Плов женскими руками

Плов женскими руками

На Востоке говорят, что плов – дело исключительно мужское. И я бы с этим с легкостью согласилась, если бы не два нюанса. Во-первых, под рукой не всегда есть мужчина, умеющий, а главное желающий приготовить вкусный плов. А во-вторых, настоящий плов в мужском исполнении не щадит нежный женский организм, и много его, приготовленного на курдючном сале, к сожалению, не съешь. А что делать, если оба эти обстоятельства против вас? Конечно же, готовить самой! Со своими, типично женскими корректировками 🙂

Надеюсь, восточные мужчины не станут читать эту запись, а если и станут, то не будут очень критичными, потому что я сейчас покушаюсь на святое и осознаю всю меру своей ответственности, но такие уж мы, девочки, все бы нам улучшить на свой вкус! Поэтому баранину я заменила нежирной курицей, сало – обычным растительным маслом, а все остальное постаралась оставить как есть.

Итак, для плова нам понадобится:
— 2 стакана среднезерного риса
— 0,5 кг курицы (я брала крылышки и бедра без кожицы)
— 4 крупных морковки
— 1 луковица
— 1 головка чеснока
— 1 стручковый перец (я не купила, поэтому обошлась без него)
— растительное масло
— зира (кумин), куркума, сушеный барбарис, соль

В моем представлении плов немыслим без приправ, особенно это касается зиры (она же кумин), поэтому я с легкостью могла приготовить плов без стручкового перца, но без зиры даже не стала бы пытаться. Без аромата специй получился бы рис с курицей, но никак не плов!

На Востоке плов, конечно же, готовят в казане, но я обошлась обычным воком, и хотя очень переживала, что что-нибудь в нем подгорит, все получилось просто прекрасно!

Предварительно промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Режем лук и морковь. Морковь для плова принято нарезать соломкой, но я совершила еще одно святотатство и смолола ее в измельчителе.

Хорошо прогреваем казан или другую емкость, в которой будем готовить наш плов, наливаем туда приличное количество растительного масла и даем ему прокалиться, затем выкладываем лук.


Лук должен обжариться до золотистого цвета, после чего выкладываем мясо, перемешиваем вместе с луком и подрумяниваем его.


Затем добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, в течение десяти минут.


Добавляем щепотку зиры, отчего в нашей кухне начинает витать отдаленный аромат плова.


Теперь добавляем 1-1,5 стакана горячей воды, чтобы содержимое было слегка покрыто ею, кладем в центр казана целую головку чеснока, предварительно сняв с нее сухую шелуху (полностью чистить не нужно!), засыпаем ягоды барбариса, даем смеси закипеть и, уменьшив огонь, оставляем до того момента, когда вода почти выпарится. На этом этапе нужно также добавить стручковый перец целиком, не надрезая его, иначе плов получится слишком острым.

После того как излишки воды выпарились, и у нас осталось небольшое количество маслянистого бульона очень насыщенного цвета, добавляем в него соль и куркуму. Соль кладется из расчета, что рис мы солить уже не будем, лично мне понадобилась половина столовой ложки.


Теперь сливаем с риса воду, в которой он был замочен и аккуратно выкладываем его в казан поверх той смеси, которую приготовили (на Востоке она называется “зирвак”). Важно не перемешать рис с этой смесью, а уложить его сверху ровным слоем!


Таким же образом очень осторожно заливаем рис кипятком, стараясь не повредить поверхность рисового слоя и не перемешать его. Рис должен быть слегка покрытым водой. Включаем огонь на максимум, замираем и ждем, когда вода закипит!


Когда воды становится мало, добавляем еще – рис таким образом должен дойти до состояния, когда он почти готов, и только после этого делаем огонь поменьше и осторожно проверяем, вся ли вода выпарилась под ним (я это делаю лопаткой, слегка отодвигая рис от края). Как только остатки воды выкипели, включаем самый слабый огонь, добавляем еще немного зиры, накрываем крышкой и оставляем минут на 20. После этого выключаем огонь, вынимаем чесночину и, если есть, стручковый перец, а все остальное хорошенько перемешиваем.


Любительницам остренького, советую не выкидывать чеснок, который готовился в плове, а выдавливать его прямо в тарелку – вкус у него потрясающий! То же самое можно сделать и с перцем, но это уже на любителя 🙂


А теперь уединяемся и наслаждаемся нашим легким и ароматным пловом, и ни слова мужчинам!

Отставить отзыв