Недавно в интервью о путешествиях с детьми (давал его состоятельный и относительно известный блоггер, так что там речь шла в основном о круизах и тому подобном) я наткнулась на обсуждение того, почему сейчас «в разные экстремальные путешествия с детьми лезут именно мамаши. На острова какие-то плывут, в Индию, и чуть ли не в море там рожают».
Про рожают в море я говорить не буду, не моя это тематика, да и спорная излишне. А вот почему лезут именно мамаши, мне показалось интересным вопросом. Ведь так и есть зачастую.
Там, в интервью, ответ прозвучал примерно так: «Мне кажется, у мужчин больше развито чувство ответственности… А у некоторых женщин… ни в коем случае не хочу никого обидеть, но мне кажется, у них отсутствует порог страха, потому что они не думают на несколько шагов вперёд».
И про ответственность мужчин, и про отсутствие страха за собственных детей у женщин я как-то ни разу не согласна. И вот, решила порассуждать, почему лезем-то. Я ж лезу, и точно не из-за отсутствия этого порога и неумения просчитывать.
Напротив, мне кажется, что с просчитыванием у меня более чем прекрасно. Вот, один только очевидный просчет вышел во всех путешествия – холодно во Вьетнаме оказалось в январе 🙂 Но ведь не самая страшная ошибка, а? Купила теплые вещи, посмотрела, что хотела, и сбежала самолетом в Бангкок.
А с мужчинами… Складывается у меня такое впечатление, что женщины активно пытаются возместить то, что недодают мужчины. Наши мужчины правильные, разумные, знающие рамки дозволенного. А в жизни порой так не хватает игры, неожиданностей, сюрпризов, приключений… Вроде как «по инструкции» это женщина должна нравоучать, как положено и безопасно. А мужчина лезть на дерево и охотиться на мамонта. А наши – не лезут. Приходится мамашам как-то компенсировать.
Женщинам очень хочется, чтобы дети росли энергичными, открытыми, умелыми, готовыми к неожиданностям, сильными.
Вот они и заменяют мужчин на этом поприще. Учат активности, выживанию. Выживанию не вы смысле подвергания опасности, а в смысле того, что из каждого затруднительного положения есть простой и лежащий на поверхности выход, будь то опоздание автобуса или отсутствие гречки в любимом кафе.
А мужчины продумывают на годы вперед, планируют, опасаются, предостерегают, слушают бабушек на лавочках. Возможно, правда, это мы, женщины, перестали планировать на годы и слушать бабушек, и это мужчины стараются компенсировать нас на сем славном поприще. Но тут уж как с курицей и яйцом, кто теперь поймет.
С темой экстремальности тоже происходит нечто забавное. Мужчины, спокойно перемещающиеся на работу на автобусе или трамвае, сплавляющиеся по рекам, ездящие за водкой через поле, чего уж там… Эти мужчины считают экстремальным переезд с ребенком на том же автобусе, обед в заведении не при европейском отеле, велопрогулку, длительный переезд на машине. Но тут уже, наверное, наша анти-заслуга.
Просто дети кажутся нашим мужчинам чем-то странным, хрупким и вазо-подобным.
И это мы забыли познакомить папу с сыном или дочкой. Показать, что дети вполне могут быть активными участниками поездки (пусть их активность обычно распространяется и не на то, на что мы хотим), не заболевают от чужого взгляда, не сходят с ума от напряжения, если приходится немного пройти пешком или проехаться на лодочке с ветерком.
Что делать? Как разгребать всю эту кашу? Чтобы мужчины проказничали и мастерили дуболомов, и не считали страшным покатать дитя на лошади по лесу? Или бог с ними, пусть считают и вздыхают, зато нам так жить интереснее?