Роскошь и величие - золотой век Византии (Продолжение)

Начало

yaturistka.ru/blog/travel-writer/2679.html

Величественный закат империи

Увы Византия в большей степени была лишена таких сильных личностей, какие были способны поднять почти с руин, отстроить заново и привести к процветанию государство. Как правило последующие императоры просто приходили и уходили. Что-то меняли, но ничего не доводили до конца. Они не были на столько сильными, чтобы противостоять врагам, соседним государствам, которые плели интриги против государства. Враги так старательно подрывали и без того не прочный фундамент государства, что в конечном результате государство с позволения сказать просто пришло в полный упадок.

Мы конечно же можем сказать, что Османская империя закрыла последнюю страницу в истории тысячелетней империи. И это так, но в какую столицу вошёл молодой султан, когда пали стены города? Нищую, пришедшую в полный упадок, утратившую блеск и роскошь, утратившею возможность защитить себя. Ещё до завоевания Османами Византия уже превратилась в пепелище. Она растворилась и превратилась в почти ничто, и только отголоски былого величия где–то могли напоминать, что это было, но больше не повториться.

И в то время, когда на смену сильным и волевым императорам приходили никчёмные и почти безвольные личности – наружу, подобно змеям, опять стали выползать те самые семейства, брать в руки опять многие рычаги правления и создавать новые государства в государстве.

И по сути «благодаря» таким «государям» было предрешено судьбой случиться таким двум фактам. Знаете, почему пали фортификационные стены, которые защищали от врага Константинополь не одно столетие?

Как то приходит к императору один учёный литейщик Венгр Урбан и предлагает создать большие артиллерийские орудия, которые могли бы разметать турецкое войско. УВЫ. Император бессилен что-то сделать. Денег нет в казне, а «жирным государям» в государстве до этого вовсе дела нет. Итак венгр не долго думая обращается с предложением к молодому и амбициозному султану Фати султану Мехмеду второму.

Представьте, 21 год султану, но мыслит он как человек повидавший многое в своей жизни. Он тут же приказывает открыть неограниченное финансирование проекта и доводит его до конца. Странно, что сам Урбан закончил инженерную школу в Константинополе. ……

Что же до второго факта, так это то, что на защиту города у «государей» тоже денег не нашлось. И вот захватив Константинополь султан Мехмет призывает таких богатых граждан и спрашивает: «А почему же вы ничем не помогли Константинополю?»
— А мы берегли средства для тебя, султан.

Не долго думая он приказывает отрубить им головы, а тела бросить собакам.
Те, кому удалось сбежать – за частую были ограблены за границей или по дороге, когда спасались бегством и закончили жизнь в нищете.

И подведя итоги к сказанному. Кто виноват в том, что пала Византия?

Только те, кто жили в Византии.

Разве не предатели однажды за ничтожное вознаграждение открыли ворота крестоносцам? Разве не по воле безвольного императора были переданы бразды правления над контролем портов, над рычагами управления государством? Кто как не сами византийцы слушали больше завистливых соседей, желающих только смерти империи и применяли многие новшества, во многих сферах, которые были совершенно не нужными, при том разваливая собственную систему, которую так и не могли потом наладить? Не тот же самый Урбан за деньги продался султану?

Словом имея свою голову на плечах, ум они одалживали у других.

И вот ещё одна такая любопытная деталь: сколько раз византийские принцессы выдавались замуж в османскую империю? Оказалось много. А что мы знаем о них, кроме как их имена в лучшем случае и что этот факт был где-то там чуть ли не на задворках истории? Что они сделали? Сделала хоть одно из них что-либо для Византии или же она покорно последовала своей судьбе? Смогла ли одна из них завоевать расположение султана и поменять его решение, да так, чтобы прогреметь в истории?

Тишина.

Это удастся спустя много лет одной крестьянской девушке, без какого-либо происхождения, которая однажды прибыла в османскую империю и как многие говорят положила начало краху Османской империи.
А что же Рим?

Под конец существования империи Византия пыталась просить военной помощи у Рима, на что папа дал добро, но не просто так. Отплата должна была быть полным подчинением Риму.

Ещё в начале зарождения христианства возникли некоторый разногласия в религиозных текстах, которые и разделили собственного говоря религию на две ветки.

Однако Византия не была в восторге зависеть от Рима, даже ценой военной помощи.

— Лучше увидеть в столице царствующую турецкую чалму, чем папскую тиару» — Скажет адмирал и первый министр.

Однако этот человек не понимал, что вскоре его ожидает. Именно при захвате города османами ему предложит султан стать градоначальником, однако неожиданно увидев красивого четырнадцатилетнего сына адмирала султан тут же пожелал ребёнка в свой гарем, который состоял исключительно из мальчиков. Безусловно адмирал откажет и погибнет вместе с сыном.

Это было уже время молодого, но смышлёного не по годам султана. Это он приказал построить крепость Румели для осады Константинополя, а когда кораблям невозможно было пройти из за большой цепи – он приказал протянуть корабли сушей.

Это он ставши в пятнадцать лет султаном пришёл к своему отцу и сказал ему:

— Вернись опять на трон. Я не могу править, мне трудно.

— Но ты султан. – Ответил ему отец. – Иди и властвуй.

— Если я султан, я приказываю тебе вернуться и править вместо меня, или я повелю отрубить тебе голову. – Ответил отцу сын.

Можно ли было остановить такого человека? Увы.

Ещё одна любопытная деталь. С нарастающей мощью Османской империи и её порабощением одной части земли за другой многие христианские учёные стали в серьёз интересоваться исламом и читать коран.

Когда византийцы поняли, что не могут противостоять турецким войскам – они покинули стены и бросились в бегство. На стенах остался император один. Константин Палеолог. И вот он отчаянно кричит:

– Нет ли кого из христиан, который мог бы снять с меня голову?»,

Ему никто не ответил. На стенах не осталось никого. Голову импрератору отрубил один из турецких воинов.

Так с императором Константином началось время Константинополя и с именем Константина, как не странно, оно и завершилось.
Вот так закончилась последняя страница империи, и положила начало новой столицей и новым названием – Стамбул.

Когда султан увидел разграбленный, опустошённый, но завоёванный город — он заплакал. Вот уж восточная жалость. Сначала предал огню и мечу город, а потом искренне сожалел об этом.

Тут мне вспомнилось, как персидский царь Ксеркс в порыве злости, что афиняне обвели его вокруг пальца и покинули город все до одного приказал сжечь Афины дотла, а когда сделал это – сожалел и приказал отстроить город за ново.

Фати султан Мехмет слава Богу не сжёг город. Он отстроит свою новую столицу. Он принесёт расцвет Стамбулу, но это уже будет другая история, как и другая империя.

Но Айю-Софию он не тронул и повелел совершить обряд намаза именно там. Так величественная церковь была перевоплощена в мечеть и к ней достроили минареты.

1453 византийская империя закончила своё существование.

Подземный мир Византии.

До сих пор не известно, как много тайных мест существует под землёй Стамбула.

Под ногами города Византийская и Римская империя. Один город между двумя веками.

Удивительно, что до сих пор никто не делал те доскональные раскопки, в результате которых можно обнаружить библиотеки, каналы и даже скрытые резервуары с водой.

Что и говорить – слой империи под слоем другой империи, может свидетельствовать только о судьбе каждой империи.

Ведь Стамбул состоит из 27 веков!

Безусловно, каждая империя старалась превзойти предыдущую и строила на том же самом месте свои новые здания.

Приблизительно между одной и второй цивилизацией двенадцать метров (что-то в среднем, как дом в четыре этажа).

Представьте себе — мечеть султана построена на фундаменте старой церкви, где покоятся императоры Византии.

Или же например под улицами расположенный тот же самый Еребатан сарай (Водохранилище Византии – Дворец, провалившийся под землю).

Захватить Византию пытались многие, поэтому только повторюсь почему Константинополь, подобно огромный банковский сейф защищали фортификационные стены и огромная цепь, протянутая через Босфор.

Первое, в чём нуждалась новая столица Римской империи — это в воде, поэтому мы с восхищением до сих пор можем смотреть почти в первозданном виде акведук Валента, с протяжностью 22 км. После очистки вода попадала в водохранилище, то бишь Еребатан сарай имеющий 9300 кв.м. и 366 колонн. Но вода, к слову сказать, попадала не только в этот резервуар.

Опять таки, не известно сколько водохранилищ под землёй современного Стамбула в нынешнее время.

Такой запас был крайне необходим, и не только для всех нужд империи, при осаде города людям всего! города было не страшно остаться без воды, её хватило бы с лихвой на многие месяцы. А если ты сказочно богат, то враги всегда будут готовы прийти к стенами твоей зажиточной столицы.

Интересно, что во время Османской империи никто не знал о существовании таких резервуаров, да и нужды в этом особой не было. К тому же новые хозяева Константинополя предпочитали воду с родников.
Откуда поступает чистая вода в сад заинтересовало одного француза, который жил в доме с садом. Когда он зашёл в подвал того же дома – понял откуда источник, который снабжает многие жилые помещения водой.

Все колонны из Еребатан сарай были применены ото всюду, проще говоря, старый строй материал. Интересный момент существует при посещении этого водохранилища. Это голова медузы, скажем так колонна стоит на голове.

Существует версия, что так тогда действующий император Юстиниан показывал, что это начало новой религии. Он победитель над старой религией и это её конец. Старая религия не может помочь себе.

Сам город построен на холмах. Между холмами были установлены колонны с резервуарами воды. Спустя время над резервуарами выросли дома, парки, а секрет всё ещё ждёт того, кто откроет его.

Только вдуматься, что можно найти под Стамбулом тот же город, который мы можем видеть на поверхности Стамбула. Нужно лишь всё тщательно обследовать.

До нашего времени дожила почти в первозданном виде Айя-София. Великий дворец и Ипподром почти исчезли. Хотя тут маленькая
поправка, Ипподром находиться под землёй.

Во времена Константина Ипподром был увеличен до 100000 людей, из за соперничества с Римом.

Он был украшен многими деталями, привезёнными из разных уголков империи, чтобы показать величие и удивить послов.

Так вот, новый хозяин всё делает по своему. Во время Османской империи при строительстве Султан-Ахмет много мусора было выгружено как раз на место Ипподрома.

Частично, а вернее сказать одно место, оставшееся от Ипподрома таки существует, но опять там никто не проводил должных раскопок. При элементарном исследовании обнаруживается шесть комнат и туннель. Никто не знает для чего они были предназначены наверняка. Туннели вели куда-то и были достаточно глубокими.

Доподлинно известно, что ложа императора на ипподроме имела потайной ход, соединяющий с великим дворцом.

А что же до дворца?

Константин великий хотел построить довольно большой дворец 80000 кв.м. на зависть всем. Это было его большой ошибкой. Однако никто не знает, по какой причине королевская семья решила покинуть роскошный дворец в 1204 году и поселиться в более скромном. Это оказалось концом великого дворца.

Во время нападения крестоносцев дворец был разрушен, а в частично сохранившемся его здании они проживали.
При правлении османской империи руины дворца были использованы для постройки новых жилищ и за былую славу и величие Константина было позабыто.

Однако внутреннее здание великого дворца существует по сей день. По крайней мере пять комнат было обнаружено под современными постройками, но опять же натыкаемся на закрытую арку. Куда она ведет – время новых раскопок откроет завесу тайны.

А известные мозаики? У них история особенная.

Однажды во время пожара на месте старой конюшни они и были обнаружены. Их создали через двести лет, после постройки. Это было время Юстиниана и скорее всего он ходил по ним. Теперь это достояние музея. Увы найдено всего лишь 20 их процентов. Это приблизительно 3000 кв.м.

P.S.

Когда я смотрела реконструкцию Константинополя и все его необыкновенные красоты, то вдруг сравнила его с Римом. Странная всё-таки у них судьба. Константинополь стал по велению императора вторым Римом, новым, однако именно новой столице выпало на долю блеснуть во всей красе, даже затмить тот самый Рим и пасть, чтобы возродиться для нового государства великих османов, которые переделали её на свой лад. Даже если Рим и будет под угрозой оказаться под властью Османской империи – он избежит такой участи.

В Стамбуле много современных башен, которые с каждым днём поднимаются в небо всё выше и выше. Они современные, красивые, новые…… но ни одной из них не стать символом этого города, как башне Галата.

Это вечный символ страны, подобно Пизанской башни в Италии, Эйфелевой башни в Париже. Это тоже согласитесь была судьба для архитекторов создать нечто, а в последствии люди назовут это шедевром.

И вот ещё что удивительное, невозможно сравнить современный Стамбул с настоящей столицей Турции Анкарой.

Так уж сложилось исторически, что первоначальная столица останется навсегда первой, какие бы перемены не произошли в истории.Вид на самую известную башню из бащен. Башня Галата, построенная генуезцами. Визитная карточка Стамбула вместе с Айей Софией. Если подняться на самый верх Галаты, то вид от туда будет просто потрясающийАйя София, созданный императором Юстинианом. Его гордостьВнешний вид Айи Софии. Тут собраны незначительный остатки, символизирующие осколки красоты и величия славной империиА это остатки фасада церкви Феодосия. Только по реконструкции можно увидеть, как она выглядила когда-то. В тот момент место было закрыть для посещения и фотографирования. Пришлось нарушить запрет. 🙂Внутри церквиСувениры, изображающие самых прославленных императоров Византии и фрагментов фресок укращающих церковьКогда смотришь на золотистого цвета расписные потолки, то думаешь только, а как выглядила Айя София изначально?Не удивительно, что султан Мехмет второй не разрушил церковь, однако превратил её в мечеть и первый намаз провёл именно на этом месте. Так внутри Айи-Софии появились цытаты из корана. Но так было не всегда. Первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк повелел сделать из церкви музей. Это було более чем мудрым решением — не задевая ни христианство, ни мусульманство. Время мудрого президента прошло, со временем Айя София стала мечетью, которой мы видим её сегодня.Как видим Мария с Младенцем осталась в почти в первозданном виде а цитаты из корана, утсановленные по углам как бы объединяют тут и примиряют две религииМесто коронации императоровДорога на второй этаж без ступенейВечерний вид на знаменитую церковьТе самые известные цепи, вернее их фрагмент, которые преграждали путь многим кораблям пройти через Босфор за всю историю Византии, но увы это не удержало Фати султан Мехмата, который перетащил суда по суши. Теперь цепи храняться в Deniz Museum (Морском музее)Эти два льва когда-то украшали пристань дворца Буколеон, другими словами павильйон великого дворца Константина. Теперь достояния музеяНезначительная руина от величественной когда-то триумфальной аркиЕсли говорить о закате византийской империи, я почему-то могу представить себе это, как красивый закат, подобно закату ушедшего дня.

Отставить отзыв