С опытом и появлением семьи путешествия становятся… дороже или дешевле?

Впервые отправляясь в путешествие, вы гадаете, сколько денег потребуется на все-про-все, задаете бесконечное количество вопросов на форумах, мучаете знакомых и их знакомых. Пытаетесь составить хоть примерный бюджет в стремлении осознать, хватит ли финансов на далекие азиатские страны или обойтись Прибалтикой, и что дороже, Таиланд или Швейцария.

Большинство отвечают уклончиво или не отвечают вовсе. А то, что отвечают остальные, приводит вас в еще больший ужас.

Один рассказывает о том, как за выходные в Египте просадил 400$ при том, что уже оплатил «все включено» заранее. Другой полгода странствовал по Южной Америке с бюджетом 500$ в месяц.

Впрочем, о том, как составлять бюджет поездки, я писать совсем не собиралась.

А напишу я о том, что с каждой поездкой отдых ваш будет становиться дешевле и дешевле. В первый приезд вас разведут на дорогой отель, но уже через неделю вы встретите соседа, снимающего аналогичный номер в десять раз дешевле. Научитесь торговаться. Поймете, что почем в регионе, на какую сумму соглашаться, а на какую нет.

Во второй-третий приезд осознаете, как лучше выглядеть, чтоб не быть похожим на лоха, туриста или идиота, или что уж там видят в нас местные жители, пытаясь продать рваные носки за 20$ (реальный случай, Вьетнам). Потом поймете, что проще не спрашивать цену, а просто назначать свою, а затем научитесь ничего никому не назначать, а просто платить по исполнении услуги сумму, которую считаете нужной, и с презрением реагировать на попытки контрагента выжать из вас еще хоть копейку. Это я об «нецивилизации».

В цивилизации вы постепенно поймете, где дешевле кушать, как найти недорогую, но огромную квартиру, исследуете огромное количество разных проездных на транспорт, зачастую включающих посещение кучи музеев с большими скидками.

И вот уже вас (а не вы) спрашивают, сколько стоит поплавать на яхте по Адриатике, почем нынче трекинг в джунглях, восхождение на Килиманджаро или бекпекерское путешествие по Лаосу. И вы, гордая тем, что, наконец, кто-то получит вожделенный ответ на финансовый вопрос, сообщаете: а вот столько.

Идут годы, страны и континенты мелькают, в подписи на форумах сменяются цифры «посещено 23 страны», «посещено 45 стран»…

И вдруг обнаруживается, что экономить и путешествовать бюджетно вы прекрасно научились. Но запал пропал, зарплата выросла, хочется все большего комфорта.

Когда-то экзотикой были черные гориллы, а пожить можно и в палатке. Теперь гориллы интересны только в сочетании с шикарным эко-лоджем (обезьян-то вы видели, а эко-лоджи – они все разные).

И возникает резкое желание написать всем тем, кому вы так жарко доказывали, что на три копейки можно вполне прилично и с удовольствием путешествовать, что «сорри, был не объективен, оказалось, что тех денег на оптимальный отдых маловато».

Еще ощутимее подобная эволюция при наличии семьи. Первые годы детям ничего не нужно – кормятся они (в оптимальном варианте) бесплатно, спят они где-то на наших шеях, игрушки вроде б и не нужны: кто такие «трансформеры», малыши еще не в курсе. На самолет огромная скидка, место до двух лет ребенку не нужно. В автобусах, поездах, музеях и парках никому и в голову не придет брать плату с младенца. И мы радостно кричим: с появлением детей стоимость путешествий не так уж и возрастает!

А потом они начинают расти. Дети и траты. Причем в какой-то вычурной даже не геометрической прогрессии. Вот уже нужно место в автобусе, а вот бывший младенец начал кушать все, что видит. Вдруг кушать он начинает больше родителей, а вот уже мечтает о мороженом, бананах и вот том неизведанном новом фрукте «мама, я точно съем, ой, мам, какая гадость». А потом оказывается, что спать с родителем в одной кровати – не прикольно. И необходима вон та миленькая розово-фиолетовая собачка, «я ее полюбила с первого взгляда, мамочка, ну, пожалуйста, ты же у меня такая добрая, ну, я до дня рождения ничего не попрошу».

И вот шустрые оболтусы разрослись до размеров взрослого человека, заимели собственные мечты и увлечения, которые уже стоит уважать. И ваши пылкие уверения, что дети – это просто и недорого, ведь обо всем всегда можно договориться, — оказываются не так уж и правдивы. Бюджет поездок растет и растет. Потребности детей дополняются вашей жаждой все более экзотического, комфортного, индивидуального, уникального…

Недаром еще несколько лет назад считалось, что самостоятельное путешествие – это дешевле. А теперь, наконец, путешественники начали признаваться: это не обязательно дешевле.

Это разнообразнее и интереснее, это надежнее в смысле достижения желаемого, ибо желаемое мы выбираем сами. А стоимость зависит только от автора – можно дешево, можно средненько, можно дорого, можно эксклюзивно.

К чему это все? Не к тому, что появление детей постепенно разорит вас. Не к тому, что не нужно никому и никогда рассказывать о своем бюджете (наоборот). Скорее, как водится, к тому, что все меняется. И не всегда просто догадаться, в какую сторону. И четко устоявшийся бюджет — это тоже не навсегда.

api
Оцените автора
Добавить комментарий