Galata Kulesi


Гулять по Стамбулу нужно не спеша, пешком, по извилистым улочкам спускаться к морю от Айя Софии.
Или доехать до Галатского моста, на котором всегда много рыбаков, ощутить колорит этого места.
Проект для объединения двух берегов Золотого Рога предлагал, кстати, еще Леонардо Да Винчи. Однако первый деревянный мост построили совсем по другому проекту в 1845 году. А нынешний Галатский мост был построен в 1912 году.

Рыбачат и стар, и млад.
В пластиковых ведерках улов.


Больше всех мне запомнился этот дедушка 🙂

Перейдя Галатский мост мы оказались на другом берегу. Цель прогулки — Галатская башня.
Она хорошо видна с моста, но по мере приближения к ней можно заблудиться в узких мощеных камнем улочках.

Вверх по лестнице…




И вот мы у подножья Галатской башни.


Существует несколько версий откуда пошло название местности «Галата». По одной из них «галата» от греческого «молоко», так как здесь располагался молочный рынок. По другой, название произошло от галлов, которые здесь жили и греки называли их галатами.

В конце 5 века на этом месте возвели деревянную башню.А в 13 веке земли подарили генуэзцам за помощь Византии в борьбе с врагами. Они-то и построили «город в городе»: на самом высоком месте возвели новую башню и назвали ее Башня Христа, а рядом стены и ров. Кстати, небольшие фрагменты стен сохранились до наших дней.

В 1509 году башня сильно пострадала во время землятресения. Её восстановили и надстроили. Помещения на нижних этажах стали использовать как тюрьму, а с верхней площадки обозревали город. При появлении дыма, ударами в большой барабан оповещали пожарных и горожан об опасности. Была в башне и обсерватория.

После реконструкции верх башни закрыли конусообразной крышей, а внутри установили два лифта.


С Галатской башней связано одно знаменательное событие — полет человека. Не в космос, конечно, а на другую сторону Босфора. В 1630 году местный изобретатель Хазарфен Ахмет Челеби сконструировал крылья, взобрался на самый верхний этаж, поймал попутный ветер и полетел… Пролетел почти 3 км, перелетев через Босфор приземлился на площади в районе Юскюдар.

Галатская башня возвышается на 61 метр на холме над Халичем, Мраморным морем и Босфором, и пользуется огромной популярностью у туристов.



Один из верхних этажей занимает ресторан. В свободном доступе для посетителей смотровая площадка. Для того, чтобы попасть на нее, нужно пройти холл, купить билет, подняться на лифте до уровня ресторана, затем по лестнице на последний этаж и выйти на открытую площадку (137 метров над уровнем моря). Она не огорожена сетками, поэтому обзору в 360 градусов ничего не мешает.




Это идеальное место для просмотра панорамы города. Особенно удачное время для посещения вечером на закате.





Сверху прекрасно видны Айя София, Топкапы, Галатский мост, Босфор и Золотой Рог.






Но самое интересное — это стамбульские крыши с кипящей на них жизнью.



На плоских устроены террасы с мини-садами и мини-огородами, стоят мангалы и шезлонги.


На других открывают рестораны с неповторимым видом на город.


Полуразрушенные дома соседствуют с современными постройками.



На этих крышах своя жизнь на высоте нескольких десятков метров над землей. Карлсон здесь, конечно, не живет. А вот какой-нибудь Хасан или Ахмет вполне может быть 🙂


Отставить отзыв