50 оттенков Лимы

Многие путеводители обходят стороной перуанскую столицу Лиму, отдавая предпочтение другим достопримечательностям этой удивительной страны или акцентируя внимание на других южноамериканских городах, как Рио или Буэнос Айрес. И совершают большую ошибку. Культурное, гастрономическое и архитектурное разнообразие Лимы настолько огромно, что способно удивлять каждый день и… каждую ночь.

Изначально и я воспринимала этот город как обязательный для быстрого и короткого посещения только потому, что это столица. Мне повезло, так как у меня здесь живут и работают друзья. Поселившись сначала в Барранко (богемный и набирающий популярность старинный район у океана), я поняла, что мне не хватит и недели, чтобы хорошенько прочувствовать этот город. К слову, прошло уже 2 недели, а я все еще здесь и даже не выбираюсь в ближайшие городки.

Как и другие южноамериканские столицы, Лима сочетает в себе все оттенки социальных уровней населения: центр города с роскошными колониальными зданиями 16-17 веков быстро превращается в бедные и запущенные районы уже через несколько кварталов. Старинные художественные галереи прекрасно уживаются с граффити на каждом углу и музеями современного искусства. Эксклюзивные рестораны для самых богатых и самых знаменитых расположены всего в двух шагах от забегаловок, где можно вкусно и сытно поесть за 3 доллара.

С чего же начать уникальное знакомство с городом на побережье Тихого океана? Если вы поселитесь в знаменитом и современном районе Мирафлорес, то большинство благ мира будет расположено на расстоянии вытянутой руки. Здесь чаще всего селятся туристы из Европы и Америки, экспаты, деловые люди. Если прикрыть пальмы и океан на карте района, Мирафлорес мог бы быть любым другим местом в Европе. Торговые центры, банки, рестораны и турагентства здесь везде и всюду и даже успевают надоесть.

В Мирафлорес можно спокойно провести целый день на велосипеде, катаясь по паркам и посматривая на океан. Парк любви, старинный маяк и киоски со сладкими палочками чуррос обязательны для внимания.

Мирафлорес и Барранко отделяют всего 20 кварталов, поэтому можно на том же велосипеде сразу отправиться в центр богемии и артистов всех мастей. Атмосфера искусства и домашнего уюта сохранились здесь и по сей день, несмотря на обилие заброшенных домов и темных улочек. Здесь разместились многие современные музеи и даже фонд голливудского фотографа перуанского происхождения Марио Тестино.

Из Барранко можно спуститься к океану и гулять по побережью вплоть до района Чорильос, на одном из холмов которого возвышается статуя Христа. Главное, успеть вернуться до темноты. Говорят, что район не очень-то безопасный. Еще лучше избегать пригород Кальяо, районы Мальвинас и Римак.

Исторический центр Лимы задвинут подальше от побережья, но нельзя обойти его вниманием. Живущие в Барранко и Мирафлорес добираются до него на метрополитано, на своего рода наземном метро. Билет стоит 2 соля в любое направление, а поездка длится всего полчаса. В центре и президентский дворец со сменой караула каждый день, и главный кафедральный собор, служащий музеем в рабочие дни. Вход в него стоит 10 солей. За эти же деньги можно пообедать практически в любом месте или сходить 2.5 раза в водный парк, где проводят удивительные световые шоу после 7 вечера.

Кстати, во многих парках проводятся концерты, организуются выставки и уличные игры. Перуанцы не очень много читают, но живо интересуются изобразительным искусством.

В любое время дня и ночи уличные продавцы не отстанут от вас с предложениями многочисленных дешевых сувениров, вкуснейших блюд на скорую руку. И очень редко кто-то будет просто просить подаяние. Перуанское общество активно развивается и является родиной не только лучшей мировой кухни, но и активных предпринимателей.

Ну а сама кухня заслуживает отдельного и самого подробного материала. Кстати, если вы окажетесь здесь во вторник, обязательно сходите в Саргенто. Здесь устраивается большая сальса вечеринка, и перуанцы моментально заполняют танцпол для долгих и страстных танцев!

Отставить отзыв