2 марта, в Прощеное воскресенье, мы группой в 15 человек сели в ГАЗель и отправились в сторону пос. Баранчинский, что недалеко от Нижнего Тагила. По серпантину доехали до вершины горы Синей. А там… Полюбовались открывшимся с высоты видом заснеженного леса, запорошенной снегом, замерзшей лентой реки Баранча, маленькими, старенькими, покосившимися в своем большинстве домиками поселка. Самые смелые из нас покатались на попах со склона, порезвились, обсыпая друг друга снегом…
Затем мы по целине отправились на вершину Кудрявого камня. В первый раз я ходила в пеший поход по не утоптанному снегу, по колено и выше проваливаясь в сугробы. Идти достаточно тяжело: одновременно нужно держать равновесие, чтобы не завалиться в снег на обочину, и высоко поднимать ноги, ставя их точно след в след впереди идущего человека, иначе можно глубоко провалиться. Получается своеобразная ходьба с барьерами при каждом шаге. Если еще учесть небольшой уклон в гору, то можно представить, что передвигаться таким образом по целине достаточно тяжело. Главное при такой ходьбе — не сбивать дыхание, идти в своем темпе, не торопиться и не паниковать, если проваливаешься достаточно глубоко.
Чтобы снять эмоциональное напряжение, ребята из нашей группы организовывали разные потешные игры: кидались снежками, передавали глыбы снега назад по цепочке и обратно до первого идущего, рисовали на снегу смайлики и каждый, кто проходил мимо, дорисовывал какой-нибудь элемент, так что к концу процессии получался смешной рисунок, который поднимал настроение замыкающему. Чтобы снять физическое напряжение, наш проводник останавливался у заснеженных деревьев, рисовал смайлики на белых шапках или стряхивал их, создавая кратковременный снегопад. В это время группа могла перевести дыхание, сделать красивые кадры.
После часа такого тяжелого пути мы дошли до вершины Кудрявого камня. Так он назван потому, что его вершина покрыта огромными валунами – камнями, очертания которых напоминают животных: камень-лошадь, камень-заяц, камень-кот и др. Издалека эти рядом стоящие камни на вершине горы кому-то показались кудрявой головой великана, отсюда и пошло название. Конечно, в этот раз все камни были покрыты толстым слоем снега, различить в них животных было невозможно. Так что, я думаю, нужно вернуться сюда летом.
Камни-валуны достаточно большие по размеру — с человеческий рост и выше, между ними – расщелины.Зимой ходить там без проводника очень опасно: можно глубоко провалиться между камнями. Поэтому я лично своим здоровьем не рисковала, с валунов не прыгала, как некоторые смельчаки из нашей группы, между расщелинами не лазила. Пообещала себе, что вернусь сюда летом и восполню упущенное.
В любом, даже самом маленьком походе, у пункта назначения – цели похода, туристы организовывают привал, желательно с костром, а в зимнем походе – костер особенно актуален. Так что, не нарушая правил, мы тоже срубили пару сухих сосен, распилили их на бревнышки, нарвали паутинки – маленьких сухих веточек с хвойных деревьев – подожгли их, сверху сложили шалашиком надсеченные бревна, чтобы скорее просыхали и схватывались огнем. Правильный костер в походе сродни искусству.В нашей группе были заядлые туристы, так что проблем с разведением костра не возникло: через несколько минут мы уже грелись у огня, подогревали взятые с собой блины – как без них в последний день Масленицы, пили горячий чай из термосов и перекидывались шутками-прибаутками, да рассказами разными. Наш проводник поведал историю о том, что на Кудрявом камне археологи обнаружили места жертвоприношений – останки обожженных костей людей. Мы вспомнили, что на Масленицу сжигают чучело, но избрать жертву так и не смогли :). Шутка, конечно.
Я смотрела в самое сердце костра – туда, где пламя не оранжево-желтого, а красного цвета, и мне казалось, что вот-вот из огня выскочит Огневушка-Поскакушка, как в сказе Павла Бажова. Один из туристов – Владимир читал нам свои стихи, посвященные предыдущему походу с нашей группой, и декламировал только что сочиненную оду красоте Кудрявого камня. А еще у Владимира есть фишка: на каждой покоренной вершине он изображает ласточку (на фото в анонсе). Вот такие бывают творческие туристы.
На вершине Камня и после выхода из леса мы запускали китайские фонарики, чтобы каждый смог загадать желание, и оно обязательно сбылось. В общем, поход получился душевный, интересный и физически полезный для прокачки тазобедренных и икроножных мышц :).