В минувшие выходные сад «Эрмитаж» принимал гостей на ежегодном мировом фестивале еды. Спасибо организаторам праздника — журналу «Вокруг света» и минеральной воде «Боржоми» — за вкусную еду и позитивное настроение.
На два последних выходных июня территория сада «Эрмитаж» была разделена на пять зон — континентов. Более 30 ресторанов представили кухню разных стран мира. Европа, Азия, Америка и Африка приглашали совершить гастрономическое кругосветное путешествие, не выезжая за пределы столицы.
Самая прохладная зона —
Арктика
— представила фотопроекты Русского географического общества. Леопарды на фото и белые медведи выше человеческого роста, стали основными достопримечательностями в новой зоне.
Кроме частей света были открыты и другие площадки.
«Барбекю мира»
пользовалась повышенным спросом, сюда гости собирались на запах мяса, приготовленного на огне. Молодые барашки, бургеры и колбаски манили дымком и ароматом издалека. На этой площадке я задержалась особенно долго, расспрашивая у поваров секреты приготовления молодой баранины.
Компания по организации выездных мероприятий Fun Catering угощала своих посетителей свежайшей ягнятиной по весьма разумным ценам.
Ягнятина по-крымски — мясо молодых барашков на кости, тушёное с капустой в прокалённых чугунных казанах по древнему рецепту крымских татар. Ягнятина по-аргентински — только крупная морская соль и молодое мясо ягнят.
По желанию, можно было заказать целого ягнёнка на вертеле, весом всего-то 13кг. Правда, томится он таким образом на углях 8 часов. Все ягнята доставляются из экологически чистых районов Грузии, выращенные на сочной травке.
Бренд-шеф и специалист по ресторанному бизнесу Тигран Сабрян уверенно руководил процессом приготовления ягнятины. На мой дилетантский вопрос: «Мягкое ли мясо получилось?» Тигран только мило улыбнулся и ответил: «Обижаешь». После этого захотелось купить две порции )). Ягнятина действительно получилась сочной и нежной с неповторимым вкусом и аппетитным запахом дымка. По-моему у профессионалов и любителей своего дела иначе быть не может.
Американские бургеры от Beverly Hills Dinners выглядили тоже весьма аппетитно, но с ягнятиной в сравнение не шли.
Площадка
«Деревня»
приглашала попробовать свежие фермерские продукты, попить с друзьями чайку и поваляться на сеновале. Горячие напитки, в первый день мероприятия, оказались как нельзя кстати. Холод и промозглый дождь мешали полностью насладиться созданной атмосферой — это минус.
Отсутствие очередей и людей на площадках — несомненно это плюс. Полежать на сеновале приходили во второй день, когда была солнечная погода.
Деревня без живности, не деревня. Утята и два весёлых гуся колоритно дополняли место и создавали домашний уют.
Дети пытались накормить маленькую испуганную овечку.
Совершить гастрономический тур по
«Европе»
в дни мероприятия стало проще простого. Кафе «Цаца» накормило всех желающих вкуснейшими венскими вафлями и фруктово-ягодными миксами.
«Испанский дворик» предлагал попробовать испанские блюда: тортильи с хамоном, сыром, грибами и соусом песто.
Уличное кафе Pasta Station угощало гостей пастой нескольких видов — феттучини со сливочным соусом, «Карбонара» (с беконом), вегетарианская с соусом песто и овощами. Желающие могли самостоятельно выбрать вид пасты и соус к ней, забрав блюдо в картонных мисках с собой.
Зона
«Америка»
зазывала к себе весёлыми карнавальными ритмами и аппетитными чипсами начос. Кафе «Старая Гавана» собрала невероятное количество людей под заводные ритмы сальсы и реггетона. Разве кто-то может устоять перед самим команданте?
После яркого выхода под духовой оркестр, исполняющий латиноамериканские песни, артист Че Гевара начал учить девушек как правильно танцевать реггетон — весьма свободный и раскованный латиноамериканский танец, который обычно танцуют девушки. У последних остаться незамеченными не было никаких шансов.
Призыв от Че: «А ты готов танцевать зажигательные танцы?». Если бы не камера в руках, вот я пустилась бы в пляс )).
Начосы и ром от ресторана Casa Agave.
Кроме аппетитных бургеров, Beverly Hills Dinners приготовил своим посетителям обучение рок-н-роллу.
«Азия»
порадовала сладостями, специями, яркими красками, древними практиками и медитацией, в окружении махараджи и народной музыки.
Центр аюверды и йоги Керала предложила с головой окунуться в путешествие по Индии. 15 минутный массаж головы и рук за 300 рублей, мехенди (роспись по телу хной) — 500 рублей.
Центр йоги и танца I-YOGA развлекал зрителей индийскими и восточными танцами.
А также предлагал попробовать попрактиковать йогу прямо на месте.
На музыкальной площадке было много танцев народов мира и играла хорошая музыка. Надо сказать, что музыки в этом году было очень много: этническая музыка Востока сменялась ирландскими танцами и ирландским фолком, а рок-н-ролл в стиле 50-х менял блюз и джах Северной Америки.
После затянувшегося кругосветного путешествия я решила, что хватит развлекаться и смотреть на уже готовые блюда, пора бы кое-что приготовить самой, ну или хотя бы посмотреть, как это делают профессионалы. С пользой провести время мне удалось на редакционной кухне Фестиваля, где лучшие повара ресторанов открывали свои секреты приготовления блюд. Для любителей и ценителей вкусной и здоровой пищи кулинарные мастер-классы стали лучшим местом на Фестивале.
Василий Емельяненко, бренд-шеф Шефмаркет, рассказывает про органические салаты, их отличие от обычных и как готовить простую, но полезное еду.
Салат с руколой и сёмгой
Нам понадобится для салата: свежая органическая рукола («Белая дача»), филе сёмги. Для соуса: оливковое масло, мёд (1 ст.л.), острая горчица (1 ст.л.), зелень укропа (1 пучок), лимон (половинка), соль.
Мёд, горчицу и лимон перемешать в блендере. Оливковое масло ввести тонкой струйкой. Добавить мелко нарубленный укроп.
Выложить на тарелку руколу, сверху уложить кусочки сёмги. Заправить всё укропным соусом.
Получается очень простой, вкусный, а главное полезный салатик.
Концепт-шеф ВьетКафе Чан Мань Хунг готовил хиты вьетнамской кухни — нэмы (блинчики) с начинкой из морепродуктов, свинины и овощей.
Шеф-повар ресторана «Happy Bones» Алексей Васьковский порадовал супом с чернилами каракатицы.
Ну что ж, кругосветное путешествие длинной в два дня удалось. Отдохнула, вкусно поела и узнала много нового и полезного, именно так я и люблю возвращаться из своих путешествий. А о прошедшем мероприятии мне будет напоминать открытка, отправленная почтой «Вокруг света».
До встречи ещё где-нибудь!