Праздник еды в Москве

Вот уже второй август Афиша радует москвичей праздником еды. В прошлом году я на него не попала, потому как по счастливой случайности находилась далеко от Москвы, что ожидалось и в этом году, но в итоге билеты были поменяны, не по-августовски дождливая Москва крепко держала меня в своих объятиях, и я отправилась на праздник еды, чтобы сравнить его с другими московскими фуд-мероприятиями и, может быть, вынести оттуда что-нибудь полезное.

Первое, на что наталкиваюсь почти на входе, — лучезарная улыбка Евгения Когана, директора сети «Кофеин». Я его никогда раньше не видела, но почему-то сразу узнала. Человека, нашедшего в этом мире свое место, видно сразу — его глаза светятся радостью и удовольствием. Коган сам варил кофе и угощал своей улыбкой посетителей. Благодарно приняв порцию улыбки, я двинулась дальше, вооружившись программой мероприятий, которую впрочем я почти наизусть знала заранее.

Всюду, куда ни глянь, что-то жарят-парят, еда подлетает на сковородках, шкворчит и отправляется на тарелки, за которыми уже следят голодными глазами посетители парка Горького. А как тут не проголодаешься, когда вокруг столько еды?


Помимо еды то тут то там встречалась разная живность. Птицы певчие и не певчие, съедобные и не съедобные…

И даже козлы!

Дети особенно благоговели к кроликам и его меху 🙂

Из русских новинок — Иван-чай. Возвращаемся к своим истокам, друзья, возвращаемся! Никуда без них.

Ну а чтобы убедиться, что чай действительно русский, аккомпанировали ему баранки 🙂


Из новшеств особенно порадовал гардероб еды — очень удобная вещь! Представьте, пришли вы на праздник еды и накупили много еды (ну а чего же тут еще покупать?), и не таскаться же с ней весь праздник. Какой же это тогда праздник, если таскать на себе мешки? А тут бац, за поворотом гардероб еды — пришли, сдали ее туда как верхнюю одежду, получили номерок, и гуляйте себе на радость!

На нескольких сценах и сразу в нескольких лекториях проходили мастер-классы шефов. Особенно порадовал Дэниел Фиппард из Ёрника — детально и задорно рассказал он про низкотемпературного лосося. Большинство же наших шефов вещали тоскливо и безынтересно. Не знаю почему. Ощущения радости от того, что они делятся с публикой своими знаниями, секретами и ежедневными радостями, почему-то не возникало. Сплошной навязчивый пиар своих заведений, не более того. От этого стало немножечко грустно.

Вот к примеру, Денис Крупеня вроде рассказывал про яйца-пашот, а на самом деле рекламировал новую кулинарную школу Рагу. Месяц назад, когда я пошла на лекцию Дениса о вдохновении на кухне, об этом самом вдохновении я не услышала ни слова, зато много слов про школу. До лекции я думала, а записаться ли в эту школу, но после лекции передумала. Не убедил, Денис, не убедил! К слову, вдохновение на кухне лично для меня — это когда ты готовишь на протяжении года каждый день яичницу, и ни разу не повторяешься! Можете? Я могу 🙂 Поэтому я оставила Дениса с его яйцами и побрела дальше.

Приятно порадовали удобно организованные площадки, где можно комфортно перекусить. На пикнике Афиши, к примеру, таких площадок не было. На фестивале мировой еды были, но менее удобные.


Каждый уважающий себя гастрономический праздник может похвастаться своим самым гигантским блюдом. Где-то жарят огромную паэлью, где-то яичницу на весь мир, вот и в парке Горького приготовили гигантский плов.


Всюду пахло шашлыком, на радость вегетарианцам был шашлык овощной.

А на радость мясоедам, как вы уже догадались, мясной.

Радости сладкоежек тоже не было предела — тут тебе и всевозможное печенье…

… и шоколад!

В общем красиво и вкусно, если бы не одно НО. На празднике еды не было ощущения праздника. Да, играли диджеи. Да, было много всего вкусного. Да, было много народа. Но атмосфера праздника очень слабо просматривалась сквозь коммерческую жилку кафе и ресторанов. Улыбались бы все как Коган, от этого было бы уже чуточку праздничнее!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий