Запеченное мясо по-балкански

Запеченное мясо по-балкански

Балканы – регион с богатыми традициями приготовления мяса. Сегодня я расскажу об одном старинном рецепте, которым пользуются балканские повара и по сей день.

Это мясо, приготовленное в печи, с картофелем и овощами. Современная хозяйка вполне может приготовить аналогичное блюдо в обычной духовке.


Итак, что вам понадобится? В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете выбрать телятину, ягненка или козленка, желательно с реберной частью (для сочности). Из овощей – картофель, лук, морковь, чеснок и болгарский перец. Разумеется, специи и растительное масло.

Традиционно мясо запекают в хорошо разогретой печи, под слоем углей, около двух часов. В домашних условиях – это температура около 200-210 градусов.

Посуду для запекания лучше выбрать с крышкой, но не глиняную. Или, в крайнем случае, воспользоваться фольгой.


С чего начать? С разделки мяса: его желательно разрезать на порции не менее 300-400 гр.


Затем очистить картошку, лук и морковь. На дно посуды налить растительное масло. На Балканах чаще используют натуральный свиной жир, но это не принципиально.


Лук и морковь нарезать крупными кубиками и уложить на дно, туда же положить несколько зубчиков чеснока, болгарский перец и розмарин.





Сверху уложить натертое крупной морской солью мясо – следите, чтобы получился один слой.


Картофель крупно порезать (на две или четыре части), в отдельной посуде посолить, поперчить, добавить молотую сладкую паприку и немного растительного масла, как следует, перемешать и выложить на мясо.


Можно добавить еще немного розмарина по вкусу. Влить 300-400 мл воды в зависимости от величины вашей посуды.

В традиционной балканской печи посуду с мясом и картофелем накрывают большой чугунной крышкой, а сверху насыпают золу и угли.



Так мясо пропекается очень медленно и становится нежным и рассыпчатым. Чтобы достигнуть близкого эффекта на кухне XXI века нужно разогреть духовку до максимума. Посуду плотно накрыть фольгой или крышкой и поставить в духовку, убавив жар до 200 градусов. Через час можно убрать его еще немного, до 180 градусов.

Дайте блюду немного остыть и подавайте порциями с зеленым салатом, приправленным оливковым маслом и уксусом.

Приятного аппетита!

Отставить отзыв