Мое путешествие в Апсны, что в переводе с абхазского означает «страна души», началось спонтанно, с покупки билета в Сочи и желания полюбоваться горными пейзажами Кавказа.
Выбирая рейс, учтите, что транспорт от русско-абхазской границы до центральных городов-курортов ходит до 9 вечера. Из аэропорта Адлера до погранзоны можно доехать на маршрутке за 15 минут, далее, пройдя российский КПП, переходите мост через реку Псоу, и вот вы уже на территории Абхазской республики. Моей конечной целью был город Сухум. После двухчасовой поездки по горным дорогам и туннелям я прибыла на место.
Так как я путешествовала в одиночку, из соображений безопасности я решила остановиться в санатории МВО и нисколько не пожалела. для подбора жилья в Абхазии есть множество различных проверенных ресурсов, например сайт https://edem-v-gosti.ru/abhazia/ где достаточно много интересных предложений. Не смотря на то, что во время абхазо-грузинской войны санаторий сильно пострадал и пришел в упадок — большинство корпусов так и не восстановили, до сих пор сохранился ботанический сад, небольшой питомник (коза и бурый медведь) и длинный галечный пляж, который уж точно ничем не испортишь! Да и вообще Абхазия славится красивыми местами для отдыха.
Работники санатория до сих пор рассказывают о былых временах со слезами на глазах. Война и коррупция современной власти не только лишили тысячу сотрудников работы, но и покалечили их судьбы. Сейчас даже в летний сезон не работает лечебный корпус, однако можно воспользоваться услугами частного массажиста. На территории есть несколько «апацха» — кафе, магазин и салон красоты.
В виду того, что октябрьская погода не располагала к пляжному отдыху, хотя пару солнечных дней все же заставили меня искупаться в прохладном море, основная часть отпуска была занята посещением экскурсий.
В первый день Сухум встретил меня проливным дождем и хмурым небом, но я все же решила отправиться в центр города. Достопримечательностей немного, большинство домов пострадали от снарядов и так и не были восстановлены. Жутковато было гулять одной среди разбитых зданий, но я все же добралась до главного православного храма – Благовещенского собора. Скромное убранство внутри, менее изящная, чем в довоенное время, архитектура снаружи.
На следующий день я отправилась гулять по центральной набережной. Красивая зеленая территория, чистота, аккуратно подстриженные деревья и кустарники, колоритные местные, играющие в домино, уютные кафе и сувенирные лавки.
Мне, жителю мегаполиса, хватает своих каменных джунглей, набережных и прочих городских пейзажей. Душа требовала красот природы и чистого горного воздуха!
В Новый Афон и одноименную пещеру я решила не ехать, так как за 10 лет вряд ли там что-то изменилось, разве что сталагмиты стали на сантиметр выше))
Недалеко от Сухума есть место под названием Команы. Вокруг него ходит много легенд, связанных с Василиском и святителем Иоанном Златоустом.
Дельта реки Гумисты по дороге в Команы.
Интересный рассказ экскурсовода, купание в горном источнике и прекрасные пейзажи сделали этот день!
Для тех, кто хочет поразить свое воображение, увидеть настоящие чудеса, советую посетить храм Святого Георгия Победоносца в селе Илор. В нем находятся 11 мироточащих икон, и считается, что любая просьба, произнесенная там, исполнится.
Абхазия богата не только своей плодородной почвой, экологически чистым воздухом и мягким климатом, также в довоенные годы здесь было много здравниц, использующих для лечения минеральные воды, сероводородные и грязевые ванны. Немногие санатории сохранили это до сих пор. Однако, отдохнуть в горячих водах сероводородного источника можно приобретя экскурсию.
Попробовать национальные блюда, наслаждаясь видами на водопады и отвесные скалы, можно в местечке под названием Черниговка.
Самые яркие впечатления остались от поездки на озеро Рица. Многообразие осенних красок, горный массив, ущелья и зеркальная гладь воды – бесподобно! Водитель нашего транспорта не жалел нас, проносясь над обрывами и летя по горному серпантину все выше и выше.
Понять и прочувствовать Абхазию невозможно не пообщавшись с местным населением. Столь отзывчивые, воспитанные и гостеприимные люди бывают не в каждой стране. Уважение к старшим, семейный очаг и вера в Бога — вот настоящие ценности коренного абхазца. Добрые люди, радеющие за процветание и свободу своего края.
Особенности менталитета таковы, что девушке остаться незамеченной в толпе практически нереально. Каждый норовит что-нибудь спросить, подсказать, проводить или предложить свою помощь. К туристам относятся как к гостям: радушный прием обеспечен в любом ресторане, а уж если вы решили снять жилье в частном секторе, то более чем вероятно, что вас пригласят на семейный ужин. Практически в каждом частном доме есть свой фруктовый сад, а значит и домашнее вино. Помимо многообразия вин, для любителей крепкого алкоголя тоже представлен хороший выбор: чача — виноградная настойка 60%об., выдержанная в дубовых бочках с добавлением перепонок грецкого ореха, меда, фейхоа и прочих фруктов.
Но не надо забывать о том, что прежде всего туризм – это основной источник дохода для многих местных жителей, а турист – средство наживы. За шикарным описанием предлагаемого вам будущего жилища может скрываться скромная комнатка с общим санузлом, цены на рынке и в магазинах зачастую зависят от выдумки продавца, а уж про оставленные на пляже во время купания вещи, я вообще молчу.
Будьте бдительны, не всегда за милой улыбкой скрываются добрые помыслы.
P.S.: Всем хорошего отдыха!