Корова на склоне или первый опыт на горных лыжах

С вами такое бывало, когда живешь себе нормальной современной жизнью, общаешься с людьми (не затворница), регулярно посещаешь Интернет, не чужда веяниям моды в различных сферах жизни, и вдруг в один прекрасный день обнаруживаешь, что все уже пару лет как занимаются чем-то этаким, а ты — нет? Когда уже пятнадцатый знакомый (и этот увалень тоже?!) небрежно заявил, что на выходные едет на гору, а одноклассница (т.е. такая же тридцатилетняя тетенька, как я) выложила в контакте фотографии со сноубордом, я поняла, что повальное увлечение лыжебордными видами спорта как- то прошло мимо. И возможно, напрасно.

Но мысль сия не погнала меня на освоение заснеженных склонов, как можно было подумать вначале. О нет, мозг сразу провел оптимизацию и выложил целый список доводов за то, чтобы оставить горы лишь предметом созерцания. Горные лыжи – это холодно (снег за шиворотом ненавидим мной еще с садика), далеко (ехать в соседнюю область, чтобы покататься пару дней? бред), дорого (посмотрите, сколько у них экипировки, причем большая ее часть совершенно бесполезна в обычной жизни) и опасно (помню я, как весь офис посмеивался над Иваном Сергеевичем, который в свои сорок с изрядным хвостиком решил встать на лыжи и потом месяц демонстрировал коллегам свою «бриллиантовую» ногу).

Но вскоре жизнь подкинула аргумент «за» посерьезней. Когда твой любимый едет на все выходные кататься без тебя (приглашение присоединиться было озвучено, но я же не люблю снег за шиворотом, и штанов подходящих у меня нет), невольно начинаешь задумываться: «А может, попробовать? Наташка же смогла, а у нее всегда был по физкультуре трояк».

И вот, когда зима уже начала собирать чемоданы с целью отбытия в более холодные края, состоялся мой первый выход (а по факту – скорее выпад, но об этом позже) в горнолыжный свет соседней екатеринбуржской губернии. Изучив сайт горы Ежовой, куда мы направились, я несколько успокоила свои тревоги, решив, что если не срастется с лыжами, я покатаюсь на коньках на обещанном сайтом катке.

Мы приехали. Как девочка на первом балу, я не знала толком, чего ожидать, но растерянность свою не показывала — тушеваться в компании опытных лыжников не хотелось. В пункте проката спортинвентаря сразу же выяснилось, что никакого катка здесь нет, и, значит деваться мне некуда – придется осваивать горные лыжи. Собираясь в поездку, я наивно предполагала, что все решится как-нибудь само собой, любимый мужчина рядом – это гарант решения всех проблем, и даже не потрудилась найти в интернете какую-нибудь инструкцию или советы для начинающих горнолыжников. Как выяснилось потом – совершенно напрасно.

Первым неожиданным для меня моментом стало то, что в горнолыжных ботинках люди ходят на полусогнутых ногах – это предусмотрено конструкцией. На горизонтальной поверхности такая походка смотрится совершенно неизящно, успокаивало то, что широкие спортивные брюки немного скрывали согнутые коленки. Вторая сложность – дойти до склона, выбрать более-менее ровное место и пристегнуть себя к лыжам, а потом – встать в очередь на подъемник, стараясь вносить как можно меньше сумятицы в стройные ряды лыжников.
Погода, кстати была отличная, солнечная, народу было довольно много, и у меня практически сразу возникла мысль, что катание это – 2 минуты спуска и 15 минут в очереди. «И в чем же тут удовольствие?» — подумала я, но все-таки «полезла в кузов». Тем более что стоящие рядом люди не проявляли никакого беспокойства, как перед прыжком с парашютом, и значит, подумала я, все не так уж страшно.

Итак, испытывая смешанные ощущения ужасной неловкости от непривычной и не особо легкой экипировки и предвкушения чего-то нового и радостного, я позволила специально обученному человеку прицепить себя к подъемнику и покатилась вверх. Так уж получилось, что первый свой подъем я совершала одна – по случайности мой молодой человек уехал немного раньше, не оставив мне никаких напутствий. И совсем скоро я поняла, что плохо представляю, как мне от подъемника отцепиться. Недолго думая, я решила, что посмотрю, как это делают другие и повторю. Глядя на людей, которые поднимались передо мной, я совершила роковую ошибку – доехала до самого верха склона.

И с этого момента начались самые позорные минуты в моей спортивной практике. Расставаясь с подъемником, я упала. Лежать долго в таком жалком положении было нельзя – в опасной близости от головы проплывали «тарелки» подъемника. Но и встать не представлялось возможным – ноги переплелись в каком-то неправильном положении, а распутать их с лыжами на ногах было невероятно трудно. Потихоньку отползая в безопасную зону, я радовалась тому, что другие лыжники благоразумно и без уничижительных комментариев (спасибо за тактичность) обходили меня стороной, и сетовала, что никто из твердо стоящих на ногах людей не предложил мне руку помощи. Более же всего меня мучило чувство беспомощности и ощущение, что любимый мужчина безжалостно меня оставил, даже не предупредив о возможных трудностях. И самое ужасное было то, что на склон – это не каток, где в случае неудачи можно держась за бортик, аккуратно вернуться на твердую землю. Спускаться придется в любом случае. Именно с такой высоты. На своих ногах. И среди проносящихся мимо лыжников. Кошмар…

Попытки распутать ноги и встать заняли минут десять или больше. В ситуации, когда твое тело тебе не подвластно, есть один плюс – тебе становится совершенно наплевать, как на тебя смотрят и что о тебе думают другие. Голова занята только тем, чтобы вернуть способность управлять собой. Вертикальное положение принесло новое открытие – как только встаешь, лыжи начинают ехать. Масса, умноженная на силу притяжения Земли, да угол наклона в уме… Физику я помню плохо, но сразу поняла, что прежде чем забираться так высоко, нужно было научиться тормозить.

Тут подоспел мой мужчина, и у меня появилась надежда на спасение. Правда мой мозг, ошеломленный происходящим до крайности, отказывался воспринимать объяснения, как необходимо двигаться, чтобы спустится и не покалечить себя. Не зная, как снизить нарастающую скорость, я просто садилась на пятую точку. Так, метр за метром, я продвигалась вниз, и кое-что у меня стало получаться. Как склон становился более пологим, так и мое настроение менялось от «никогда больше» до «можно еще попробовать, не так уж это плохо». Мой первый спуск занял больше двадцати минут, наполненных целой гаммой эмоций и ощущений: стыдом, обидой, стрессом, физическим напряжением, беспомощностью. Но финальным аккордом стало чувство внутреннего ликования – да, мне это удалось.

Это был полезный опыт со многих точек зрения, и я сделала для себя несколько выводов. Быть слабой девушкой приятно, но не всегда мужчина может быть рядом, и нужно готовиться к разным ситуациям – просто на всякий случай. Кататься пока только на учебном склоне. И обязательно взять урок у инструктора. К инструктору была очередь до следующего дня, поэтому я совершила еще несколько спусков с «детской» горки. Все мои усилия были направлены на то, чтобы не ехать слишком быстро. Спустя час катания я чувствовала себя значительно уверенней. И мне удалось «словить» свой кайф, и получить удовольствие от этого необычного вида спорта. А кружечка глинтвейна в конце дня была выпита как заслуженная награда за столь непростой, но позитивный день.


Понятно, что одной поездки недостаточно, и опыт надо обязательно закрепить, но это получится только следующей зимой. Но общие выводы уже ясны:

— горные лыжи – это не мания и не просто мода, это на самом деле дарит необычные позитивные эмоции;
— выходной день на склоне — гораздо более приятная, здоровая и впечатляющая альтернатива, чем часы у телевизора с пиццей, пивом и любимым сериалом;
— это совсем не дешево, но дарит ощущение полной жизни, так что пробовать – стоит.
За окном март, а снег валит, какого и зимой-то не было. Может, я и в этом сезоне еще успею прокатиться разок?..

P.S. Куча необходимой экипировки на руках и общая растерянность не позволили мне сделать фотографии на память, хотя очень хотелось – виды на Ежовой прекрасные. Так что все снимки – с сайта горы и от знакомых.

УЧАСТВУЙ В КОНКУРСЕ МОЯ ЗИМНЯЯ ИСТОРИЯ И ВЫИГРАЙ ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — СЕРТИФИКАТ НА 10 000 РУБЛЕЙ!

solenaya
Оцените автора
Добавить комментарий