I love Montenegro

В Черногорию я влюбилась задолго до поездки, потому что эта малюсенькая страна удивительным образом вмещает в себя всё, что мне нужно для счастья: красивейшие горы, бирюзовое море, уютные города… А главное, здесь много солнца, вкусной еды и вина. 🙂

В реальности Черногория оказалась ещё прекраснее, потому что красивая картинка дополнилась собственными ощущениями и эмоциями.

Помните жвачку “Love is” и незамысловатые «объяснялки», что же такое любовь, внутри на вкладышах? Моя летняя история об отдыхе в Черногории – это такие же незатейливые и слегка неформальные «объяснялки» на тему любви к этой стране.

Черногория – это…
…набродиться по старым городам и крепостям
.

Я люблю города. Особенно те, в которых есть узкие мощёные улочки, каменные дома и рыжие крыши. Ну а если такой город расположен у моря и на фоне скалистых гор, то в такой красоте и умереть не страшно. 🙂

Котор

Настоящий средневековый красавец-воин, гордый и неприступный. Знает себе цену и держится с большим достоинством. При этом в нем не чувствуется надменности, он очень душевный и не прочь «гульнуть»: устроить живой концерт, модную выставку, танцевальный фестиваль или красочное карнавальное шествие.

Котор. Старый город
На улочках Котора
Котором надо обязательно полюбоваться сверху, взобравшись по городской стене до руин крепости Святого Ивана. Подъем не из легких, но за ваши труды вы сполна будете вознаграждены фантастическими видами на город и Боко-Которский залив.

Вид на Котор и залив
Вечером Котор зажигает огни и становится очень романтичным: крепостные стены на горе превращаются в завораживающие дорожки-змейки из огоньков, а уличные музыканты не скупятся на лирические мелодии. Жизнь прекрасна! 😉

Вечерний Котор

Будва

Легкая и беззаботная, иногда даже немножко расхлябанная. Кажется, что здесь всегда царит праздник и пьянящее веселье. Это такая тонкая и звонкая девица, совсем как статуя танцовщицы у стен Старого города.

Будва
Хотя по легенде у танцовщицы была трагичная судьба, но в легендах по-другому и не бывает. У города тоже была непростая история, но сейчас о ней помнят разве что мощные крепостные стены. В остальном город живет обычной расслабленной средиземноморской жизнью, подкупая беспечностью и непосредственностью. Летом это растревоженный муравейник с кипящими курортными страстями. Иногда так хочется подчиниться этому водовороту, чтобы захватило, завертело, понесло, а куда – это уже не важно… Ээхх!

Будва. Пляж Могрен

Пераст

Миниатюрный городок на берегу Боко-Которской бухты. Он похож на старичка, которого разморило на солнце. Он такой сонный и ленивый, что хочется прилечь и подремать рядом.

Пераст
Пераст. Набережная
Когда в полуденный зной гуляешь по Перасту, то постепенно утрачиваешь ощущение реальности. Поэтому не стоит сопротивляться желанию поваляться в полудрёме на местном пляжике.

Пляж в Перасте
И если в какой-то момент, лениво приоткрыв один глаз, ты вдруг увидишь в отдалении остров Sveti Djordje, густо поросший кипарисами, или проплывающий мимо парусник, то подумаешь, что это просто волшебный сон.

Остров Sveti Djordje
Боко-Которский залив

Герцег-Нови

Это моя любовь с первого взгляда. Знаете, так иногда бывает: стоит такой писаный красавец, ты смотришь на него и не можешь оторваться, от волнения у тебя учащается дыхание, и ты вся как будто сползаешь куда-то вниз… А когда оказывается, что красавец прекрасен не только внешне, а способен думать и чувствовать, то тут уж точно — пиши пропало! 🙂 Вот так у меня случилось с Герцег-Нови. Захотелось пропасть, затеряться в его узких ступенчатых улочках, а, может, даже остаться здесь навсегда…

Герцег-Нови
В Герцег-Нови
Любимый Герцег-Нови

Черногория – это…
…получить эстетический оргазм (а точнее, много эстетических оргазмов).

Не знаю, хорошо это или плохо быть человеком, чье настроение зависит от солнца, цвета и открывающихся видов. Но точно знаю, что такому человеку хорошо в Черногории, потому что там кругом сплошной эстетический оргазм:

от цвета воды и цвета неба

Петровац
Закат на Святом Стефане
от высоченных гор

Ловчен
от обалденных пейзажей

Бока Которская
Святой Стефан
и даже от старых развалин (что-то меня с ними роднит :-))

Старый Бар
Я в Старом Баре

Черногория – это…
… укататься по горным серпантинам и однажды чуть не умереть от страха.

Горные серпантины в Черногории – аттракцион не для слабонервных. Как вам, к примеру, такая дорога из Котора в Ловчен? (фото с сайта dangerousroads.org)

Дорога Котор-Ловчен. С сайта Dangerousroads.org
Мне безумно понравилось, просто дух захватывает! А какие виды открываются – умереть не встать! 🙂

По пути из Котора в Ловчен
Но с горами и серпантинами, как и с пляжами, главное не переборщить, иначе, в один прекрасный день с тобой могут случиться странные вещи. Однажды мы с моей попутчицей Таней поехали на Скадарское озеро, но так как не очень понимали, с какой стороны нам лучше к нему подъехать, решили свернуть в Вирпазар (Virpazar).

Скадарское озеро
Вирпазар — город загадочный. Он возникает как будто бы из ниоткуда и так же внезапно заканчивается. Городок чрезвычайно живописен, но в то же время кажется не вполне реальным: то ли висящим в воздухе, то ли плавающим в воде. Почему-то появилось ощущение, что если когда-нибудь я приеду сюда вновь, то вряд ли его найду – он растворится, уплывет, исчезнет. А на его месте останутся только цапли, лягушки и водяные змеи. Наверное, это от перегрева на солнце. -:)

Вирпазар
Вирпазар
Проигнорировав навязчивых лодочников, мы решили исследовать местность самостоятельно. Нам показалось, что если поехать от Вирпазара в сторону Албании, мы обязательно найдем что-то невероятно красивое: дикий пляж, стаи пеликанов, заросли цветущих кувшинок. И мы поехали. На первый взгляд дорогая была не самая страшная в мире. Ну да, с одной стороны гора, с другой — пропасть. Ну да, очень узкая и извилистая – слепые повороты и никакой возможности разъехаться со встречным автомобилем. Но по черногорским меркам ничего необычного. Да и я не паникёр. Но проехав по этой дороге всего пару сотен метров, со мной что-то случилось. Меня сковал такой внезапный и необъяснимый страх, что я не могла ни шевелиться, ни разговаривать, ни тем более фотографировать. Объяснить, чего я боюсь, я не могла, но ужас нарастал с каждой минутой.

— Как только будет возможность развернуться – разворачивайся, — тихо и без истерики сказала я Тане.
— Почему? — удивилась она.
— Потому что мне сейчас очень страшно. И я не шучу.

Вот так меня однажды «укатали» черногорские дороги. Ни пеликанов, ни кувшинок, но день в итоге закончился очень позитивно. По пути назад мы свернули на виноградник и купили 2 большие бутылки домашнего вина «Вранац». Для снятия стресса, разумеется-:) Дружелюбный хозяин виноградника устроил нам щедрую дегустацию с показом своих угодий, байками про многочисленную семью и воспоминаниями о сильнейшем землетрясении 1979 года. После выпитого стакана мы стали великолепно понимать черногорский, а жизнь снова стала казаться безоблачной и счастливой. 🙂

Вранац
Черногория – это…
…наесться и напиться до отвала.

В Черногории у меня появились целых три лучших друга: Пршут, Вранац и Каймак. -:) Даже не знаю, что может быть прекраснее, чем сидеть вечером на балконе своего номера, смотреть на розовое небо, жевать хлеб с сыром каймак и ломтиками вяленого мяса (он же пршут) и запивать все это дело чудесным вином Вранац. Ну разве что тарелка «мешаного мяса» в ресторане «Giardino», который расположен в очаровательном месте недалеко от Петровца?

Ресторан Giardino
Или целое блюдо свежеприготовленной рыбы в ресторане-корабле «Silistria» (Видпазар)?

Таня в Silistria
Или утренний кофе и омлет в одном из прибрежных ресторанчиков Рафаиловичей?

Рафаиловичи
В общем, где бы и что ты не поел, каждый раз после еды здесь чувствуешь себя пузатым Волком из мультика, которому очень хочется воскликнуть: «Щас спою!» Ну, или вот так: «Эх, девки, а жизнь-то удалась!» -:)

Черногория – это…
…пустить слюну при виде черногорских мачо.

Двухметровые черногорские мачо – это настоящая местная достопримечательность. Поэтому, если когда-нибудь кто-то решит создать программу, подобную американской «Work&Travel», но немного в другом ключе (что-то типа «Love&Travel»), то Черногорию нужно обязательно включить в список под номером один. Мужики тут и правда красивые. И, говорят, любвеобильные. А насчет программы — это я так, в порядке бреда. -:)

В общем, друзья, Черногория классная! Люблю!

Отставить отзыв