Здесь интернета нет!

Река Великая — самая большая река Псковской области. Длина её 430км, и на всем протяжении она очень разная. Нам по душе пришёлся маршрут от турбазы Алоль (д.Холюны) до д.Яковлево. Два дня пути на резиновых лодках, два дня на «вы» с природой.

Как всегда, оставив машины на стоянке турбазы, готовим лодки к отплытию. И вот он, счастливый момент схода на воду! С каждым взмахом весла тише становится звук идущих по трассе машин, тает на глазах уровень связи на дисплее, да и до свидания, мир суеты!

Протока, по которой мы идём, очень живописна: чистая, прозрачная вода, желтые кувшинки, рыбёшка мелкая снуёт туда-сюда. Даже говорить нет желания, не хочется спугнуть это особое состояние души — привыкание к звукам воды и леса. Плывём расслабленно, даже лениво, чуть-чуть веслом подправляя лодку. Поворот реки — ну вот же! добро пожаловать на маршрут!

Посреди реки огромная свалка: деревья, ветки в паутине, какие-то доски. Венчает это творение половодья подвешенные за провод оптическая мышь с клавиатурой и кусок картона с надписью: ЗДЕСЬ ИНТЕРНЕТА НЕТ! Браво! Браво байдарочникам! Эта инсталляция — их рук дело. А река уже унесла за поворот. Мы оживились, подсобрались, вспомнили, что не дома на диване. И не широкая река здесь (около 10 метров), и не глубокая, а весеннее половодье оставляет такие сюрпризы, что можно шкурку лодкину повредить. И всё? Поход закончен? Нет! Всё только начинается!

Впереди озеро Езерище.

Заросшие камышом берега, белые лилии, ширь во все стороны… И пока мы медленно идем по озеру, самое время вспомнить легенду.

По лесным просторам катит свои волны река Великая. Течет и тайны свои хранит.

Когда-то очень давно была эта река огромной и потому назвали её Великой. Жили на её берегах люди разные, ходили в её водах корабли большие и маленькие. И жила в лесной деревушке на высоком берегу девица-красавица с отцом родимым. Красоты была необычайной, нежна как лепестки цветущей вишни, ласкова как теплый весенний ветерок. Когда подросла девица, многие знатные люди приезжали сватать её. Да уезжали ни с чем. Люб был ей парень соседский, свадьбу готовили, о счастье думки гадали. Вьюн над водой, ой, вьюн над водой расстилается…

Но однажды в бурную ночь не вернулся парень к любимой. Разбила гулёна-река ладью о берег. Все утонули — и следа не осталось. Долго ждала девица, не верила в гибель любимого. Выходила на берег и молча вглядывалась в реку.

В один из вечеров вновь пришла девушка на берег: звала и кричала. Но никто её не услышал. Пусто было кругом. И только река, перекатывающая тяжелые волны, не вынесла девичьих слез и прошептала: «Пойдём, милая, я отведу тебя к твоему суженому. Он давно тоскует по тебе.» Услышала девушка слова о любимом своём и без долгих раздумий бросилась в чёрные воды. Но девичье сердечко было таким горячим, что не затушила река холодными волнами своими его жаркого дыхания. И стала огромная река сохнуть и мелеть от этого жара.

С тех пор высыхают воды, открываются берега. А влюблённое сердце и по сей день пылает на дне речном. И хочется мне думать, что именно оно оберегает тех, кто с любовью приходит к реке.


И эта лирическая волна уносит нас снова в русло. Течение реки становится быстрее, руки крепче сжимают весла, родными становятся команды: табань! справа топляк! суши! слева камень! все!!! И все стараются аккуратно пройти небольшие пороги, покачаться на волнах, отдохнуть до следующего переката. А дно реки манит чистым крупным песком. Вот где раздолье для купания!


А вот на берег выйти не хочется: деревья, оплетенные лианами, кусты, заросли. Того и гляди, какой-нибудь крупный зверь выглянет из чащи. Но нас сопровождают только птицы. Говорят, на реке и озере видели чомг с чомгятами, крохалей с крохалятами, лебедей с лебедятами, цапель с цаплями. Меня покорили утки-нырки! Это шустрые и компанейские ребята. При приближении опасности (лодки) они выстраиваются в линию и удирают по течению. Не теряя строй, шеренгой скрываются за поворотом и исчезают. Потом как поплавки всплывают позади лодки и точно так же «бегут» шеренгой уже в обратную сторону против течения. Аттракцион!

Участок реки с каменистыми перекатами и валунами проходим удачно и уже представляем себе костер, самый вкусный на свете суп!, ароматный чай и душевный разговор.


На реке отвлекаться нельзя. Бобры завалили осину. В аккурат легла поперек, перегородив всю реку. Этакая засека! Нерукотворная! То ли мы устали за день, то ли расслабились рано, но когда пытались преодолеть препятствие, шкурку лодкину повредили. До стоянки оставалось ходу 40-50 минут, и за это время дно лодки я узнала в деталях. Вода прибывала быстро, и вещи, несмотря на гермомешки, могли пострадать. На берег мы не сходили, а сползали. После осмотра лодки стало ясно, что поход на этот раз закончен. Дикая и нетронутая показала нам, кто тут хозяин. Мы сидели у костра, вспоминали наше путешествие и еще вспоминали, что недалеко от нашей стоянки есть озеро, на котором живет Белая Сущность. Но это уже другая история…


Здесь нет интернета. Здесь все наполнено информацией другого рода: голосом реки, хранящей свою тайну, журчанием родников со студеной водой, пением птиц, утками-нырками, бобрами, завалившими осину, памятью народной, хранящей легенды и сказания. И мы счастливы, что можем побывать в этом мире!

marina
Оцените автора
Добавить комментарий