Здесь работал заслуженный летчик-испытатель России Ю.А. Левит (Лыжный поход)

Встретились в Рождество, 7 января: Виталий Палыч, Рома и я. Решили продышаться после Новогодних праздников — сходить в небольшой лыжный поход.

Виталий Палыч – бывалый походник, бывший учитель французского языка и ОБЖ, за свои 60 с лишним лет где только ни побывал, до сих пор каждый день ездит на велосипеде независимо от времени года, водит туристические группы на лыжах, на велосипедах, на катамаранах.

В этот раз он тоже возглавил наш поход со словами: «Далеко, ребятки, не пойдем, я вчера только с тайги вернулся. Две ночевки в лесу в 30-ти градусный мороз. Еще не успел отдохнуть».

— Вот до сих пор понять не могу, — продолжил рассказ о своих похождениях Виталий Палыч, — Откуда в горах вода взялась? Идем на лыжах за снегоходом, вдруг раз – снегоход под воду провалился, ну, и мы — по пояс. На улице – мороз, а там вода незамерзшая, снегом припорошенная. Откуда взялась? На болото не похоже. Какое болото в горах-то?
— Может, родники бьют? Вот вода и не замерзает, — предположила я.
— Да, может, кто его знает. Только ботинки лыжные у меня до сих пор не просохли. Придется во влажных идти.
— Ладно, Виталий Палыч, где Ваша не пропадала, прорвемся!

Пошли мы на лыжах через Валёгин бор (лес в окрестностях Нижнего Тагила) в сторону испытательного полигона.


Я шла за Виталием Палычем, стараясь не отстать от бывалого походника. Удивительное спокойствие накатывает на меня: мышцы и сердце ритмично работают – раз-два, раз-два; взору открываются великолепные виды – белоснежные причудливые сугробы, сосны-исполины, белоствольные березки-красавицы; мысли освобождаются от суетливости и мелочности – думаешь о том, как хорошо жить, просто быть на этой красивейшей Земле, рядом с настоящими людьми…

Так, не торопясь, мы дошли до полигона. Только я подумала, что ничего в походе примечательного, о чем можно было бы рассказать, не произошло, как Виталий Палыч говорит: «Давайте, ребятки, пройдем метров двадцать по целине, в сторону от лыжни, я вам что-то покажу». Заходим недалеко в лес по непримятому снегу, видим – стоит камень с табличкой, на табличке надпись:

Прервав полет, сложились крылья,
Настигла страшная беда.
Стремленья и мечты остыли,
Умолкло сердце навсегда.
И забрала тебя земля
В тот день в начале февраля.

«Памятник это летчику-испытателю, — начинает свой рассказ Виталий Палыч. – Фамилии его я не знаю. Когда летчик понял, что самолет упадет, направил его подальше от города, в сторону леса. Говорят, здесь, на этом месте нашли его крестик нательный – вот памятник и поставили прямо в лесу».

Виталий Палыч и я у памятника разбившемуся летчику-испытателю
Отдали мы дань памяти всем отважным летчикам, пошли дальше и вышли к центральной проходной «Нижнетагильского института испытания металлов», который находится на полигоне у поселка Старатель, где помимо металлов испытываются самолеты, танки и проч. военная техника.

У проходной на мраморном пьедестале стоит устремленный в небо сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик СУ-17-2. На пьедестале табличка: «Здесь в 1977 – 2005 годах работал заслуженный летчик-испытатель России, почетный гражданин Свердловской области, Левит Юрий Александрович».

Около истребителя мы организовали привал, пообщались за кружкой горячего чая. Виталий Палыч, обращаясь к Роме, затронул бытовую тему: «Ты вот, молодой, то работаешь, то в походы уходишь. Я б на месте твоей жены уже давно выгнал бы тебя из дому». Рома помолчал немного и отвечает: «Да, что «выгнал»! Захотела она со мной на велосипеде покататься. Купил ей велосипед. Поехали летом в лес. Ей не понравилось: комары, говорит, оводы одолевают. Больше не катается. Велосипед теперь сыну достанется, когда подрастет, для меня он низкий. Теперь вот, зимой, лыжи просит. А зачем они ей, если она со школы ни разу на лыжах не ходила… А я без леса не могу. Нельзя у меня лес забрать».

Обратно в город тоже шли молча, друг за другом. Теперь мои мысли были не такими возвышенными, как в начале похода. Меня все мучил вопрос: «Как все-таки до того, как создаешь семью, рожаешь детей, определить твоя это половинка или нет, тот ли это человек, с которым ты встретишь счастливую старость? Может, как у Высоцкого, «брать в горы» и там «проверять на прочность»?"

Поход вскоре окончился, а я так и не нашла ответы на свои вопросы. Вот только того неизвестного летчика, памятник которому мы видели в лесу, было жаль, ведь у него тоже была семья…

engelolga
Оцените автора
Добавить комментарий