Марокко к югу от Агадира

В город Агадир (Марокко) из больших российских городов летают чартерные рейсы. Оказаться зимой в Африке на пляже, на берегу океана – разительный контраст со снежной родиной. Многие любители пляжного отдыха соблазняются и покупают путёвку.

Главная достопримечательность в Агадире – многокилометровый песчаный пляж, вполне обихоженный и цивилизованный. Его отделяет от ряда отелей широкая набережная – место вечерних променадов и местных жителей, и приезжих туристов.

Солнце яркое и жаркое даже зимой, на пляже жарко, а вот вода в Атлантическом океане холодная, градусов 17, а то и 15 по Цельсию. Трудно пробыть целый день на пляже.

Ещё можно заняться шопингом. Покупать сувениры на память и изделия местных ремесленников, традиционные марокканские и берберские (берберы – народ, населяющий район Агадира). Кожаные сумки, обувь, украшения из серебра и самоцветов гор Атласа, шали, одежду, сказочные лампы и косметику с аргановым маслом.

В конце набережной в Marina Bay работают магазины известных брендов. Интересно сравнить последние коллекции, представленные в России, например, и в Агадире.

Но недалеко от самого города, в какую сторону ни поедешь, есть много интересных мест. Таких, которых никогда не видела. Природа в своём разнообразии даёт возможность полюбоваться созданной ею красотой.

Если двинуться на юг по прекрасному шоссе R104, то в 162 км от Агадира будет прибрежный посёлок Мирлефт (Mirleft), находящийся в невероятно красивом месте.

Мирлефт облюбован иностранцами, в основном французами и бельгийцами. Они поселяются надолго. Цены на недвижимость с видом на океан такие же, как на Лазурном берегу во Франции.


На юге Марокко пока мало туристов, и природа сохранилась нетронутой, дикой и чистой. И местные жители, ещё не зараженные индустрией туризма, искренне приветливы и порядочны.


И воздух ощутимо чистый, прозрачный. Дышится глубоко и легко.

Мирлефт – это огромный пляж и ряд вилл и небольших гостиниц на высоком берегу. В 2 км вглубь от океана – маленький посёлок, выросший вдоль шоссе, идущего на юг Марокко. Людей немного, туристов пока тоже, поэтому всё — пляж, океан и земля – чистое.


Едешь по дороге из Агадира на юг, смотришь по сторонам и замечаешь, что цвета окружающих ландшафтов разительно меняются. Земля становится красного цвета, деревья всё ниже и ниже, постепенно превращаясь в кустарники. А листва из светло- делается тёмно–тёмно-зелёной. На красной земле россыпи ослепительных ярких ползучих цветов с серединкой другого цвета, у которых есть только стебли и пупырышки вместо листьев. Они уже воду берегут, хотя до пустыни ещё сотни километров.

На 10 км южнее Мирлефта находится Дзира (Dzira). Эль джазира, по-арабски, то есть остров. В самом деле, рядом с берегом со дна океана поднимается небольшой островок, похожий на всплывшую подводную лодку.


Вся Дзира – это несколько домов, гостиниц, кафе на берегу и большой кемпинг для машин наверху возле шоссе. Но в Дзире есть, что посмотреть и чему подивиться.

Если в отлив пройти сотню метров по берегу, то увидишь поразительное творение природы — громадные арки, которые океан пробил в прибрежных скалах. Они красно-оранжевого цвета. Их несколько, арки стоят друг за другом, создавая мощный эффект воздействия на воображение.



Величественное зрелище!


Мне кажется, приехав в Агадир, стоит совместить пляжный отдых с поездками по окрестностям.
В Марокко — много чудес!

Отставить отзыв