Планируем маршрут путешествия: как сориентироваться в потоке информации

как сориентироваться в потоке информации

Открывая чужие отчеты о путешествиях, зачастую поражаешься той легкости, с которой человек пишет что-нибудь вроде «обнаружив, что билеты на Палаван на сегодня кончились, мы подумали и приобрели невероятно дешевый перелет на Дераван» или «гостиницы в Замбии показались дороговаты, так что мы продолжили отдых в соседнем Зимбабве». И сидишь такая, слегка ошалевшая, и даже слов таких не знаешь. И только поражаешься, почему этот другой человек так прекрасно ориентируется на местности (он что, годами изучал все возможные маршруты?), откуда эти варианты, как вообще можно так резко изменить маршрут в ни разу не знакомой стране и сколько перед этим нужно прочесть. А ведь многие покупают билеты и стартуют чуть ли не на следующий день!

Этой осенью примерно также оформилась моя поездка в Армению: я взяла билеты на «через неделю», что совсем не означало, что у меня целая неделя на подготовку. Пара вечеров между составлением списков мужу, во что одевать детей и куда их водить в мое отсутствие.

Иллюстрировать слова буду армянскими фотографиями, не сильно относящимися к тексту

В этот раз я решила готовиться к поездке по обыкновению сумбурно, бессистемно и поверхностно, но зато вдумчиво приглядеться к этому процессу. И сразу стало ясно, откуда берутся знания, понимание вариантов и способность метнуться в сторону, если все надоело.

Итак, один из вариантов техники составления маршрута. Для легкомысленных.

1. Открываю Яндекс и пишу «достопримечательности Армении», как ни банально это звучит. Первые 100 страниц – турфирмы. И хорошо, открываю любые три ссылки с первой страницы. Это будут краткие и бестолковые статьи с перечислением основных достопримечательностей и кратким пояснением, почему каждая из них – основная.

То, что нужно. Не вчитываясь и не забивая голову лишней информацией, в нескольких вариантах проглядываем подобное описание. Через 15 минут у нас в мозгу уже сидят основные названия мест, точек, монастырей. Не важно, что для начала мы не знаем, где это и что это.

2. Стоит найти хорошую карту страны. Можно открыть карты google (там по-разному дело обстоит с разными странами), по Армении у меня легко нашлась очень удачная карта, подробная, с мелкими населенными пунктами. Эта карта оставалась открытой на компьютере всю неделю.

В принципе, можно уже на этом этапе поискать на открытой карте те основные достопримечательности, которые нашлись в ужасных статьях на сайтах туроператоров. Становятся яснее направления движения, может даже сложиться уже некий маршрут.

При этом я ни в коем случае не призываю концентрироваться на самых туристических местах. В них потом можно и вовсе не ездить. Вы решите это чуть позже, разобравшись в ситуации подробнее. Может быть, даже уже на месте. Но это самое простое начало, не требующее длительных поисков.

На эти два этапа уйдет максимум полчаса, как раз кофе попьете. И уже появляется некая идея. Для меня на этом этапе стало ясно, что в Армении смотрят монастыри и церкви, что есть некая их концентрация вокруг Еревана, далее кольцевой маршрут по северу, что-то вдоль озера Севан и несколько по дороге на юг, к Нагорному Карабаху.


3. Далее я обратилась к форуму Винского, открыв соответствующий раздел с вопросами и отчетами. Наоткрывала миллион окон с отчетами, все их, не глядя, скопировала в папку «Армения». Это потом посмотрю. В самолете или уже на месте. И подробно прочитала те ветки, где задавались вопросы технического характера: о стоимости чего-либо, наличии гостиниц, транспорте и так далее. Не то, чтобы я все запомнила, но за эти еще примерно полчаса и 3-4 ветви обсуждений у меня сформировалось общее понимание ситуации (напоминаю, об Армении я не знала ничего, даже с чем она граничит): тут меняют рубли, есть банкоматы, такси ездят по счетчику, дешевы, хостелов мало, но есть, интернет представлен неплохо, вай-фай в наличии. Ситуация спокойная, можно ездить женской компанией, ничего не опасаясь. Армения маленькая, в ней все близко, маршрутки и автобусы имеются. ОК, жить можно.


4. Также можно просмотреть вопросы по формированию маршрута (на любом туристическом ресурсе, где вам удобнее искать, или методом того же Яндекса, но четче формулируя запрос). Это более живое обсуждение, чем просто отчет, и видно разные точки зрения. Лучше читать на следующий день или хоть с каким-то промежутком после получения первой дозы «основных достопримечательностей». Чтобы каша не образовалась.

Этим вторым слоем добавятся места, которые уже не турагентства, а люди считают достойными. Могут появиться какие-то непопулярные и мелкие точки.

5. Еще пауза. Время переходить к подробностям. Мы уже понимаем, как примерно устроена страна, и куда в ней ездят. Можно углубляться в путеводитель или отчеты. Названия уже не будут настолько чужими, понимание, зачем люди останавливаются в частном секторе или, наоборот, только в дорогущих отелях, тоже присутствует.

Можно искать то, что интересно именно вам, а не входит в непременный топ-лист. Будь то озера, трекинг, деревни, шопинг-центры или высокогорные храмы.

Искать можно прицельными вопросами в поисковиках. Если сформулировать как-нибудь вроде «Армения, прогулка по ущелью», помимо тех же сайтов турагентств уже появятся отчеты, что интереснее. Можно искать сразу по блогам. Я очень люблю англоязычный форум Lonely Planet, на нем часто можно найти интересные идеи.

Путеводитель очень удобно иметь с собой. Глядя заранее на огромный толмуд, зачастую не понимаешь, как к нему подступиться. Я люблю браться за книжку, когда уже примерно наметила маршрут. Тогда можно открыть первый намеченный регион, прочитать подробно, скорректировать свой маршрут, добавить менее известные места, исключить что-то из крупного, признав не слишком увлекательным.

Засомневавшись в очередной точке, открывайте картинки в Гугле или Яндексе. Даже по плохим фотографиям обычно можно прикинуть, «твое» место или нет.


Итак, в путеводителе я для начала просматриваю районы, которые уже решила посетить. Потом (если времени на путешествие отведено прилично), можно просмотреть и остальные местности. Вдруг там окажется что-то, что настолько привлечет ваше внимание, что маршрут будет скоропостижно изменен самым радикальным образом?

Так вот и выходит. Сначала ты читаешь и не понимаешь, о чем речь. Потом находишь точки на карте. Потом уже читаешь, как о чем-то давно знакомом. Недели (при подходе к компьютеру раз в день на часок) вполне достаточно, чтобы карта стала знакома, примерное расположение регионов – тоже. Совершенно не обязательно читать весь путеводитель и все обнаруженные отчеты дома. Скопируйте их на компьютер и читайте в самолете по дороге. Вы уже будете понимать, о какой местности идет речь, и на момент приземления план действий на первое время будет готов.

Ну, и не зацикливайтесь на первоначальном плане. В Армении на третьем храме я поняла, что самое туристическое в этой стране – далеко не самое красивое лично с моей точки зрения. И отменила для себя то, что изначально было в обязательном списке.

api
Оцените автора
Добавить комментарий