Черногория-Гория

У вас когда-нибудь бывало так, что после отдыха на все вопросы интересующихся вашим путешествием хотелось только молчать? Так, что не хотелось показывать фотографии, будто это самое личное, самое сокровенное… А бывало, что при упоминании о каком-то месте наворачивались слёзы на глаза, и от воспоминаний кружилась голова, пелена окутывала ресницы и окружающий мир казался полным разочарований? А у меня было. И есть.

Закат в Баре
Я могу бесконечно перечислять тысячи достоинств той страны, в которой я прожила один счастливый год своей жизни. Я могу бесконечно рассказывать о том, какое там восхитительное жаркое лето, какая там природная нежность и душевная благодать. Я могу быть достойным гидом, рассказывая увлекательные истории о Великой черногорской святыне, Остроге, встроенном в скальную нишу на высоте 1700 м над уровнем моря, о том, как тысячи паломников со всего христианского мира приносят сюда свои беды, болезни и горести, которые, как говорят, чудеснейшим образом улетучиваются; о том, какие грациозные яхты и мощные судна заходят в порты черногорских городов; о самом глубоком (1300 м.) в Европе каньоне Тара, привлекающем в Черногорию всех любителей рафтинга; о том, что именно в черногорском городе Цетине, в Цетиском монастыре, являющемся резиденцией черногорских митрополитов, находятся забальзамированная рука Св. Иоанна Крестителя, часть креста, на котором был распят Спаситель и первая печатная книга южных славян — «Октоих»…

Цетинский монастырь
Цетинская долгожительница

Могу рассказывать о тринадцатикилометровом пляже, недалеко от южного города Ульциня, где здорово прыгать через волны и загорать на искрящемся песочке или моём любимом Плави Горизонте, рядом с которым есть необыкновенное место, где плиты из застывшей лавы служат нам пирсом, а вода вокруг поражает своей кристально синей изумрудностью…

Могу вспомнить романтические прогулки под смоляным небом, плотно накрывающим величественные горы; скамейку, окруженную кустами роз, на которой даже не получается мечтать, ведь все мечты кажутся уже осуществленными; еще могу вспомнить вкус инжира, который заменял мне почти все приемы пищи, домашнее вино, каймак…

А осенью будут и оливки, и киви, и гранаты, и лимонад я буду готовить из только что сорванных лимонов, и за лаврушкой буду бегать в огород, и за миндалем, и за персиками… И буду лежать у себя в квартире и смотреть полночи на звёзды в потолочное окно или выходить на балкон и любоваться тёмно-зелёными горами, завернутыми в морскую пучину…

А могу еще раз прокатиться в своих воспоминаниях по Скадарскому озеру, находя в нем музу для Айвазовского и горы Алтая…

Скадарское озеро
И повсюду солнце, солнце, мир из солнца! Тут нет места печали, тут царят радушие, открытость, гостеприимность и взаимовыручка. И всё это – Черногория, страна с мягким характером и благими намерениями.

А если просто показать вам фотографии? Нет, не то. Надо самим ехать.

Прошу прощения, что я так кратка, но от восторга этой страной спирает дыхание, и всё, что я могу в заключении сделать, так это сказать: «Черногория – это мой второй дом».

Дорога в ночном Старом Баре
Гроза в Баре
Парк короля Николы
Ульцинь
Я

You may also like...