Что и как готовят в посольстве Франции

Французская кухня всегда славилась изысканным вкусом и простотой приготовления. В этом мне удалось убедиться на кухне в Резиденции французского посла.

Дом Игумнова на Якиманке привлекает внимание как местных, так и туристов. Необычное, яркое здание с израсцами больше похоже на пряничный домик, чем на дипломатическое место.

Богатая внутрення отделка, росписи, старинная мебель и утварь напоминают о богатом прошлом его владельца — купца Игумнова. С 1938 года — здание передано в распоряжение французского правительства. С тех пор, французы здесь так и живут.
Кухня Франции

Но сегодня нас интересуют не просторные комнаты для гостей и не залы для светских мероприятий, а уютная светлая кухня. Чтобы к ней спуститься, нужно пройтись по крутым мраморным ступеням.

Кухня — это владение супруги посла мадам Яэль Блик-Рипер их шеф-повара Тома Сепульведа. Вместе с Тома на кухне работают ещё два русских повара — Евгений и Лида.

Меню, едой, продуктами, организацией официальных приёмов, встречами с журналистами и бизнесменами, всё это входит в обязанности супруги посла. Это только на первый взгляд кажется, что работа мадам лёгкая и интересная. Хотя, интересная — да, но лёгкой её точно не назовёшь: различного рода мероприятия проходят несколько раз в неделю.

Кухня Франции
Мадам Блик-Рипер весьма серьёзно и, возможно даже, трепетно относится к еде и кухне Франции вцелом. Ведь не зря в 2010 году ЮНЕСКО признало французскую кухню нематериальным наследием человечества.

«Русских и французов — говорит мадам Блик-Рипер — объединяет одна общая страсть. Страсть к еде». Ведомая этой страстью, мадам очень тщательно составляет меню с шеф-поваром и следит за её приготовлением.

На кухне французского посла
Для каждого обеда или званого ужина печается меню с логотипом, на котором обозначен перечень блюд.

На кухне французского посла
Нам продемонстрировали приготовление посольского обеда, который был запланирован в этот же день.

«Но сначала — аперитив, так начинают обед во Франции» — говорит мадам.

На кухне французского посла
На кухне французского посла
Итак, знакомлю вас с меню:

Закуска Rillette de Saumon a l’aneth, Crem de chou fleurs et crutons a l’huile d’olive / Рийет из сёмги с укропом с соусом из цветной капусты и крутонами.

Нам понадобится:

— 500г отварного лосося
— 200г размягчённого сливочного масла
— 100г копчёного или маринованного лосося
— 1/2 стакана лимонного сока
— оливковое масло
— укроп
— каперсы
— лук-шалот
— соль, перец

Здесь всё просто. Маринованную сёмгу с маслом перемешать в блендере. Затем добавить отварную сёмгу измельчённую руками. Тщательно перемешать. Добавить измельчённые каперсы, лук-шалот, соль.

Французская кухня
Полученную смесь поставить в холодильник.

Французская кухня
Способ подачи блюда на ваш вкус. Такая:

Французская кухня
Или такая:

Французская кухня
Мадам Рипер больше нравится второй вариант подачи, что ж, мне, пожалуй тоже )).

Рийет подаётся с соусом изцветной капусты.

Для него нам понадобится:

— 300г цветной капусты
— 200мл жидкой сметаны
— соль, перец

Закуску приготовили, ножи подточили, теперь приступаем к основному блюду.

Французская кухня
Это будет Filet de Saint-Pierre, sauce vierge, Mini ratatouille, Pommes de terre a la vapeur et pointes d’asperges / Филе рыбы Сен-Пьер с соусом из свежих овощей, гарниром из рататуя, молодого картофеля и спаржи на пару

Нам понадобится:

— 2 рыбы (приблизительно 1кг) на 4 персоны

Для рататуя:

— 1 цукини
— 1 баклажан
— 1 белый лук
— 1 красный болгарский перец
— 2 помидора
— тимьян, розмарин

С рыбы снять филе. Тома продемонстрировал нам своё мастерство. Рыба Сен-Пьер, или солнечник довольно колючая, поэтому работать с ней необходимо только в перчатках. Кстати, если не найдётся такой редкой средиземноморской рыбы, то возможна замена на камбалу, к примеру. Рыба — солнечник или «рыба апостола Петра» получила своё название из-за ярко выраженного пятна за жабрами. Согласно легенде это пятно — отпечаток пальца Петра, который вынул рыбу из моря, чтобы достать золотую монетку, заглотившую рыбой.

Французская кухня
Французская кухня
Французская кухня
Оставшуюся часть рыбины, Тома пустит на бульон.

Французская кухня
Для овощей на пару нам понадобится:

— 1кг картофеля
— пучок зелёной спаржи
— соль, перец

Французская кухня
Овощи для рататуя Тома обжаривает по-отдельности, от этого у блюда свежий вкус и яркий вид.

Французская кухня
Французская кухня

Для соуса нам понадобится:

— 2 спелых очищенных помидора
— 1 небольшой лук-порей
— 4 зелёного лука
— 10 зубчиков чеснока
— сок 1 лимона
— оливковое масло

Французская кухня
Французская кухня
Всё приготовили, теперь можно подать к столу. Также предлагается два варианта сервировки.

Французская кухня
Мне больше понравился вот этот вариант, выглядит более эстетично, на мой взгляд.

Французская кухня
Ну и на десерт Ananas piqu? a la vanille roti au miel et rhum, chantilly au cognac / Фламбированный ананас, нанизанный на стручок ванили с соусом из маракуи и кремом шантильи с кпелькой коньяка

Ананас нанизывают на стручок ванили специальным стальным устройством. Такое приспособление я видела впервые (вот именно из-за таких маленьких секретов шефов я и люблю подобные мастер-классы).

Французская кухня
Французская кухня
Отправляем на сковородку карамелизоваться с мёдом и запекаем в духовке.

Французская кухня
Пока ананасы «доходят» в духовке, можно приготовить крем шантильи. Кстати, это любимый десерт мадам Рипер.

Французская кухня

Кроме красиво сервированных блюд, кухонной утвари, всевозможных приспособлений и посуды из лиможского фарфора, которые были доставлены в резиденцию совсем недавно, моё внимание привлёк целый поднос свежего, хрустящего и ароматного багета. Хлеб Евгений печёт сам, три раза в неделю.

Французская кухня
Вот они — мастера французской кухни — Евгений Тарасов и Тома Сипульведа.

Французская кухня
На наш вопрос: «Как мадам остаётся в такой отличной форме», она с улыбкой ответила: «У нас не принято перекусывать между приёмами пищи, а ещё главное хорошее настроение и быть счастливым!».

Французская кухня
Все три блюда восхитительны на вкус. Нежные, гармоничные и настоящие французские. Спасибо агентству по развитию туризма во Франции за предоставленную возможность побывать на кухне французского посла и попробовать на вкус Францию )).

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Facebook

olgasukhova
Оцените автора
Добавить комментарий