Тыквенный сезон по-русски: пшенная каша с тыквой

Как же меня радует, что в моей колонке отслеживаются некоторые сезонные тенденции — например, 2 года подряд мы с вами готовили осенью блюда с лисичками: пасту и ризотто. Сейчас уже второй сезон я вспомнила про блюда из тыквы. А все почему? Зашла на днях в овощную лавку и увидела ее — красивую, яркую, ароматную мускаютную тыкву. И сразу же решила приготовить пшенную кашу!

Вообще такие спонтанные идеи всегда оказываются самыми верными. Если бы вместо импульсивного желания я начала думать о том, почему каша? Или почему именно пшенная? Или испугалась бы, вспомнив, что пшенную кашу я ни разу в своей жизни не готовила. И более того — не видела, чтобы кто-то на моих глазах это готовил… В общем, разум наш — враг наш 🙂 Но так как в тот момент я брела уставшая с работы домой и купила тыкву, то разум спал, а мне отступать было уже некуда 🙂

Итак, каша!

Что нам понадобится:
— тыква — примерно 250 гр
— пшено — 1 стакан
— молоко — 400-500 мл
— сахар, соль по вкусу
— корица по желанию

Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками — не более 1-2 см. Кладем в кастрюлю, заливаем водой — не сильно, чтобы тыква была немного закрыта водой. И варим на среднем огне в течение пяти минут.

Затем добавляем пшено и продолжаем варить, периодически помешивая, пока вся вода не впитается в крупу. Тыква к этому времени уже станет мягкой, и кубики можно ложкой измельчить прямо в кастрюле (по крайней мере мне больше нравится более однородная консистенция каши).

Выливаем в нашу будущую кашу стакан молока, уменьшаем огонь до самого слабого и продолжаем варить, не переставая помешивать — иначе молоко рискует легко пригореть. Когда молоко наполовину исчезнет, добавляем оставшуюся часть, вместе с этим добавляем сахар (в моем случае, кстати, это был порошок стевии) и соль и продолжаем варить, все время помешивая. На это уйдет еще минут 15-20, но стоит запастить терпением — чем дольше и медленнее варим кашу, тем вкуснее она в итоге получится.

Последние несколько минут можно довести в духовке, так каша будет только вкуснее!


Не переживайте, если каша поначалу покажется слишком жидкой. Ей нужно дать настояться — для этого накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в полотенце, а лучше в несколько. 20-30 минут каша должна постоять, от этого ее вкус улучшится в сто раз. И только теперь можно подавать кашу на стол, предварительно посыпав молотой корицей (если любите ее, конечно, так, как люблю ее я!)

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий