Сюрпризы фотоохоты на Алтае и в Крыму

Любой фото-путешественник – это охотник. Охотник за удачными кадрами, неожиданными ракурсами, выразительными образами. Но одно дело – пейзажи и достопримечательности, которые никуда не убегут, и совсем другое – не привыкший позировать дикий зверь в естественной среде. Его и встретить-то – редкое везение, что уж говорить о хорошей фотографии!

Приманка для любопытных. В горах Алтая можно замечательно поохотиться на бурундуков – эти обаятельные полосатые собиратели орехов встречаются практически повсеместно. Достаточно просто устроиться в корнях кедровой сосны и ждать, пока один из них (или два, или даже больше) деловито поскачет по дереву и по земле в поисках добычи.

Поскольку на зиму ему нужно заготовить около двух килограммов еды, которую бурундук хранит в кладовой, хлопот у него предостаточно. Что интересно, свои припасы эти зверьки раскладывают по отдельности – в одном помещении грибы, в другом – семена, в третьем – жёлуди… И, конечно, спальня – это особая комната с уютной подстилкой. Так что норки у бурундуков получаются не менее благоустроенными, чем у хоббитов.

Как-то раз, оказавшись у реки Аккем под Белухой, мы с друзьями обнаружили пенёк, явно служивший обеденным столом для местных бурундуков – туристы здесь постоянно сменяют друг друга, так что гостинцы для мелких и мохнатых не иссякают. Вот она, прекрасная возможность поймать добычу! Разложив орехи, печенье и шоколад на пеньке, мы смирно уселись в некотором отдалении с фотоаппаратами наготове.

Где-то минут через десять дисциплинированного ожидания кому-то из нас пришло на ум повернуть голову – как раз для того, чтобы увидеть на расстоянии вытянутой руки бурундука. Бурундук сидел тут явно уже не первую минуту и с большим интересом рассматривал незадачливых фотографов. А дождавшись, что на него обратили внимание, склонил голову набок, даже и не думая убегать…

Возможно, я переоцениваю бурундучье чувство юмора, но я бы сказала, что вид у него был в высшей степени иронический.

Алтайский бурундук в задумчивости

Немного о пляжном отдыхе. Пищухи – грызуны серьёзные, они сено заготавливают, им не до озорства. Со скоростью, которой как-то не ожидаешь от животного, больше всего напоминающего морскую свинку, сеноставки (да, так их тоже называют) носятся взад-вперёд с травой в зубах и суетливо раскладывают её на камнях – на просушку. Иногда ненадолго останавливаются передохнуть или обсудить с коллегами, как бы организовать побольше запасов, а потом снова начинают метаться туда-сюда…

Сеноставка за работой, заготавливает траву. Алтай

И вдруг появляется этакая томная краля, устраивается на скале и начинает не то загорать, не то размышлять о сущем, не то медитировать. Предавалась она этому занятию минут двадцать – общёлкать её удалось буквально со всех сторон. Только было я решила, что эта пищуха, видимо, больна, как она бодро вскочила, почесалась, полизала бок и весело помчалась куда-то. Может, на свидание?

Сеноставка релаксирует. Алтай

О пользе заблуждений. «Днём дикое животное не увидеть!» – слышала я не раз. Обычно, действительно, не увидеть. Если, конечно, не заблудиться хорошенько… Как-то раз на Алтае наша группа ухитрилась сбиться с тропы и заехать в глухую тайгу (поход был конный). Можете себе представить восторг десятка жителей мегаполиса, когда ровно на них из-под сени лиственниц и сосен выскочил марал, дико глянул и умчался в неизвестном направлении.

А самая трогательная встреча произошла в буковом крымском лесу, в самый что ни на есть полдень. Вооружившись путеводителем и картой ещё советских времён, мы искали в окрестностях Эски-Кермена храм Донаторов. Тропа к нему давно заросла, ничего не оставалось, как идти по компасу напрямик, и… мы только что не споткнулись о маленького оленёнка, затаившегося под деревом. Его покрытая пятнами шкурка настолько удачно сливалась с коричневой прошлогодней листвой, на которой играли солнечные блики, что обнаружили мы его уже у себя под ногами.

Оленёнок маскируется под буковые листья. Крым.

Сначала он честно притворялся кусочком пейзажа, по мере того, как фотосессия затягивалась, начал проявлять нетерпение – поднял голову, повертел ею, принюхался. Наконец, поняв, что папарацци угрозы жизни не несут, но весьма утомляют, вскочил и радостно упрыгал в глубь леса.

Возможно, я покажусь сентиментальной, но в подобные моменты я чувствую, что чудеса в жизни есть – вот он, Бэмби, симпатичнее, чем в мультфильме… И ради того, чтобы увидеть такие вот повседневные чудеса – по-настоящему, а не на канале «National Geographic» – стоит идти в горы и в леса. Попробуйте, не пожалеете!

Ольга Ладыгина

gven
Оцените автора
Добавить комментарий