Третий этап кубка Нижнего Тагила по кросс-кантри «Мала-хит»

27 июля на горе Голый камень прошел третий этап кубка Нижнего Тагила «Мала-хит» по одной из самых безопасных дисциплин маунтинбайка – кросс-кантри. Гонки на горном велосипеде по пересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными и техническими участками набирают популярность в Нижнем Тагиле, как среди профессиональных спортсменов-велогонщиков, так и среди любителей, увлекающихся горным велосипедом. Этот интерес поддерживается организаторами, прокладывающими каждый раз новые и интересные трассы для соревнований, и главным спонсором «Мала-хита» — сетью магазинов «Спортик», проводящими по окончании соревнования лотерею и обещавшими разыграть среди участников всех четырех этапов шоссейный велосипед.
Если посмотреть статистику, то 1 этап в мае посетили 109 спортсменов, второй этап в июне – 73 человека и вот на 3 этапе в июле соревновались 57 велосипедистов из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Верхней Салды, Новоуральска, Верхней Пышмы и Сысерти в категориях «элита», «любители», «ветераны», «юниоры», «леди» и «дети».Снижение количества участников в летние месяцы обуславливается плохими погодными условиями и проходящими параллельно соревнованиями. Так, безусловный лидер двух этапов кубка среди девушек и женщин Ксения Сусло пропустила третий этап «Мала-хита» из-за участия в соревнованиях по маунтинбайку, проходящих в Европе.
Итак, вернемся к событиям прошедшей накануне гонки. В отличие от первого этапа кубка, также имевшего место быть на Голом камне, в этот раз трек длинною в 6 км был проложен против часовой стрелки, содержал несколько участков с затяжными, но не очень крутыми подъемами, которые любят спортсмены-марафонцы, демонстрирующие на них свою выносливость. Трасса была более «мягкой»: большая ее часть проходила по травяным тропам и грунтовым дорожкам, а не по скалам и торчащим из земли корням. Хотя был и такой спуск, порадовавший любителей даунхилла, – экстремальный участок трассы с большим уклоном, резкими поворотами, неровностями в виде искусственно сооруженных препятствий, пугающий острыми камнями и оголенными корнями деревьев. Из-за проливных дождей этот участок был сильно размыт, скользок и травмоопасен, многие спортсмены, в том числе и победительница этого этапа кубка в категории «леди» — Василиса Нечаева, просто спускались вниз пешком, ведя своего железного коня «под уздцы». Также на трассе был еще один сюрприз для гонщиков от постановщика трассы — Олега Богачева и его помощников – Светика-«Семицветика» и Алексея Широкова, названный по первым буквам имен его создателей, — «ОСА» — этот технически очень сложный участок «ужалил» не одного спортсмена, заставив его спешиться со своего «коня». Организаторами был предусмотрен объезд этого участка с потерей времени.
Хочется поделиться собственными впечатлениями от гонки. По большому счету я далека от велоспорта: да, у меня есть горный велосипед Jamis, да, я несколько раз за сезон выезжаю на небольшие «покатушки» по пересеченной местности в окрестностях города в пределах 40-50 км – не больше. И на этом все мои вело достижения заканчиваются. Зато в душе я – большая авантюристка, любящая испытать свои силы и возможности на разных мероприятиях с экстремальным или туристическим уклоном. Доступность для «любителей» и присутствие «перчика» привлекли меня в кубке по кросс-кантри «Мала-хит».
Холодным, промозглым, дождливым утром воскресенья абсолютно не хотелось садиться на велосипед и куда-то ехать. Но я вспомнила припев песенки Леопольда «Кручу педали»:
Пусть, пусть дорога вдаль бежит,
Грусть пусть на сердце не лежит.
Мне всё на свете по плечу!
И с песней этой качу по свету,
Качу, качу, куда хочу!
Села на велосипед и стала крутить педали 19 км от своего дома до Голого камня. Когда доехала, обнаружила, что спущены оба колеса – не провела предвыездную подготовку велосипеда, не накачала шины. Где-то внутри даже обрадовалась: «Вот – уважительная причина, чтобы не участвовать в соревнованиях, не напрягаться». Но решила все-таки поискать у начавшей собираться публики насос. Зашла в палатку организаторов, спросила – нет насоса. Пошла дальше и увидела перед собой мальчика – Докучаева Мишу – весь красивый такой: в велосипедной форме, в шлеме, очках, держится, как взрослый спортсмен, хотя самому всего только 11 лет.Разговорились с ним, спрашиваю, как давно занимается велоспортом.
— Я лыжами давно занимаюсь, вот недавно начал велосипед осваивать. Пока совмещаю, но скоро придется сделать выбор между велоспортом и лыжными гонками, — скромно отвечает Миша.
— И к чему ты склоняешься?
— Лыжами я дольше занимаюсь, но пока – не знаю.
— А кто тебя познакомил с велоспортом?
— Да, у нас вся семья им занимается: папа, мама, тетя, брат…
Миша – самый молодой участник третьего этапа кубка Нижнего Тагила по кросс-кантри – соревновался в категории «юниоры» — юноши от 14 до 17 лет и занял третье место. Миша, так держать! Пообщавшись с молодым, но очень перспективным, велогонщиком, я твердо решила участвовать в соревнованиях и стала активнее искать насос. Мне его предложила Василиса Нечаева, приехавшая на соревнования из Новоуральска. Она рассказала, что профессионально занимается триатлоном, но соревнования в эти выходные отменили из-за низкой температуры воды, и она решила посоревноваться в дисциплине кросс-кантри.
Накачав шины, я была готова к старту. Тем более зарегистрировалось всего 9 девушек. Так что все попадали в кубковые очки. Для меня главное было – доехать до конца, не сойти с дистанции. И вот мы стоим на старте рядом с Василисой. Она делится со мной курагой и объясняет: «Организм во время гонки нужно подкармливать, иначе он начнет есть сам себя, исчерпывая свой ресурс». Я возражаю, что организован пункт питания, зачем еду еще с собой брать. «Организм получит поступившую внутрь пищу минут через 15, поэтому не нужно ждать, когда почувствуешь голод или доедешь до пункта питания, нужно подкармливать организм, находясь на дистанции в удобный для себя момент. Лучше, конечно, усваивается специальное питание в тюбиках или напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы, минеральные соли и витамины, но нам и курага подойдет», — поясняет Василиса.
Я пожелала ей победы, Василиса мне – доехать без травм и получить удовольствие от гонки. Женщинам нужно было проехать всего 3 круга по 6 км. И вот, мы стартовали. Я пропустила всех вперед и поехала в своем темпе: «Кручу, кручу, кручу педали кручу! С горы, с горы, с горы, как птица, лечу!», — вновь завертелась у меня в голове песенка. Но эта эйфория продолжалась недолго, начались уклончики, подъемчики, технические участки, стало тяжело. Почему-то вспомнилась «Божественная комедия» Данте: пройти через ад в чистилище и оказаться на пороге рая. После утреннего обложного дождя вдруг выглянуло солнце и начало пригревать. Я, не послушав совета Василисы оставлять на себе минимум одежды, была одета в длинные штаны, олимпийку и непромокаемую куртку, под шлем вместо банданы надела тонкую шерстяную шапочку. В общем, вы поняли, почему первый круг показался мне адом: солнце припекало, с меня пот тек ручьем, а впереди предстояло еще два круга. Проехав первые 6 км, я сняла с себя и шапку, и олимпийку с непромокаемой курточкой, и в одной футболке поехала на второй круг. Внезапно ветер пригнал тяжелые серые тучи и полил дождь, вот оно – чистилище. Грязь с лица и рук стало смывать, от тела пошел пар, но так было ехать лучше, чем изнывая от жары. На третьем круге опять выглянуло солнышко, и я попала в рай. От сознания того, что испытание скоро закончится, появилась легкость, азарт, адреналин в крови уже зашкаливал, и я решила попробовать преодолеть технический участок «ОСА». Верхом на велосипеде это сделать мне не хватило все-таки духа и мастерства, но все равно было интересно. Трассу уже порядком развезло от дождя, разбили велогонщики колесами, и на технически сложном спуске с большим уклоном я упала, ушибив ногу. Но эта неприятность не испортила мне настроения, удовольствие на финише – просто непередаваемое: совместная радость тела от приятного утомления и души от испытанного драйва и преодоления себя.
Василиса помимо хорошей спортсменки – она выиграла гонку среди девушек– оказалась еще и хорошей медсестрой – ее основная профессия. Она вместе с Ольгой Федорович – еще одной участницей соревнований из Верхней Салды – обработала мне рану перекисью водорода и заклеила пластырем. Кстати, хочется сказать несколько слов об Ольге Федорович – бывшей лыжнице 1971 года рождения. Она купила велосипед, чтобы просто ездить на нем в походы, потом вошла во вкус и стала участвовать в соревнованиях по дуатлону и кросс-кантри. Ольга еще не пропустила в этом году ни одного этапа «Мала-хита». Поэтому я хочу пожелать ей удачно поучаствовать в заключительном четвертом этапе, который состоится 7 сентября, и выиграть шоссейник. Конечно, есть и другие достойные претенденты. Например, Помелова Наталья, занявшая второе место среди женщин и достойно выступающая весь сезон. Но Наташа – молодая спортсменка, у нее самые главные победы еще впереди.
После того как организаторы наградили спортсменов каждой категории, занявших призовые места, и провели лотерею среди всех участников, все стали разъезжаться по домам. Вновь полил дождь, я сняла шлем, одела свою шапочку, непромокаемую курточку и, проезжая по скользкому деревянному настилу, мой велосипед унесло в кювет. Вот так обидно, не на соревнованиях, а по дороге домой я получила травму головы. Все обошлось достаточно удачно, я отделалась лишь легким испугом, шишкой, синяком и кровоподтеком с правой стороны. Но из собственного опыта хочу предостеречь в первую очередь велосипедистов-любителей: ребята и девчонки, ездить нужно в шлеме не только на соревнованиях!!!
И не забывайте: 7 сентября на Голом камне в окрестностях Нижнего Тагила пройдет заключительный этап кубка по кросс-кантри «Мала-хит».

engelolga
Оцените автора
Добавить комментарий