина здешних озер от 30 до 40 метров, а вода в них просто ледяная. От побережья до Дурмитора порядка 3,5 часов езды. У входа в парк продают лесную чернику и землянику, а по осени здесь стоит сильный грибной запах.

Конечно, Дурмитор больше известен как зимний курорт (сюда приезжают кататься на лыжах), но в остальное время года прогулки вдоль горных озер привлекают ничуть не меньше туристов.

jm112
Оцените автора
Добавить комментарий