Готовим дома: новое утро в новой стране (продолжение)

Ну что, продолжим неделю интернациональных завтраков? Куда отправимся на этот раз? У меня есть несколько интересных вариантов 🙂 А вы делитесь своими идеями!

Четверг, завтрак по-болгарски


За что люблю болгарскую кухню, так это за ее особую пикантность – вроде бы все просто, все ингредиенты родные и привычные, но всегда есть какая-то изюминка, которая выделяет болгарское блюдо среди остальных. Поэтому задумавшись, в каком стиле приготовить яичницу (ведь это самый распространенный завтрак, куда же мы без него!), я решила выбрать миш-маш – яичницу в болгарском стиле. Готовится она элементарно, никаких экзотических продуктов не нужно, но зато как вкусно!

На две порции понадобится:

— 3 яйца
— 200 гр брынзы
— 2 помидора
— 1 болгарский перец (я брала оранжевый – получилось ярко)
— 1 луковица
— свежая петрушка
— растительное масло
— перец

Режем мелко лук и выкладываем его на сковородку с разогретым на ней растительным маслом, обжариваем до легкого румянца. Тем временем очищаем помидоры от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в сковородку к луку.

Болгарский перец нарезаем такими же небольшими кубиками и выкладываем в сковородку, накрываем крышкой и жарим на небольшом огне, пока перец не станет мягким.

Брынзу крошим и добавляем в сковороду, затем заливаем смесь яйцами, слегка перчим и снова накрываем крышкой, пока яйца не дойдут до готовности. Я не солю, так как брынза сама по себе достаточно соленая.

Петрушкой можно посыпать миш-маш, когда яйца еще сырые. А можно в конце, как делаю я – мне нравится сочетание яичницы со свежей петрушкой!
Еще миш-маш можно готовить в духовке – после того, как перец стал мягким, выкладываем готовую луково-помидорно-перцевую смесь в форму, добавляем брынзу, заливаем яйцами и отправляем в духовку на пять минут. Такой вариант тоже весьма аппетитный!

Пятница, завтрак по-английски

Я долго не могла определиться, что же нам с вами приготовить на завтрак, когда мы мысленно перенесемся в Англию… То ли овсянку, то ли яичницу с беконом и фасолью. Но девочки ждут от меня легких завтраков, поэтому я выбрала яблочный пай! Правда, как оказалось, не такой уж он и легкий, простите, девочки! 🙂


Что понадобится:

тесто:
— 2 стакана муки
— щепотка соли
— 2 ст.л. сахара (я брала ванильный)
— две трети стакана растительного масла
— 6 ст.л. воды

начинка:
— 4 больших яблока
— 2 ст.л. лимонного сока
— 100 гр. сливочного масла
— 1 ч.л. корицы
— 2 ст.л. муки

Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, перемешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно вымешиваем тесто, по ложке разбавляя его водой. Затем делим готовое тесто на две неравных части, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем мелкими кусочками, поливаем лимонным соком. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда яблоки, засыпаем их сахаром и готовим на среднем огне минут 15.

Затем шумовкой вынимаем яблоки из сковороды, а оставшийся сироп оставляем на небольшом огне еще на 15 минут, после чего выливаем его к яблокам, добавляем корицу, муку и все тщательно перемешиваем.

К этому моменту тесто уже постояло в холодильнике, можно доставать. Смазываем форму для выпечки маслом и укладываем тонким слоем большой кусок теста. Сверху выкладываем начинку, а маленький кусок теста раскатываем, аккуратно нарезаем тонкими полосками и выкладываем поверх яблок. После этого отправляем наш яблочный пай в духовку примерно на час при 180 градусах.

Если вам показалось, что много возни, то могу вас утешить – готовится яблочный пай проще, чем описывать этот процесс 🙂 А на вкус получается что-то невероятное! Оценили даже нелюбители яблок!

Суббота, завтрак по-американски

Ну что ж, хотели легких завтраков? Вот вам легкий и полезный смузи 🙂 Для этого отправимся снова в Америку – да-да, в наших с вами кулинарных путешествиях мы можем себе это позволить даже два раза в неделю.


На две порции:

— 1 ст.л. овсянки
— 1 стакан молока
— 2 ст.л. воды
— 1 банан
— 1 ст.л. меда

Овсянку заливаем небольшим количеством холодной воды и даем пару минут постоять. Затем в блендер отправляем банан, овсянку, молоко и немного меда – все взбиваем. Вкусный и легкий завтрак готов!

Воскресенье, завтрак по-русски

Пришло время вернуться из наших странствий и позавтракать чем-то родным, а раз уж заговорили о полезности, то давайте мы сами приготовим творог! Тем более что из него затем можно сделать массу всего вкусного – например, сырники или творожный десерт.

Я делаю творог самым нехитрым способом:

— 2 литра свежего молока (с коротким сроком хранения)
— 0,5 литра кефира

На медленном огне нагреваю молоко примерно до 40 градусов – температуру определяю на ощупь. Как правило, при такой температуре в молоко можно опустить палец, ему будет горячо, но не обжигающе. После этого выключаю огонь, добавляю кефир, тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю сквашиваться на полдня. Затем на водяной бане еще раз нагреваю скисшее молоко до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, после чего откидываю на дуршлаг, устеленный марлей, и оставляю стекать.

Пожалуй, нет ничего вкуснее домашнего творога!

А теперь поделюсь с вами своим изобретением – творожный десерт.


На 2 порции понадобится:

— 150 гр творога
— 50 мл молока
— 3 ст л ванильного сахара
— 200 гр клубники (я брала замороженную)
— 50 гр гранолы (о ней я писала на прошлой неделе)
— 2 ст л бальзамического уксуса

Из творога, молока и 2 ст л ванильного сахара делаем творожный крем — немного разогреваем молоко и растворяем в ней сахар, затем взбиваем молоко с творогом в блендере и убираем в холодильник охлаждаться, а тем временем займемся клубникой.

Клубнику измельчаем в блендере, половину оставляем как есть, а вторую половину выкладываем в небольшую кастрюлю, добавляем ложку сахара и 2 ложки бальзамического уксуса, и увариваем все это на небольшом огне в течение 10 минут, пока соус не станет густым. Затем остужаем и собираем десерт: слой клубники, слой творожного крема, слой гранолы, еще слой творожного крема и завершающий слой из гранолы, залитой клубничным соусом с бальзамико. Подавать, конечно же, лучше всего в стеклянных стаканах — чтобы было видно всю красоту нашего десерта!

А что у вас сегодня было на завтрак?

Читать Готовим дома: новое утро в новой стране (начало)

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий