0

Вернуться домой, в мою дорогую Прагу

Вы когда-нибудь уезжали в другой город для того, чтобы побыть в одиночестве? Я – часто! Особенно, если уезжаешь в любимый город. Это не историческая родина, не город, в котором провела детские годы, не город первой влюбленности. Но тот, при виде, упоминании, воспоминании которого становится настолько тепло и легко, что не поехать туда невозможно.

Таким городом стала для меня Прага. Город-удивление, восхищение, вечная загадка.


Осень в Праге действительно золотая. И я хочу пригласить вас на прогулку по этому удивительному, сказочному городу. Без гида и путеводителя, а с предвосхищением и ощущением магии самой красивой европейской столицы.

Мой маршрут обычно начинается с центральной Вацлавской площади. Конная скульптура Святого Вацлава направляет нас по дороге чешских королей. Отсюда, с нулевого километра, как называют это место пражане, мы спустимся вниз, к улице Na prikope. Любители шопинга обязательно заглянут в магазинчики, чтобы обновить гардероб. Но ведь не это привело нас в чудный город.

Несколько минут, и мы оказываемся у Пороховой башни. Сооруженная в 11 веке, она знаменует собой начало королевского пути, по которому монархи Чехии шли на Собор Святого Вита для коронации.

Celetna улочка, которая начинается от Пороховой башни, как присказка. В стародавние времена, аж в 13 веке, здесь трудились пекари. Конечно, плетеных булочек сегодня мы вряд ли попробуем, их просто нет. Зато для меня приятным открытием стала кондитерская. В ней можно не только попробовать вкуснейшие конфеты и горячие вафли, но и посмотреть, как они готовятся. Ну что, перекусили? Тогда идем дальше.


Гулять по городу в толпе не очень-то приятно. Поэтому мои осенние прогулки по Праге начинались рано. Не удивляйтесь, что на фото вы не увидеть толпы изумленных иностранцев. Их здесь практически нет. 8 часов утра, выходные. Горожане отдыхают после рабочей недели. Туристы еще не проснулись. Весь город в нашем распоряжении.


Видеть Староместскую площадь пустой и тихой мне посчастливилось впервые. Часы на Старой ратуше показывали почти 9. Небо заволокло утренней дымкой, будто природа еще не до конца проснулась. Но об это еще впереди. Вы увидите, какой может быть утренняя Прага!




Меня обогнала пара японцев, которые торопились остановиться у самой привлекательной достопримечательности этой площади – Астрономических часов. Когда стрелки часов покажут ровно час, произойдет маленькое чудо. Вот оно! Этим часам более 600 лет. Но такими, какими мы их знаем, они стали не более 150 лет назад. Кто эти фигурки, за которыми наблюдают тысячи туристов?

История такова: скелет дергает за веревочку и в окошке появляется 12 апостолов. Святой Петр сжимает в руках ключ. Святой Матей грозит топором, святой Павел держит в руках книгу, святой Ян – кубок, святой Якуб появляется с веретеном, святой Шимон – с пилой, святой Томаш держит копье, святые Ондржей и Филипп – кресты, святой Бартоломей мнет кожу, святой Бернабаш появляется со свитком, а святой Тадеаш сжимает под мышкой папку с бумагами. Скелет смотрит на турка, который никогда не соглашается и лишь качает головой. Скряга демонстрирует свой толстый кошелек, а фигурка тщеславного человека любуется своим отражением в зеркале. После того, как апостолы скрываются в окошках, слышен крик петуха, который возвещает начало нового часа.

Теперь у нас с вами есть время, чтобы оглядеться. Каждое здание Староместской площади непохоже друг на друга. У каждого своя история, свое название, свой герб и свой неповторимый стиль.


А мы с вами отправляемся по королевскому пути дальше. По Karlova улочке к знаменитому Карлову мосту. И именно здесь я ощутила всю мистику Праги. Слов, чтобы описать, нет. Сквозь туман передо мной начали появляться статуи Карлова моста, водная гладь Влтавы, черепичные крыши Малой Страны и высокие шпили Пражского града. Город продолжал просыпаться, и сквозь желто-зеленую листву пробивались первые солнечные лучи. Доброе утро, Прага!


От реки повеяло сыростью, я ступила на каменную мостовую, меня окружили тридцать скульптур, каждая из которых рассказывает свою историю.
Пройдя Карлов мост и полюбовавшись на водяные мельницы, прохожу сквозь Староместскую башню. Вокруг нее сложилось немало легенд.

Одна из них такая: время от времени на башню садится сыч, который предвещает городу беду – пожар или наводнение. Верите или не верите, но наводнения в Праге действительно были, причем довольно сильные. Но не будем о грустном. Нам предстоит посетить самый красивый пражский собор.


Дорога к нему идет по улице Nerudova. Прежде чем пойти к ней, заглянем в небольшую булочную. Аромат свежевыпеченного хлеба слышен издалека, поэтому грех не полакомиться, подкрепиться перед подъемом к Пражскому граду.

Nerudova улица полна скрытых от глаз пивных. Не попробовать в Праге знаменитое чешское пиво невозможно. Оно мягкое, вкусное и ароматное, а главное – от него не болит голова. И даже для крутого подъема к стенам Пражского града не помеха. А что же ждет нас потом?

Впервые оказавшись рядом с собором Святого Вита, я поразилась его размерам. Не давящим на меня, а наоборот, влекущим внутрь. Помнится, я вошла в собор под мощные звуки органа и остановилась.



Со всех сторон сквозь витражи пробивались утренние солнечные лучи, и красочные полосы света пронизывали внутреннее пространство собора легкой, воздушной паутиной. Было тихо. Только где-то вдалеке звучало эхо людских шагов на мраморном полу. Люди казались маленькими рядом с огромными ликами святых, рядом с огромными стрельчатыми окнами, под каменными готическими сводами.

Незаметно для себя я провела здесь почти три часа. Уходить не хотелось. Не хотелось возвращаться в суетный мир, вслушиваться в голоса, зажмуриваться от солнца. Я представляла себе, как на месте этой красоты более тысячи лет назад была построена всего лишь маленькая церквушка. Собор строился пять веков, и теперь эти 124 метра величия украшают пражскую землю.

Царские особы всегда жили обособленно, на возвышении. Чтобы видеть свои земли, свою страну, свой народ. Почувствовать себя коронованной особой легко. Если, конечно, вас не затруднит подняться на 300 ступеней вверх по крутой каменной винтовой лестнице. Готовы? Тогда вперед!


Спускать на грешную землю намного легче. Давайте немного передохнем, сидя на уютной площади возле собора и отправимся на самую загадочную и самую маленькую улицу Праги. Именно с ней связана магическая история города.

Злата улочка, или улочка ювелиров связано с удивительной историей. По преданию во времена средневековья здесь жили алхимики, которые добывали философский камень, эликсир бессмертия и благородный металл золото. Долго гулять по Златой улочке не получится, но почувствовать себя почти Гулливером – запросто.


А теперь я хочу показать вам место, где я по-настоящему отдыхаю душой. Оно столь же знаменательно, столь же короновано, но, к сожалению, незаслуженно заброшено. Не насовсем, конечно. Однако, туда, на противоположную сторону от Пражского града, на высокий холм с чудесными тихими садами и аллеями приходят, чтобы отдохнуть, поразмышлять, созерцать красоты города.

Это Вышеград с красавцем собором святых Петра и Павла. Я как будто попала в сказку, настолько необыкновенно искусным показалось мне убранство собора внутри. Как такое можно забросить, не уделить этому внимание? Понять невозможно. Сюда я прихожу также часто, как и в Святого Вита. Оба собора настраивают меня на определенную волну – возбуждая или успокаивая. И оба они притягивают к себе все больше и больше. Спускаясь по узкой дороге в город, я постоянно оглядываясь, чтобы еще раз увидеть шпили Петра и Павла.


А город жил своей жизнью. Шумели улицы, пробегали мимо переполненные людьми трамваи, притормаживали у светофоров авто. И казалось, никто не замечает ни этих шпилей, ни старых стен, ни отсчитывающих время стрелок на староместских часах. Все как обычно. Как дома.