Туристам запретили рассчитываться в долларах в Мьянме

Как сообщает газета Myanmar Times, власти Мьянмы запретили проводить расчетные операции в долларах США. Накануне Центробанк Мьянмы отозвал несколько сотен лицензий на расчет в иностранной валюте у туристических объектов, отелей, магазинов типа duty free, ресторанов и т.п.

Отныне туристы, которые прибывают в страну, обязаны обменивать доллары США на местную валюту – кьяты. Сделать они это смогут в обменных пунктах и банках, которые имеют на это разрешение. В магазинах, ресторанах и отелях теперь туристы будут рассчитываться в национальной валюте. Касательно расчетов между туроператорами и местными работниками индустрии HoReCa, то, как сообщает газета, здесь еще предстоит уточнить порядок произведения расчетов и выставления счетов.

Мьянма пошла на это решение ради укрепления национальной валюты и снижения доли наличных расчетов в иностранной валюте. Данная мера позволит снизить спрос на расчеты в долларах и поможет защитить цены на сырьевые товары, считают в правительстве Мьянмы. Также этот запрет стимулирует развитие и банковской системы: с запретом «наличного» доллара правительство Мьянмы планирует одновременно развивать систему безналичных расчетов, в том числе и в туристической индустрии.

Ранее американский доллар принимался в большинстве заведений Мьянмы. Власти это допускали, так как туристами это было очень удобно. Но с 30 ноября все лицензии на расчеты в долларах были отозваны. Местные эксперты негодуют: они считают, что новый порядок нанесет вред тем секторам экономики, которые зависят от туризма.

YaTuristka
Оцените автора