Галле, город на Шри-Ланке, любимый иностранцами

Когда-то в школе, на уроках истории и географии, мы проходили маршруты мореплавателей, первопроходцев, прокладывавших пути в неизвестное, открывавших новые земли. Это были абстрактные, далёкие знания. И вот, много лет спустя, для меня они ожили.

Я путешествую по миру и в разных, удалённых друг от друга, местах нахожу сохранившиеся до наших дней форты-крепости, построенные сотни лет назад для защиты своих новых земель голландцами, французами, англичанами, португальцами.

Своими глазами видишь и убеждаешься, насколько могущественными морскими державами были они в своё время. И отчётливо понимаешь, какими отважными были те люди, что отправлялись на парусных судах через огромные океаны, в неведомое.

За первыми шли следующие суда, несущие пушки и ядра для защиты крепостей, строителей, солдат, священников, новых поселенцев для внедрения христианской религии и европейской культуры. Старинные форты служат основой, историческим центром, вокруг которого постепенно, за века, вырастал город.

Галле, на Шри-Ланке – один из них. В этом месте люди бывали ещё и в библейские времена, затем арабы, китайские мореходы, и позже приплыли европейцы и поселились надолго.

Форт Галле начали строить португальцы, а завершили голландцы в 17 веке. Он возведён на участке берега, с трех сторон омываемом океаном. По широкой крепостной стене можно обойти его, как когда-то давно делали часовые, вглядываясь в бескрайний океан.



А спустившись со стены внутрь, попадаешь в старинный южный, будто бы европейский, город.


Но в нём католический собор соседствует с буддийской ступой, а мечеть – на одной улице с православной церковью. Всё живое, действующее. Прихожане идут каждый в свой черёд в свой приход.

И именно потому, что жизнь внутри форта не искусственная, созданная для туристов, а самая обычная, людская — человеческая, он и оказывается столь привлекательным.


Держит, например, семья кафе или магазин, а сами живут в этом же доме, этажом выше.



Понятно, что доход местных жителей полностью зависит от туризма. Но, всё же, удивительно, что при таком обилии проходящих мимо, глазеющих, праздных туристов, местные не устали, разговаривают охотно, дружелюбно, не потому, что ты – потенциальный клиент, а из любознательности, чтобы узнать новое для себя.

На Шри-Ланке и в целом заметна одна нехарактерная особенность для «райских» мест обитания и тропического климата. Желание знать что-то иное, искренний интерес к чужим знаниям.

Книжные магазины – на каждом углу, полны народа. И с хорошими книгами. Почти нет детективов и женских романов, зато много полок с современными авторами, лауреатами книжных премий. Отделы научной литературы соседствуют с такими же по величине отделами с религиозной (разных конфессий) и посвященной духовному совершенствованию. Шриланкийцы читают, и термин «островное сознание» к ним не применим.

Может быть, эта лёгкость взаимопонимания и послужила одной из причин, из-за которых так много иностранных творческих людей живёт постоянно в Галле. Поэтому продаётся много интересных произведений искусства, созданных современными художниками, поселившимися и работающими в форте, иностранцами и шриланкийцами.

Лучше всего просто бродить по улочкам форта бесцельно, рассматривая дома и магазинчики, галереи и музеи.



Многочисленные витрины ювелирных салонов сверкают разноцветными искрами драгоценных камней. В уютных кафе варят хороший кофе. Утомившись ходить, хорошо посидеть за столиком в тенёчке и поглазеть на прохожих – как в Европе.


А посмотрев на закат со стены форта, можно остановиться на ужин в небольшом ресторанчике, освещенном фонариками и свечками, отведать свежих морепродуктов в романтической атмосфере.


Форт Галле внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, как он того и заслуживает своим неповторимым очарованием.

Куда поехать в путешествие зимой?

Отставить отзыв