Исконная русская кухня — кекс из черемуховой муки

Была мода на Запад, мы учили французский или испанский, готовили нисуазы и осваивали технику приготовления тапас. Была мода на Восток, мы брали уроки каллиграфии, практиковали дзен и уезжали на недельные медитации, возвращаясь с набором жгучих специй и рецептами ведических блюд. Сейчас же, когда мы уже стали гуру мировой кухни, становится модным поднимать из памяти наши самые забытые русские рецепты.

Отцветет черемуха, нарежем мы себе пару букетов на кухонный стол, да и забудем про нее еще на год. А между тем на Руси к черемухе относились куда более серьезно — ягоды собирали, сушили и перемалывали в муку. Черемуховая мука безмерно полезна — она снижает уровень холестирина в крови, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. А еще у нее удивительно миндальный вкус, ничем не похожий на вяжущий вкус ягод черемухи, которые все из нас, наверняка, пробовали в детстве!

На одной из ярмарок еды я обнаружила в продаже черемуховую муку и приобрела сразу два пакетика — очень давно хотелось попробовать! Самая популярная выпечка из черемуховой муки — черемуховый торт. Но в нем есть крем, а мне хотелось ощутить более «чистый» вкус черемухи. Так я нашла рецепт черемухового кекса у Чадейки — человека, авторитетное мнение которого в вопросах выпечки вне всякого сомнения.

Что я могу сказать про мой эксперимент? Вкус удивительный, мало на что похожий. Действительно, присутствует нотка миндаля, а сочетании с амаретто — вообще идеально. Шоколад, к слову, тоже отлично дополняет.

Черемуховый кекс

Для кекса понадобится:

— 4 яйца
— 150 гр сахара
— 200 гр сливочного масла
— 200 гр пшеничной муки
— 60 гр черемуховой муки
— 1 ч.л. ванильного экстракта
— 1 ст.л. ликера амаретто
— 120 гр изюма

Для ганаша:

— 50 гр молочного шоколада
— 30 гр сливочного масла
— 1 ч.л. ликера амаретто

Для украшения:

— измельченные фисташки

Изюм залить ложкой амаретто и оставить в стороне.

Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца и продолжать взбивать до однородной консистенции.

Добавить черемуховую муку, ванильный экстракт и продолжить взбивать.

Затем добавить пшеничную муку и изюм и замесить тесто.

Форму смазать маслом и уложить в нее тесто. Выпекать при 160 градусов примерно час.

Для ганаша растопить на водяной бане шоколад с маслом, добавить амаретто и полить готовый кекс. Пока не остыл, украсить измельченными фисташками — они очень красиво оттеняют шоколадные оттенки самого кекса.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий