Два приспособления, облегчающие жизнь туриста в лыжном походе

Кататься на лыжах нас с сестрой научил папа. Каждое воскресенье мы ходили в лес, выстраивались гуськом на лыжне и проходили классикой иногда три, иногда пять километров. Детское увлечение лыжами переросло во взрослый интерес.

В этом году сезон лыжных походов мы открыли 15 декабря, отправившись разведывать дорогу на Бездонное озеро в окрестностях Нижнего Тагила. Главное в лыжном походе по незнакомой местности – это хороший проводник, с которым отряд не заблудится и не замерзнет где-нибудь под елочкой.

По протяженности поход оказался не длинным, около 10 км. Но большую часть пути мы прошли по свежевыпавшему, неукатанному снегу, сами прокладывали лыжню. Это трудное занятие, если у тебя широкие деревянные туристические лыжи. И еще более сложное — если лыжи у тебя узкие пластиковые беговые. На последних лучше в лыжный поход не ходить: тяжело подниматься в гору из-за отката. Приходится каждый километр останавливаться, натирать лыжи под колодку мазью держания, что тормозит всю группу.

Если туристических лыж нет, а в поход все-таки хочется, то для борьбы с откатом наш проводник Галицын Виталий Павлович применяет следующее изобретение. Посередине старых пластиковых лыж под углом 45° просверливаем 5-6 отверстий на расстоянии 7-10 см друг от друга. В отверстия вставляем жесткую проволоку (например, леску от газонокосилки) и приклеиваем ее так, чтобы она выступала на 2 см со стороны скользящей поверхности лыжи. Данное приспособление опробовано и испытано в походе. Так что дерзайте! Конечно, есть и другие противооткатные меры. Например, охотники наклеивают на лыжи камус – шкуру животных. Но если вы не знаете, где взять этот камус, то попробуйте приспособление, описанное выше.

Итак, вы подготавливаете лыжи для похода, выбираете маршрут, отправляетесь в путь, долго идете по снегу для достижения цели своего похода. И вот, долгожданный привал. Можно снять лыжи, выпить горячего чая, присесть отдохнуть… А вот присесть-то и некуда: кругом сугробы, поваленных деревьев поблизости нет. Приходится пить чай стоя.

Чтобы все-таки иметь возможность отдохнуть в походе, Галицын В.П. придумал второе изобретение. К дощечке или другому более легкому материалу размером 15х30 см с двух сторон привязывается веревка, к ней с обоих концов крепятся карабины. С их помощью маленький «гамак» вешается на два рядом стоящих дерева. Вот и готова подвесная скамеечка. Присаживайтесь, пожалуйста, отдыхайте, господа туристы!

подвесная скамеечка

engelolga
Оцените автора
Добавить комментарий