Однажды мне посчастливилось заглянуть на кухню одного из черногорских ресторанов, известного своей домашней кухней, и узнать рецепт вкуснейшего хлеба, который здесь выпекают.
Рецепт этого хлеба напомнил мне старинные английские рецепты, в которых все мерилось фунтами.
Итак, на килограмм муки идет одна столовая ложка сухих дрожжей, ложка соли и ложка сахара. Вода и растительное масло добавляются в примерных пропорциях, в зависимости от поведения теста.
Как это происходит: муку высыпают в миску, к ней добавляют сухие ингредиенты.
Затем вливают воду и начинают энергично вымешивать длинной деревянной ложкой до состояния упругости.
Добавляют растительное масло, вымешивают еще раз и оставляют в тепле под полотенцем.
Через полчаса полотенце снимают.
Тесто вымешивают еще раз, но уже в муке на столе, обращаясь с ним при этом очень деликатно.
Затем формируют из него продолговатые лепешки и выкладывают на смазанный маслом противень.
Там они «подрастают» еще полчаса, пока не увеличатся вдвое.
Затем хлеб отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут температуру уменьшают до 150 и выпекают еще 7-10 минут до коричневого цвета корочки.
Остывает хлеб на глубоких тарелках – чтобы не впитывал конденсат.
Вот так: все гениальное просто, друзья!