Что мы знаем о Бутане?

Что мы знаем о Бутане? Ничего. Разве что, это где-то в Азии. А что мы знаем о счастье? …

Ладно, давайте сегодня о Бутане. Знаете ли вы, что это единственная страна в мире, где понятие Валового Национально Продукта (ВВП) заменено Валовым Национальным Счастьем (Gross National Happiness) и право на счастье каждого гражданина внесено в Конституцию Страны?

Лхату Вангчук, посол Бутана, официально предложил политику распространения счастья Генеральной Ассамблее ОНН, при котором счастье должно было стать показателем развития страны. Невероятно? Это наши дни. Реальность. Правда, безусловно, параллельная (хоть и объективная). Мало того, что российские и западные политики не рассматривают это состояние человека, как некий предмет имеющих осязаемую ценность, так и сами жители, мы с вами, как часто опираемся в наших желаниях и стремлениях на развитие собственного счастья? Задумайтесь.

Мы хотим денег много, мужа страстного, работу солидную, фитнесс-инструктора, чтобы хвалил, на море трижды в год, кольцо с брильянтом, машину с тюнингом, платье с принтом, туфли как у Керри, очки большие, дороги без пробок, ну и вишенкой на торт — можно сменить президента. А как же счастье? Ставили ли вы когда-нибудь сами себе задачу прямо — быть счастливым?

Когда наши желания потихоньку начинают сбываться (а они исполняются практически всегда, заметьте), выясняется, что принт на платье мы хотели совсем другой, туфли уже вышли из моды, а денег всегда чуть-чуть не хватает. Ну, не может быть никакого счастья с таким принтом. Не может и точка. Зато, мы точно уверены, что в этот раз мы уже уловили, какое именно платье сделает нас счастливыми. Оно однозначно существует и у нас теперь новая цель. Уверены?

Бутан. Крошечное королевство в Гималаях, затерянное между Индией и Китаем. Население — 700 тысяч человек. По законам жанра, сейчас я должна долго и красочно рассказывать о горах-многотысячниках с заснеженными вершинами, монастырях, ютящихся на живописных обрывах, столице Бутана, что на высоте 2400 над уровнем моря и название, которой вряд ли знает хоть один интеллектуал, об укладе жизни этого народа, развитии туризма, который тут появился всего пару десятилетий назад или телевидении, начавшем вещание только в 1999 году, но сегодня другая история. О сказочном.

Как вам такой факт: в этой стране самый молодой монарх в мире на сегодняшний момент. Джигме Кесар Намгуел Вангчук — 31 год. Красивый, черт возьми. В прошлом году он женился, взяв в жены «простую студентку», как сообщает пресса. Нынешней королеве 21 лет, думаю, ее личный показатель счастья вносит весомые вклад в экономику страны.

Опять же, это единственная страна в мире, где работает Министерство Счастья. Национальное счастье рассматривается как приоритетный элемент строительства экономики, которая согласовывается с буддийскими духовными ценностями. Проводятся конференции, включая международные с приглашениями западных представителей, на тему удовлетворенности населения страны их жизни и влияния этого фактора на другие составляющие. В 1972 году 4-ый король страны сказал знаменитую фразу: «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта». С тех пор развитие этого показателя планируется на 5 лет вперед. Главные ценности – культура, семья, природа и буддийская религия.

В стране практически отсутствует коррупция, согласно рейтингу 2006 года, Бутан занимает 32 место в мире по этому показателю, тогда как Россия 143 (из 183 возможных).

Думаете, я верю в сказки? Отнюдь. Более того, я даже не пытаюсь заявить, что забота государства о счастье человека делает этого самого человека счастливым. Но меня поражает подход. Нравится то, что с счастьем личности принято считаться. Это, вообще, азиатская черта – судить вещи и события по ощущению собственного счастья и любви в них. Но, Бутан превзошел всех. Ведь, если бы с детства вам рассказывали, что стремление к счастью – это жизнепологающий элемент, что строить отношения, искать работу, заниматься тем или иным дело, встречаться с людьми, растить детей полезно именно из этого состояния, как основы всего, возможно наша жизнь была бы чуточку другой. Внутреннее счастье и удовлетворенность – это фундамент, а не крыша «дома».

Мы же…хорошо…я же, зачастую, вижу его как некий итог свершений – определенной суммы денег, вещей, побед, отношений, тогда как счастье их корень…

Бутан. Крохотное королевство в Гималаях. Визу получить непросто, ежедневно нужно выплачивать определенную сумму за нахождение в стране, в общем, приключение начнется еще на этапе документов и оплат. Но, меня всегда тянуло именно в такие миры, где все с ног на голову и совсем по-другому. Причем, живут же люди. И счастливы…

Надо обязательно съездить.

На фото молодой монарх Бутана с супругой

You may also like...