Случайно оказаться в Марокко - в Дахле, в Западной Сахаре - и вернуться туда, чтобы остаться

Случайно оказаться в Марокко - в Дахле, в Западной Сахаре - и вернуться туда, чтобы остаться

Моя сегодняшняя история про мою очень хорошую и близкую подругу Ксению Волков, которая еще пару лет назад жила в Москве, а сейчас живет в месте, про которое мало кто знает — Дахла. Дахла находится на территории Западной Сахары, в Марокко. Дахла — это место, которое по праву можно назвать затерянным кайтсерфинговым раем, спрятавшимся где-то в песках Сахары.

История про Ксению — это история о том, как в самом начале своего дауншифтингового пути ты задаешь себе самый пугающий тебя вопрос — а вдруг у меня не получится, а что я там буду делать и чем буду зарабатывать на жизнь — а в итоге уже через год твоя жизнь настолько налаживается, что тебе даже не верится, что когда-то ты мог искренне думать, что тебе не окажется чем заниматься и где работать. У Ксении сейчас целых четыре проекта, которыми она занимается.


Имя: Ксения Волкова
Местонахождение: Дахла, Западная Сахара, Марокко
Откуда: Москва
Возраст: 26 лет
Срок дауншифтинга: 1.5 года
Работа: Кайтовая станция + фриланс
Семья: есть друг

Детство, школа, университет

Ксения родилась и выросла в Москве. Она вспоминает, что за начиная с детства у нее было множество увлечений – спасибо родителям за то, что они поддерживали все ее начинания: хореография, художественная и музыкальная школы, бальные танцы, английский, испанский и куча разных других кружков. Интересов было так много и поэтому было сложно остановиться и сконцентрироваться на чем-то одном – хотелось попробовать всего!

В старших классах Ксения увлеклась литературой, историей и иностранными языками. Чуть раньше до этого она решила поступать на журналистику, но семья отговаривала, так как в 90-е это казалось слишком опасной профессией для нашей страны. Так в какой-то момент она решила поступать на менеджмент, как поступали тогда многие, но в последний момент сдалась и решила пробоваться на философский факультет. Это было неожиданно для всех и вопрос “как ты собираешься зарабатывать себе этим на жизнь?” был самым популярным в тот момент. Ксения говорит, что ее тогда это не слишком волновало: философия всегда была ей интересна и она решила, что готова потратить 5 лет жизни на то, что ее по-настоящему интересует.

Этому решению Ксения благодарна до сих пор: во-первых, за несколько лет в университете она выучила немецкий и уехала учиться в Германию. Во-вторых, на своем факультете она встретила потрясающих, действительно неординарных людей – таких же как она, по странному стечению обстоятельств, отправившихся в то время учиться на философский – с которыми они до сих пор продолжают поддерживать контакт и встречаться в разных уголках мира.

Карьера

Настоящая рабочая жизнь началась после того, как Ксения вернулась из Германии: она сразу же попала в сферу интернет-СМИ. Ей всегда нравилось писать, плюс помогали врожденная грамотность и знание нескольких иностранных языков. Она начала с позиции контент-редактора, постепенно стала писать сама, а периодически совмещала это с работой бильд-редактором. Через пару лет работа в интернет-СМИ начала надоедать, а это время как раз совпало с окончанием университета, так что она уволилась с работы и отправилась с друзьями в Дахаб, Египет с билетом в один конец и всерьез подумывала там остаться. Но после пары месяцев жизни в Дахабе начался тот же “день сурка” только на этот раз в пляжно-кайтсерфинговом формате. Работы она там не нашла (правда и не слишком старалась), деньги со временем закончились, одни и те же лица наскучили и она решила вернуться в Москву.

В Москве она поступила в аспирантуру и устроилась на новую работу. Это был только запускавшийся Антоном Носиком деловой портал BFM.ru, где Ксения проработала полгода. А после этого сбылась ее еще одна давняя мечта — она ушла работать продюсером на радио Business FM.

Работа продюсера на радио заключается в поиске людей по всему миру, о которых будут выходит новости, интервью или любой другой материал: от банальных интервью с депутатами Госдумы и вплоть до звонков в Букингемский дворец. Это постоянное общение с людьми, запись и расшифровка интервью и так далее.

Работать на радио Ксении понравилось гораздо больше — в основном из-за постоянного общения с людьми и возможности что-то организовывать самой. Ко всему прочему там был очень удобный график — неделя через неделю, так что было время на учебу, кайтсерфинг и удавалось часто путешествовать.

Маршрут Москва – Германия

Мысль о том, чтобы снова отправиться на учебную стажировку в Германию пришла в голову сама собой. К этому времени Ксения училась в аспирантуре, а для получения Ph.D. в другой стране существует много грантов, особенно если речь идет о грантах для учебы в Германии.

Подходящая программа для стажировки нашлась довольно быстро, опыт в составлении заявки и сборе документов для гранта у Ксении уже, так что все подготовительные процедуры прошли очень быстро, а спустя несколько месяцев она получила ответ от университета, что ей предоставили место.
Ксения говорит, что решится на то, чтобы сделать перерыв в карьере и поехать на учебу в Германию, ей бы не слишком сложно. К этому времени она уже морально привыкла к постоянной мобильности и миграции из страны в страну.

Планы на то, как будет развиваться ее жизнь “после учебы”, были весьма неопределенные да и не хотелось ничего загадывать. Из своего же опыта Ксения знала, что за полгода очень много обстоятельств может измениться, так что надо просто подождать и посмотреть, как будут развиваться события и к чему это все приведет. Ведь вернуться в Москву и начать сначала можно всегда, но такого желания в тот момент у нее не было. Хотелось, чтобы учеба положила начало чему-то новому.
В Германию Ксения уезжала с минимальными накоплениями. Заранее забронировала квартиру в студенческом общежитии и отложила небольшую сумму на обустройство на новом месте. Поскольку у нее был грант, сразу же по приезду ей начали платить стипендию, так что финансовых затруднений никаких не возникло.

Про переезд в Германию Ксения вспоминает забавные ощущения как она чувствовала себя как черепаха, которая все носит с собой. Она до сих пор помнит удивлённое лицо водителя такси, который встречал ее в аэропорту и потом работников общежития, когда они увидели девушку, привезшую на себе почти 70 кг багажа, в котором было все: начиная от книжек и заканчивая огромным чехлом с кайтом и доской.

Вообще, как считает Ксения, переезжать на новое место не так уж и сложно. Единственная трудность — это социализация. Когда часто переезжаешь, все приходится начинать с нуля, потому что никого не знаешь. В Германии, как раз, все это было не очень просто, так как немцы — люди в массе своей довольно закрытые. На уровень приятельства с ними можно выйти почти сразу, но вот чтобы действительно с кем-то подружиться — это требует долгого времени. Так что она не очень стремилась найти друзей, так как знала, что надолго в Германии не задержится, а тратить время на поверхностное общение не хотелось. Так что в Германии одиночество немного ощущалось, но она старалась концентрироваться на других вещах — на учебе и работе, а также на своих планах на будущее.

Новая точка маршрута – Дахла

В Дахлу Ксения впервые попала весной 2010 года. Это не было какое-то запланированное путешествие или место, куда она давно хотела попасть. Она собиралась в очередной отпуск, совмещенный с кайтсерфингом, и думала о том, чтобы полететь на Канарские острова, но как раз в это время началось извержение исландского вулкана, которое остановило все полеты над Европой, и поэтому пришлось искать другие варианты, куда поехать, так она совершенно случайно сначала наткнулась на горящий тур в Марокко, который купила без особых раздумий, а потом поискав в интернете информацию о кайт-спотах Марокко нашла информацию о Дахле. Она забронировала билет и прилетела туда.

Дахла ей понравилась сразу. Ксения говорит: «Дахла — это космос! Тут ты как будто на Луне — вокруг только бескрайние просторы — огромные, похожие на лунные кратеры белые песчаные дюны, Атлантика и ветер-ветер-ветер! Чтобы так дуло, я раньше даже представить не могла — 300 дней в году 24 часа в сутки без остановки дует ветер силой 10-15 м/с! Плюс в Дахле огромная лагуна со спокойной водой, а по другую сторону косы — отличные океанские вэйв-споты — такое сочетание редко где можно встретить. В 30 км от города есть несколько кайт-кэмпингов — это как маленькие обустроенные для кайтеров деревеньки со всеми удобствами, но в то же время ты действительно in the middle of nowhere, где в любую ночь стоит только запрокинуть голову и обнаружить над собой Млечный Путь. Не влюбиться в это место просто невозможно — теперь я знаю это не только по собственному опыту, но и все-все мои друзья и мои клиенты, которые сюда приезжают возвращаются снова и снова.»

Так случилось и с самой Ксенией – оказавшись в Дахле один раз, она возвращалась сюда опять и опять – вначале на 10 дней, потом на 2 недели – использовала любую возможность прилететь сюда снова. И очень захотелось приехать сюда надолго, с билетом в один конец. К этому времени она уже знала довольно много народу отсюда и в какой-то очередной приезд друзья — команда Kitemorocco — предложили работать с ними. Так в конце марта она сошла с трапа самолета в Дахле, но на этот раз обратного билета у нее не было — именно тогда начала сбываться мечта! 🙂

Деньги и работа

Вспоминая, что было самым сложным в решении расстаться с имевшейся тогда в Москве работой и жизнью, Ксения говорит, что больше всего она боялась только одного: остаться без средств к существованию. Когда привыкаешь к тому, что стабильно раз в месяц тебе на карточку капает зарплата, довольно сложно представить, что в один день “капать” туда будет только с той периодичностью, с какой тебе удастся найти подработку.

Но в реальности все оказалось не так страшно. На момент отъезда в Германию у Ксении было как минимум два стабильных источника фриланса, которые буквально нашли ее сами. Первый фриланс – это работа модератором на сайте о путешествиях — работа требовала не больше часа в день и совпадала с увлечениями Ксении – она и так проводила много времени в интернете, часто читая отчеты о путешествиях и просматривая соответствующие сайты.

Второй фриланс — это еще один онлайн-проект, который пишет о переездах в дальние и не очень страны, о том, как найти себе дешевую крышу над головой в том райском уголке мира, где всегда мечталось жить и так далее. Одним словом, темы для Ксении очень близкие. Она начала вести свою рубрику о том, куда и как уехать учиться – тема о которой она на тот момент знала достаточно много, в том числе и на собственном опыте.

Третья работа появилась чуть позже, когда она переехала в Дахлу и стала работать в команде Kitemorocco, где она начала заниматься продвижением станции и бронированиями.

Помимо этого Ксения русскими кайт-кэмпами в Дахле. Так на майские праздники совместно с kiteworld.ru был проведен первый русский кэмп.

Кроме этого всего Ксения занимается запуском и развитием первого русскоязычного портала о кайтсерфинге в Марокко. Сейчас там можно найти информацию о Дахле, но в дальнейшем это будет уникальный гид по серф-, виндсерф- и кайтсерф-местам во всем Марокко. В планах еще больше – попробовать сделать из портала агентство экстрим-путешествий по Марокко: в этой стране кроме водных видов спорта можно еще заниматься сноубордом, так что можно было бы даже организовать такой отпуск, в котором были бы и летние и зимние виды спорта!

А совсем недавно у Ксении появилась и четвертая работа — несколько часов в день она работает в магазине кайт-оборудования.

Так что хоть она и боялась в самом начале, что в один прекрасный день окажется без средств к существованию и работы, этот день так и не наступил. Ксения смеется, что ее обычный день отнюдь не похож на рекламу Баунти и круглосуточное возлежание на пляже. Проектов так много, что свободного времени почти не остается.

Что касается ее текущих заработков, то у нее получается зарабатывать и на жизнь, и на покупку дорого снаряжения для кайтсерфинга, и на путешествия ( только что она вернулась из европейской Мекки кайтсерфинга – Тарифы), и на прочие удовольствия. Жизнь в Марокко существенно дешевле, чем в Москве. Да и имея теперь целых четыре работы ее текущий заработок начинается уже превышать тот, что у нее был в Москве.

Ксения о себе и о дауншифтинге:

«Самое сложное в дауншифтинге – это преодолеть свои страхи и решиться, попробовать. Больше всего все боятся одного — “А вдруг это не мое? А вдруг я так не смогу?”. Что ж, есть и те, которые после некоторого времени дауншифтинга возвращаются к обычной жизни — кому-то так привычнее и удобнее. И это нормально — все люди разные. А кто-то возвращаться к “жизни до” не хочет и у них все получается.

Вторая по степени сложности вещь в дауншифтинге, на мой взгляд, это умение организовывать свое время. Потому что несмотря на стереотип о том, что вне офиса свободного времени масса, это не так. Когда я раньше просыпалась и шла на работу я заранее знала, чем мне придется заниматься изо дня в день. Другое дело, когда начинаешь заниматься собственными проектами — как и в любом начинании работы тут навалом и трудоемкость процесса намного больше, так что самоорганизация — навык номер один, которым надо овладеть в совершенстве.

Подводя итоги прошедшего года жизни вне мегаполиса и вне офиса, я считаю, что он был непростым (все-таки пришлось принимать серьезные решения и преодолевать многие сидящие в подкорке страхи “А как же?”, “А что потом?”, “А правильно ли я поступаю?”), но очень удачным и эффективным.

Все, чего я так боялась — остаться без работы и бежать назад, в Москву, так и не произошло. Я встретила осень на берегу океана в солнечном Марокко, у меня есть масса разных занятий, которые, помимо дохода, каждый день приносят мне удовольствие, тонны планов на будущее и целый фонтан энергии для их осуществления. А самое главное, теперь есть уверенность в том, что ничего невозможного нет и можно сделать свою жизнь такой, какой ты ее хочешь видеть и там, где тебе это нравится!"


Читать другие публикации блога Дауншифтинг вокруг света

Отставить отзыв