Святочные гадания в новогоднем Санкт-Петербурге

Иногда на праздник очень хочется сменить обстановку. И тогда – совершенно спонтанно – можно оказаться где-то в неожиданном месте. На этот раз неожиданным местом стал прекрасный город на Неве – Северная столица.

Погулять по питерским улицам, попить кофе со знаменитыми булочками в «Метрополе», навестить дремлющий по зимнему времени Петергоф – вот из чего складывалось праздничное настроение этого Нового года.

Ещё – из прогулок по Дворцовой площади после того, как куранты пробили двенадцать, и ночного салюта, завораживающего великолепием, разнообразием, разноцветием. Кстати, в Петербурге метро работает всю новогоднюю ночь напролёт, так что присоединиться к народным гуляниям можно было в любой момент.

Но особую прелесть поездке придало чаепитие в этно-досуговом центре «Хлеб да соль» по адресу 8-я Советская, 34. Ведь уже начался период зимних гаданий, которые продолжаются до 19 января, того самого «крещенского вечерка», который описал В.А. Жуковский в своей «Светлане». Самое время если не бросать «за ворота башмачок», то попробовать заглянуть в будущее каким-нибудь другим способом.

С порога группу дорогих гостей встречает хозяйка праздника – весёлая, голосистая, в народном костюме. Столы уже накрыты – тут и пироги, и пряники, и баранки (всё очень вкусное, кстати).

Небольшой ликбез по поводу различий славянской новогодней ёлки и рождественской – пока рассевшиеся за стол люди осматриваются, осваиваются и нерешительно пробуют угощение. Оказывается, птичка-малиновка, изображение которой традиционно можно увидеть на рождественской ёлке, по преданию, раздула своими крылышками огонь в гаснущем очаге и не дала погибнуть младенцу-Христу от холода.

Русский самовар - неотъемлемая часть обстановки

Расслабившиеся в тепле и радушной обстановке гости начинают понемногу улыбаться и шутить – самое время переходить к более задорным рождественским традициям славян. Для начала – колядки (кто из нас о них не слышал или не читал)? Двум дочкам моей подруги выдают по маске – козы и медведя, именно их обычно надевали на святочные гуляния. Нравная капризная коза оказалась символом удачи, прибыли и успеха, а медведь, само собой, силы и здоровья. Младшая в козьей маске, расшалившись, с разбегу бодает меня в спину: «Желание загадывай быстрее! Всё, что загадаешь, пока коза бодает, сбудется!» – подсказывают мне. Приходится потребовать ещё одной атаки – уже под желание.

Хозяйка святочного действа

Пока девчонки валяют дурака, смущённо хихикающим взрослым выдают музыкальные инструменты – деревянные ложки, трещотки, рубель, который наши предки использовали для глажки белья… Мне достаётся стиральная доска. Потихоньку пробую свои силы – получается ничего себе так, противненько… По команде задорной хозяйки, включившей весёлую плясовую, мы все радостно впадаем в детство и наяриваем, кто во что горазд. Как ни удивительно, получается на редкость слаженно и лихо. Наши «коза» и «медведь» бодро отплясывают в проходе между столами, музыканты поневоле тоже начинают чуть подпрыгивать на лавках – больно зажигательно получается.

Стиральная доска, прекрасный музыкальный инструмент

Наконец, девчонок усаживают, обещая младшей («козе») исполнения задуманного и много подарков, а старшей (в медвежьей маске) – здоровья, чтобы ни одного урока за год не пропустить. «Вы разбили мне сердце», – мрачно комментирует она, возвращая личину косолапого, и для успокоения нервов принимается за пирожок.

Тем временем наступает время гаданий. За столом оказывается пятеро подходящих по возрасту (не младше четырнадцати) и статусу (свободные, незамужние) девушек и женщин, которые со смесью ироничности и детской веры в чудо принимают в них участие. Остальные с интересом наблюдают.

Трещотки, рубель, деревянные ложки... Вот и оркестр получился

Для начала по проходу несут ведёрко с дровами – нужно, не глядя, вытащить рукой поленце, а потом уже по нему пытаться определить, каковы будут качества суженого. У подруги в руках оказывается ровная толстая чурочка, покрытая плотным слоем коры. «То, что надо», – удовлетворённо комментирует она. Наша хозяйка полностью согласна – видимо, будущий муж будет основательным, со статусом, надёжным. Ну, и большим любителем поесть.

Ведёрко с поленцами, важный атрибут гаданий

Задумчиво верчу своё полешко: «Какой-то обшарпанный… как кот дворовый», – недовольно комментирую я местами стёсанную кору. «Да ты не на то смотришь! – всплёскивает руками наша затейница. – Ты глянь, какое гладенькое, ровненькое, без сучка – без задоринки! Значит, жить будете душа в душу, никаких зацепочек. Ну, с залысинами будет – это не беда». Ну, если так, то и впрямь не беда, лишний тестостерон – это к лучшему, а вот ровные гладкие отношения меня вполне устроят.

Постепенно под смех и весёлые замечания проходимся по всем «суженным» – кому-то досталось дровешко с сучком (ох, непростой характер будет!), кому-то – изогнутое (как ни поверни, всё в землю смотрит, крепко на ногах стоит)… Вернув поленца на место, с ожиданием смотрим на хозяйку – вошли во вкус, хочется продолжения.

Домашние пирожки - что может быть вкуснее

Продолжение не разочаровывает. Помните, в «Евгении Онегине» Татьяна гадает с другими девушками, бросая колечко в блюдо? Когда ей сулят богатого мужа, а мудрый А.С. Пушкин замечает, что «милей «кошурка» сердцу дев» (брак по любви, то есть)? Вот такое гадание у нас и было. Под шумок старшая из девочек пытается подкинуть своё колечко в накрытое рушником блюдо, но бдительная мама на полпути перехватывает её руку. На другом конце стола не менее бдительный муж останавливает свою половину, которая забыла, что гадают только свободным женщинам…

Красивый «белый» голос выводит один за другим куплеты, колечки постепенно возвращаются к хозяйкам. Одной гадание обещает жениха из далёких земель, другой – внезапно свалившееся на голову богатство, третьей – скорое замужество… Иногда обещанное гаданием соответствует желаниям, иногда оказывается неожиданным, но в любом случае, грядущий год сулит много интересного.

Уютная обстановка располагает к веселью

Под конец нас ждёт «вертепное действо» – маленький кукольный театр, с которым ходили в праздник семинаристы, рассказывая и показывая историю рождества Христова. Что ж, пора и честь знать… После чаепития, колядок и гаданий настроение у всех приподнятое, и свято верится, что все предсказания и пожелания непременно сбудутся. Мы разъезжаемся по гостиницам и готовимся к встрече Нового года, ожидая от него только хорошего.

Ольга Ладыгина

gven
Оцените автора
Добавить комментарий