Алтай – место, где живут духи

– Плесните хозяину места и Эрлику! – говорит наш проводник. Мы собрались вокруг костра после первого перехода, кони рассёдланы и пасутся, палатки расставлены под раскидистыми кедрами, в котелке закипает вода из журчащего неподалёку ручья. Пахнет смолой, дымком и чуть-чуть конской шкурой.

Я снова на Алтае, на любимом Алтае… Прикрываю глаза и слышу шелест – это голоса местных духов: матери-огня От-Ана, хозяина гор, духа ручья и духов деревьев. Костёр весело вспыхивает, когда из кружки в него попадает тщательно отмеренная порция спиртного – для Эрлика.

Эрлик и Ульгень

Несколько лет назад мы попали в тайге под жуткий ливень. Сопровождавший нас алтаец покачал тогда головой и заметил: «Это оттого, что Эрлика не угостили – он вам плохую погоду послал. Налейте ему, чтобы уважить, а то ещё сильнее сердиться будет».

Мы послушно постарались загладить вину перед неведомым Эрликом, щедро поливая костёр водкой. На следующий день выпал снег (это в июле-то!) – высокие стебли чемерицы почти скрылись под белым покрывалом, промокшие сапоги для верховой езды покрылись инеем. На вопрос, почему не помогли возлияния Эрлику, алтаец невозмутимо пожал плечами: «Перепоили, видать!»

Характер у этого мифологического персонажа, ох, непростой. Говорят, что первым возник Ульгень, который и создал себе в помощники брата Эрлика. Вместе они сотворили землю (по одной из версий, белый гусь Ульгень велел чёрному гусю Эрлику нырнуть в воду и достать земли – так она и появилась).

Слово «Эрлик» означает «мужественный» – и сначала он был верным товарищем и помощником Ульгеня. Однако со временем начал завидовать, желать власти и отдаляться от старшего брата. В итоге они рассорились – Ульгень удалился на Золотую гору, где сияют луна и солнце, а землю и людей отдал во владение младшему брату.

С одной стороны, от зловредного Эрлика того и жди какой-нибудь пакости – он насылает на людей болезни, создаёт мерзких тварей и всячески безобразничает. С другой – именно ему камлают местные шаманы, когда нужно исцелить тяжко занедужившего человека, именно он научил людей шаманизму и кузнечному делу. Словом, всё неоднозначно.

Любопытно, как решали Ульгень с Эрликом вопрос о душе человека. Светлый сказал: «Дадим ему душу белую, как лебедь». Тёмный ответил: «Нет, чёрную, как ворон». Первый не согласился, озаботившись посмертной судьбой человека: «Если чёрную душу вложить, он в ад будет идти». Второй ответил весьма прагматично: «Если вложить белую, как он будет резать барашков? Он с голоду помрёт». В итоге пришли к компромиссному решению и дали человеку душу чёрно-белую, как сорока.

Алтайцы очень уважают духов
Духи – ээзи, как их здесь называют – это всё слуги, сотворённые Эрликом. Когда их хозяина низвергли на землю, они посыпались вниз вслед за ним, и кто на что упал, тому и стал хозяином: попал в воду – стал су-ээзи, на камень – таш-ээзи, в лес – агаш-ээзи, на аил свалился – обернулся домовым уй-ээзи, ну, и так далее. Каждая скала, ручей, дерево здесь имеют своего хозяина – духа, и алтайцы очень их уважают, а когда нужна помощь – приносят подношения и обращаются к ним с благопожеланиями-алкышами.

Вот, например, что говорят хозяину гор: «Бронзовая гора – Кулер туу, которую не обходит солнце! Золотая гора – Алтын туу, которую не обходит луна! Да сделайте так, чтобы в нашу пуповину грязь не набивалась! Да будет так, чтобы на ресницах наших не было слёз!»

Алтайские горы

Озеро горных духов

Когда оказываешься перед горным озером, поневоле замираешь в благоговении – вокруг вздымаются мощные конусы величественных горных вершин, ледяная вода переливается бирюзовыми, голубыми или зелёными оттенками невероятной чистоты, карликовые берёзы и ивы словно охраняют подступы к кристальной воде. В то, что здесь живут духи, поверить проще простого – в тишине и первозданной природе высокогорья проникаешься ощущением мистического присутствия особых сил.

Цветок маральника в горах Алтая
Знаменитое озеро горных духов – Дени-Дерь, любовно выписанное на картине Г. Чорос-Гуркина «Озеро горных духов» и увековеченное в одноимённом рассказе И. Ефремова, находится неподалёку от Белухи, и если вы оказались на стоянке на берегу Аккемского озера, туда можно совершить радиальный выход. В рассказе И. Ефремова озеро предстаёт опасным для всего живого местом – по преданию, здесь обитают недобрые духи, которые убивают людей, осмелившихся нарушить их покой. «Люди видели кроваво-красные огни в скалах и мелькание сине-зелёных прозрачных столбов. Снеговые пики словно давили чудовищной тяжестью на их головы, в глазах начиналась неудержимая пляска световых лучей. Едва передвигая ноги от внезапной потери сил, с угнетённой душой, несчастные уходили из рокового места, но обычно в пути их настигала смерть».

Озеро горных духов, картина Г. Чорос-Гуркина
Сам писатель приписывает дурную славу повышенному содержанию ртути в озере и его окрестностях – но если где и было на самом деле «ртутное озеро», настоящее местоположение его И. Ефремов не выдал. Что любопытно, и название „Дени-Дерь“ не соответствует легенде о злобных силах. Сам Г. Чорос-Гуркин пояснял свою картину так: «Любимое место горных духов, куда редко может проникнуть человек, а потому оно чистое, неосквернённое…» Не похоже, чтобы на таком озере обитали коварные убийцы незадачливых странников, не имеющих злого умысла. К тому же, существует особое название для сумрачного места, где живут злые духи – это Алысь-Дерь, и по описанию оно весьма отличается от Дени-Дерь. Словом, загадок много.

А когда стоишь над гладью озера на алтайском высокогорье, а ветерок пробегает по чахлым кустикам карликовой ивы, кажется, что слышишь шепоток и вот-вот различишь слова… Может, это духи разговаривают?

У горного озера, Алтай

Замки Духов

Впервые я увидела их на закате – и раз и навсегда изменила своё мнение о картинах Н. Рериха. Мы поднимались по тропе всё выше и выше, тоскливые завывания ветра всё больше напоминали плач голодной стаи волков, кони нервно прядали ушами… и в какой-то момент перед глазами открылось застывшее море гор – иначе не скажешь. Освещённые закатным солнцем, они волнами уходили к горизонту, череда за чередой, немыслимых розово-фиолетовых оттенков, которые до того момента я искренне считала художественным вымыслом. Изломанные очертания Замков Духов тёмной тенью мелькнули в стороне, и мы начали спуск в кедрач – чтобы встать на ночь подальше отсюда.

Николай Рерих. Гималаи, этюд
Сами алтайцы издавна относились к этому месту с опаской и уважением, никогда не подходили близко в сумерках и не задерживались надолго. Оставляли ленточки дьяламы в подарок и ничего не уносили отсюда с собой – ни камень, ни найденный невзначай предмет. Чтобы не разгневать духов.

В шестидесятых годах ХХ в., когда туризм на Алтае только развивался, сюда отправилась экспедиция, чтобы наметить нитку конного маршрута. В районе замков рация замолчала. Прибывшие через три дня спасатели обнаружили восьмерых участников экспедиции мёртвыми вокруг костра с выражением ужаса на лицах. Неподалёку стояли палатки, паслись кони, не проявляя ни малейшего беспокойства…

А ближе к вечеру и сами спасатели чуть не пали жертвой духов – ощущение ужаса и боли захлёстывало их всё сильнее, а мимика стала всё больше напоминать те искажённые маски, что навсегда застыли на лицах погибших. К счастью, люди догадались отойти на безопасное расстояние от коварных скал, что и спасло им жизнь. Позже учёные выяснили, что проходя между скалами под определённым углом и с определённой скоростью, ветер выдаёт ультразвук, выносить который человеческий мозг не в состоянии.

После этого скалы взорвали, уничтожив перемычку между ними, и, вроде бы, загадочных смертей в окрестностях больше не было. Впрочем, и на ночь туристы тут не останавливаются. А что касается алтайцев – они здесь никогда не остаются дольше, чем нужно, чтобы проявить уважение к этому месту.

Скалы Замков Духов очень живописны, и если вы когда-нибудь оправитесь в маршрут по хребту Иолго, вы сами сможете в этом убедиться. Кстати, от них рукой подать до сказочной красоты Каракольских озёр.

Я уже писала – я очень люблю Алтай. Я ездила туда без передыха двенадцать лет подряд, и мне не надоело. И я совершенно точно могу сказать, что это особое место – с изумительными озёрами, захватывающими дух пейзажами, могучими и спокойными горами. Место, где каждое дерево, каждый ручеёк имеет свой характер. Место, где живут духи.

Ольга Ладыгина

gven
Оцените автора
Добавить комментарий