В темноте, но не в обиде: ужин «в ночи»


Пару недель назад на YaTuristka.ru была статья о ресторанах, где ужинают в полной темноте. Такие рестораны есть в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и Барселоне. Спешу обрадовать всех туристок, которые не планируют в ближайшее время поездку за границу — совсем недавно такое заведение открылось и в Петербурге при отеле «Sokos Hotel Palace Bridge», впечатлениями от посещения которого я и хочу с вами поделиться.

Петербургский ресторан получил свое название от парижского старшего брата и тоже называется «Dans le noir?» или «В темноте?». Ночь, однако, недостаточно точное слово для описания той темноты, куда приглашают посетителей на изысканный ужин.

Необычный опыт

Гостям «Dans le noir?» обещают возможность ощутить тончайшие оттенки аромата и вкуса блюд. Известно, что более 80% информации человек узнает о мире с помощью зрения и лишь в темноте наши обоняние, слух и вкус могут посоперничать с глазами. При таком раскладе любой бутерброд должен заиграть новыми гранями необычного вкуса, что уж говорить о еде, приготовленной хорошим шеф поваром.

В петербургской версии ресторана предлагают еще один бонус — помимо новых граней вкуса открыть новые грани общения. Столики в ресторане намеренно сделаны на 6-16 человек, таким образом, чтобы рядом оказались незнакомые люди. В темноте, утверждают авторы идеи, не только есть вкуснее, но и общаться значительно проще. Потому что когда мы не видим собеседника и знаем, что не видят нас, все комплексы, связанные с общением тоже скрываются в глубокой темноте.

Обслуживают посетителей ресторана незрячие официанты. Пожалуй, единственные люди, которые чувствуют себя уверенно в таком необычном месте. Для остальных же ресторан без света – зона повышенной опасности.

Поесть в темноте – не так просто, как может показаться. Не путайте романтичный полумрак ужина при свечах и кромешную тьму! Поэтому и инструктаж перед трапезой серьезный. Главное правило: мобильные телефоны, электронные часы и другие светящиеся приборы внутрь не брать. Впрочем, как и сумки. Дамский клатч, уроненный на пол, рискует ускользнуть от вас навсегда с легкостью черной кошки.

Загадка на тарелке

В силу особых обстоятельств приема пищи, еду тоже выбирают заранее, при свете. Можно заказать одно из четырех меню: рыба, мясо, вегетарианское или сюрприз. В любом меню блюда для вас тоже окажутся сюрпризом, но в первых трех случаях, вы хотя бы будете знать, на что надеяться.

Шаг в темноту

После всех приготовлений и предвкушений вас введут в полутемную комнату, откуда и начнется путешествие в мир «Dans le noir?». Сделать первый шаг в темноту очень легко. Официант выстраивает всех посетителей в дружный хоровод, который уводит в главный темный зал ресторана.

С первых шагов по этой космической темноте становится не по себе. Я поняла, что никогда в жизни не видела настоящей темноты: ни темнота комнаты, ни темнота кинозала не сравнится с этой темнотой! Такое ощущение, что попадаешь в космос, в черную дыру, где ничего не видно, а, следовательно, ничего нет.

Нащупываем стол, стул, приборы, стакан и бутылку воды, но ощущение черной дыры не проходит. Держусь за край стола, чтобы не потерять ощущение реальности происходящего. Или просто боюсь, что если выпущу из рук свои ориентиры, то меня утянет в какое-то страшное небытие?

Когда я ем, я глух и нем? Когда я ем, я… слеп!

Вместо обострения ощущений, у меня начали отключаться последние здравые мысли. Мозг отказывался понимать, что происходит, заставлял вертеть головой в разные стороны и пошире распахивать глаза. Это, как и следовало ожидать, не помогало, поэтому я начала паниковать. Общение с незнакомыми соседями тоже сперва не приносило радости и минимум на половину состояло из междометий, а потом с моей стороны и вовсе сошло на нет. Шок и страх от происходящего начали овладевать мной.

Спас официант, метко поставивший закуску между моими трясущимися руками. Появившаяся еда отвлекла от страхов и напомнила, ради чего мы здесь собрались. Во мне снова проснулся азарт и исследовательский дух. Правда, ненадолго.

После нескольких минут тыканья вилкой наугад куда-то в сторону тарелки, в дело пошли руки. Пальцы куда более удобные приборы в такой ситуации. И тут вдруг оказалось, что все содержимое тарелки совершенно мне непонятно и на ощупь не особенно приятно. Мое воображение, то ли испорченное фильмами ужасов, то ли чем-то еще, отказывалось признавать в этих холодных, иногда скользких субстанциях хоть что-нибудь близкое к деликатесам.

С горячим было легче, уже немного освоившись и выпив вина, что-то даже удалось съесть при помощи вилки, не забывая о хороших манерах даже в темноте. Однако что же я все таки ем, понимала с трудом. За столом начались дискуссии о содержимом тарелки. Баранина? Курица? Говядина? Всего понемножку? Мои вкусовые рецепторы продолжали протестовать и требовали зрительной поддержки.

Свет в конце ужина

Утолив голод, наше люботыство утолили лишь наполовину. В тайне я надеялась, что по завершению ужина свет будет включен, но интерьеры зала и лица соседей так и остались нераскрытой тайной. Огласили лишь меню, все три блюда которого и правда оказались едой не страшной, а вполне изысканной.

Ужин в «Dans le noir?» — это необыкновенный опыт, мало с чем сравнимый, но скорее из ряда экстремальных. Возможно, для искушенного гурмана такой ужин превращается в игру и проверку знаний. Как сомелье с завязанными глазами может назвать вино только по запаху, так и настоящему гурману не составит труда понять, что же у него на тарелке. Для меня же это были кулинарные американские горки: и интересно и страшно. После возвращения на свет я осознала, что даже с испугу не успела как следует понюхать, что я ем, и тем более прочувствовать.

Моё посещение «ресторана в ночи» превратилось в настоящее приключение и путешествие в одну из самых неизведанных и опасных стран, непохожих ни на одну другую, в страну темноты.

kot_mors
Оцените автора
Добавить комментарий