Поговорим о завтраках?

Считается, что завтрак нужно съедать самому, а всеми остальными приемами пищи делиться с другими. При этом я знаю, что многие не завтракают вообще, за исключением разве что чашки кофе или чая. Я же наоборот без плотного завтрака не могу начать свой день, поэтому в путешествиях никогда его не пропускаю и таким образом заметила, что завтраки в разных странах сильно отличаются. Теперь подумываю о том, чтобы начать фотографировать их и сделать интересную подборку, но на это понадобится время, а пока давайте вспомним, где как завтракают, а потом я поделюсь с вами одним очень интересным рецептом!

Начнем с моей любимой Италии. Наиболее распространенный итальянский завтрак представляет собой cappuccino e brioche – чашка ароматного капучино с булочкой. На вывесках большинства итальянских кафе по утрам красуются надписи, предлагающие капучино с булочкой по привлекательной цене. Иногда такой завтрак итальянцы заменяют крошечной чашечкой бодрящего эспрессо, готовящегося по принципу одного глотка чистого кофеина. Утро без кофе в Италии – это не утро! Не зря эта страна занимает одно из лидирующих мест по потреблению кофе.

Подобная же ситуация во Франция, где типичный завтрак состоит из кофе с круассанами или тостами с джемом и маслом. Также популярны во Франции макарони или макаруны (macaroons) – тающее во рту разноцветное печенье, выпекаемое из яичных белков и молотого миндаля со множеством самых разнообразных начинок. У него такой необычайно нежный вкус и яркие расцветки, что печенье это стало популярным во всем мире, а во Франции макарони продают даже в сети McDonald’s!

В соседней Испании полноценно завтракают поздно, поэтому с утра в кафе кроме кофе, свежевыжатых соков и всякой выпечки мало чего найдется. Традиционное испанское лакомство на завтрак – чуррос, или как его еще иногда называют “испанский пончик”. Это хрустящие пончики (иногда круглые, но чаще в виде длинных палочек) из заварного теста, обжаренные в большом количестве масла. Обычно чуррос перед подачей посыпают сахарной пудрой, но иногда начиняют сгущенкой или ванильным кремом. Едят чуррос не только с кофе, но и с горячим шоколадом, макая пончик прямо в чашку.

В целом завтраки в средиземноморской Европе похожи по своей простоте. В жаркое время года, на мой взгляд, это идеальное сочетание для того, чтобы подкрепиться и взбодриться. Однако чем прохладнее климат, тем пища становится более грубая, тяжелая, и чем севернее расположена страна, тем плотнее завтрак. Так в Германии или Бельгии больше отдают предпочтение бутербродам с маслом, сыром и различными колбасами. В европейских отелях такого рода легкие завтраки получили общее название “континентальный завтрак”. Обычно выбор континентального завтрака состоит из яиц в разных вариациях (омлет или вареные яйца), нарезки из сыров и колбас, кукурузных хлопьев или мюсли с йогуртом или молоком. Также в отелях предлагается выбор выпечки, к которой можно взять джемы или мед, а из напитков — фруктовые соки, кофе, чай или горячий шоколад.

Кстати, название “континентальный завтрак” было придумано в Англии, отличающейся весьма плотными завтраками. День типичного англичанина начинается с чашки горячего чая, который по всему миру стал известен под названием “английский завтрак”. Бытует мнение, что привычка первым делом с утра выпивать чашку горячего чая появилась в Англии из-за влажного климата. Вторую чашку чая, как правило, англичане выпивают уже за полноценным завтраком, состоящим из овсянки или яичницы с жареным беконом, сосисками и печеной фасолью. Иногда на завтрак едят также тосты с джемом или пудинг, а кофе здесь не в таком почете.


В азиатских странах завтраки тоже весьма плотные и больше напоминают обеды. В Индии уже на завтрак начинают есть рис с мучными лепешками чапати, к которым подают разнообразные острые соусы чатни. Запивают все это чаем, зачастую масала-чаем с молоком и специями. В Таиланде на завтрак тоже много острого и много риса. Мне, не привыкшей к такому с утра, это казалось несколько странным, поэтому в Таиланде я предпочитала на завтрак есть фрукты, которые в этой стране прекрасны!


А теперь обещанный рецепт! Он как раз подойдет для завтрака, это рецепт канарского кофе или баракито (baraquito). Казалось бы, ничего особенного, но вкус получается необыкновенный!
Для приготовления баракито нам понадобится:
— кофе
— сгущенное молоко
— лимонная цедра

На дно маленькой чашки (лучше стеклянной) кладем две ложки сгущенного молока, сверху наливаем эспрессо – аккуратно, чтобы не перемешать со сгущенкой, и добавляем в кофе небольшой кусочек лимонной цедры размером с ноготок. Получается сладкий бодрящий напиток с легкой кислой ноткой – очень вкусный!


Иногда в баракито добавляют еще и кофейный ликер, в таком случае лучше использовать нож, чтобы аккуратно наливать ингредиенты слоями – слой сгущенки, слой кофейного ликера, слой эспрессо, а сверху молочная пенка. Красиво и вкусно! И не забываем класть цедру – это изюминка баракито!

Расскажите мне, чем вы завтракаете? А еще лучше покажите фотографии!

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий