Вообще, я могла бы написать довольно много на тему автостопа. Например, о том, как это правильно делать. Или о том, как я ездила автостопом через Монголию в Китай. Но большинство уже из названия поняли бы, что это «не про них» и читать бы не стали. А про автостоп написать мне хочется, ибо он оказался очень важной вехой моей жизни. И не только в аспекте путешествий.
Автостоп сыграл решающую роль в формировании многих черт моего характера. Причем черт, к проявлению которых я подошла совершенно осознанно. Все мы порой говорим «где ж взять столько терпения» или «я б с ума сошла». На самом деле, менять и создавать свой характер довольно просто, если быть с собой честной и того хотеть. Путешествуя автостопом, я корректировала в себе некоторые субъективные недочеты. Перебарывала, наблюдала со стороны, с интересом ожидая, что же с моей личностью станет в результате проводимых экспериментов. Итак, как же можно использовать этот способ путешествия?
Учиться терпению
Я человек крайне нетерпеливый. Ожидание всегда сводило с ума. Когда стоишь на обочине, ты мало на что можешь повлиять. Да, есть маленькие хитрости и тут, но в основном остается просто ждать и надеяться. А потом останавливается маленькая развалюшка с милым дедушкой, и ты понимаешь, что поедешь недалеко и со скоростью 30км/ч, но отказать не можешь, потому что старичок мил до невозможности и жаждет общения. Или слегка ухаживающий дальнобойщик исступленно кормит тебя на каждой заправке невероятным супом с морепродуктами и сэндвичами с белыми грибами с ветчиной. А ты только скрипишь зубами и мечтаешь, наконец, добраться до цели.
В общем, вариантов тут особенно не остается. Либо ты плюешь на все, срочно идешь работать на втором курсе универа вместо вольного существования свободного студента и платишь за осуществление своих желаний. В чем, бесспорно, есть свои плюсы. Либо учишься прислушиваться к себе, к окружающему миру, радоваться тому, что есть, не ждать слишком много и получать бесконечное количество подарков судьбы. А от них никуда не деться, если ты готов их принять.
Я решила отложить четкость, ответственность и обязанности на потом. Да, я плакала в ожидании машин на некоторых перекрестках. И впадала в отчаяние, когда меня случайно высаживали «не там», обрекая на лишнюю часовую пешую прогулку. На все нужно время. Зато сейчас опоздание самолета на 13 часов для меня — просто незначительное приключение. Часовое ожидание в пробке я, скорее всего, просто не замечу вовсе. 8 часов в машине до Минска кажутся приятным вояжем «за булочками».
Учиться просить и одновременно обретать уверенность в себе
Автостоп – это в любом случае немая просьба. Ты поднимаешь руку, заявляя о том, что просишь взять с собой. Когда водители не останавливаются, ты подходишь к кому-то на парковке, заправке, у кафе и задаешь вопрос. Не выйдет много путешествовать автостопом и ни разу не обратиться ни к кому с просьбой. Настолько плотный контакт с людьми порой напрягает, в начале очень непривычен, но постепенно вырабатывается совершенно новая позиция.
Помнится, «в молодости» мне было сложно спросить на улице время. Звонок по телефону даже однокласснику с вопросом, что задали по математике, был пыткой. Во время путешествий автостопом ситуация, когда нужна помощь, возникает очень часто: ты приезжаешь в страну без валюты, и не на что сесть на первый автобус до обменника. Ты не всегда в курсе, где в вообще ты находишься, легко можно поменять план и приехать вообще не в ту страну, куда собирался в начале. Ну, и на трассе зачастую все, что тебя окружает — это природа, да люди, у которых можно попросить содействия. И ты начинаешь обращаться к миру с просьбами, вопросами, за помощью. И вдруг обнаруживаешь, что мир-то массово готов помочь. И постепенно рождается некая глобальная вера в этот мир. Понимание того, что ты не пропадешь нигде и никогда. Что для выживания в моменте улыбка важнее денег (особенно если вокруг никто не знает, сколько стоит зажатая у тебя в руках валюта 🙂
И чем чаще тебе помогают, тем проще просить, ведь уходит страх того, что откажут, посмотрят, как на идиота, проигнорируют. Появляется уверенность в себе. А чем больше в тебе уверенности, тем выше шансы, что в очередной раз мир скажет «да».
Сейчас меня не затруднит спросить у проходящего мимо человека, где он купил вот это вкусное мороженое или эту красивую юбку, позвонить по телефону и поговорить по-испански 9ну и что, что я его почти не знаю), попросить подвезти, помочь сориентироваться, купить чашку кофе (ну, кто его знает, бывают разные ситуации 🙂 И я отдаю себе отчет, что не ною, не канючу и не попрошайничаю. Я просто общаюсь с миром на равных и всегда готова предложить свои услуги в ответ.
Учиться видеть альтернативы
Мы постоянно строим планы, а уж, отправляясь в путешествие, планами забиваем всю голову. Но зачастую в дороге случаются «обломы»: денег на карте вовремя не оказалось, последний автобус ушел, визу не дали. Многими это воспринимается, как полный провал.
Но в автостопе подобные ситуации встречаются на каждом шагу. Это вообще довольно непредсказуемый образ жизни. Помнится, ждали мы в Бремене (Германия) двух подруг, ехавших автостопом из Москвы. День их нет, два нет. Все забеспокоились, а я сказала, что они наверняка укатили либо в Париж, либо в Амстердам, ибо трасса Москва – Амстердам прямая, и легко поймать далеко идущую попутку. Девчонки появились еще через пару дней, действительно вернувшись из Амстердама. Это к непредсказуемости, хотя вот на данном примере мы видим, что постепенно непредсказуемость становится вполне ожидаемой 🙂
Но вернемся к альтернативам. Чем чаще мы вынуждены менять планы, искать замену уже готовому и продуманному заранее решению, выходить из положения, тем спокойнее воспринимаются подобные ситуации. Если что-то пошло не по плану, это не означает провала. Это значит, что мы выбрали неверное направление. А верное – оно за углом. То, на котором все получится, и будет верным и лучшим. Если что-то не получилось, — это не конец этого плана, это подтверждение его несостоятельности.
Тут еще постепенно вырабатывается некая открытость миру, доверие, ты просто ожидаешь, что еще интересненького он тебе подкинет.
На Шри-Ланке я оказалась без друзей, которые должны были сесть в один со мной самолет, без работающего телефона, без копейки денег, в том числе на обеих картах. Конечно, все прошло, как по маслу, и на следующий день я встречала своих опоздавших на рейс друзей за рулем арендованного микроавтобуса.
Конечно, все означенные навыки, черты характера и тому подобное приобретаются и без увлечения автостопом. Но автостоп – он очень способствовал развитию подобной жизненной позиции лично во мне.