Записки из Марокко. Деревня в пустыне Сиди-Аурсик

Дня три тому назад я уехала из Мирлефта. Конечно, мне там нравилось, и может быть, я туда еще вернусь, но непреодолимые обстоятельства заставили меня покинуть это славное местечко.

Через долгие тернии, наконец-то, я оказалась в деревне, даже не деревне, а поселении Сиди-Аурсик. Нашла я это место в интернете www.aubergefiguedebarbarie.com и долго сомневалась, стоит ли ехать. Оказалось, еще как стоит!

Это чисто поле, или скорее даже пустыня, и всего домов 15 на мнооого километров вперед.

Не знаю, как эти дома здесь правильно называются, но выглядят они довольно причудливо.

Все строение представляет собой вертикальные перегородки. Голые стены, неровной формы. Каркас состоит из прутьев, камней и деревьев, обмазанные сверху глиной.

Помню, когда мы были еще в небе, но уже над территорией Марокко. И достаточно близко к земле, чтобы что-нибудь рассмотреть, я пыталась разглядеть именно эти дома. Тогда я не представляла, как можно там жить. А теперь я и сама живу в таком доме.




Здесь есть несколько комнат, общественные места, холл и гостиная. В общей комнате меня удивила достаточно большая, для здешних мест, библиотека на французском языке. Даже в моей комнате есть несколько полок с книгами.




Хозяин – муж с женой, местные жители. Это их дом. Что меня удивило, они практически никогда не улыбаются. Особенно его жена. Когда она подошла поздороваться, протянула руку, в ее лице ничего не изменилось. Ни намека на улыбку. За три дня, что я живу здесь, что-то дрогнуло на ее губах всего пару раз.

Они говорят только по-французски и на арабском. Я же из французского знаю только мерси, си ву пле и бонжур. Даже самые простые фразы – мы не понимаем друг друга. Благо во французском есть слова, которые я знаю и без перевода: омлет, чай, кофе и пляж.

Вообще, тут клево. Сразу же решила остаться больше, чем на одну ночь. Тишину нарушает только пение птиц. Кстати, когда я жила в Мирлефте, заметила одну интересную особенность.

Кто из вас когда-либо мечтал жить на берегу океана? Чтобы под шум волн встречать рассвет и наблюдать закат?

Когда это случилось со мной впервые, я тоже была рада. Но на третий день, моего проживания у океана, я заметила что-то не то. Как-то этот шум начал отвлекать и действовать на нервы. Еще я в то время обрабатывала видео, которое снимала у океана. Выключаешь видео, а шум все равно не прекращается. В общем, на пятый день моего пребывания у океана, я уже затыкала уши и пряталась под одеяло, ложась спать. Мечта не может быть реальностью.

***

Тут незаметно быстро темнеет. Не стоит ориентироваться по солнцу – только по часам. Видишь, что время близится к шести – значит скоро закат и мгновенная темнота. Только что светило солнце, а уже на небе звезды. До сих пор привыкнуть к этому не могу.

***

Материал опубликован при поддержке детского лагеря «FUNNY TRAVEL CAMP»:

Приглашаем на сезон детского спортивно-приключенческого лагеря «FUNNY TRAVEL CAMP» для школьников
в возрасте от 7 до 17 лет, который пройдет этой осенью с 25 октября по 3 ноября 2014 года в Марокко.

По всем вопросам и бронирования мест, обращайтесь на email адрес: funnytravelcamp@gmail.com

www.vk.com/funnytravelcamp
www.facebook.com/funnytravelcamp

Записки из Марокко. Марокканский чай

Отставить отзыв